12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 07.10.2011

Политикой общества он занимался всегда – и как врач, и как неравнодушный член общества

Фотограф: Архив «ТЖ»

Интервью с ректором Тверской государственной медицинской академии Михаилом Калинкиным.

Ректор Тверской государственной медицинской академии Михаил Николаевич Калинкин в представлениях не нуждается. Доктор наук, профессор, создатель одной из школ отечественной патофизиологии, известный общественный деятель, et cetera. Однако незаурядная личность тем и интересна, что зачастую раскрывается с самой неожиданной стороны. А врач, ставший политиком, по-своему трактующий само слово «политика»… Впрочем, лучше всего об этом расскажет он сам.

– Михаил Николаевич, вы – человек известный не только в области, в России, но и за ее пределами. Но, согласитесь, биографическая справка проигрывает варианту, когда человек сам рассказывает о себе… Думаю, что нашим читателям это будет интересно.

– Вся моя жизнь за исключением одного маленького отрезка времени, когда я примерно год учился в Германии и на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге, а это еще полгода, связана с Тверью. Родился я в 1950 году в Калининской области в семье рабочих. После войны семья переехала в Калинин, так что учился я уже в городской, двенадцатой школе. Начну именно с нее. Школа эта была известная, как и сейчас, и известна она в первую очередь тем, что в ней очень сильный педагогический коллектив. В те годы ее директором была легендарная Зинаида Семеновна Мельникова – люди старшего поколения, безусловно, помнят ее. Да и класс у нас был очень интересным и сильным – кстати, семь или восемь человек из него пошли в медицинский институт. А еще он был знаменит тем, что из него вышло много спортсменов – вообще школа была в том числе самой спортивной. Например, вместе со мной ее окончили родители Ильи Ковальчука, нашего прославленного хоккеиста. Отношения с одноклассниками я сохраняю до сих пор.

Кроме того, в школе большое внимание уделялось преподаванию иностранных языков, хотя специализированной она не была, да тогда и не было таких школ. Я, например, учился в «немецком» классе, и знание немецкого языка впоследствии мне в жизни очень пригодилось. 

– Вы были в числе лучших выпускников и имели широкий выбор профессий. Но предпочли врачебную…

– Школу я действительно окончил с золотой медалью, а вот в медицинский институт пошел даже не из-за самого врачевания.
В восьмом или девятом классе мне случайно попалась книга, которую написали лауреаты Нобелевской премии Уотсон и Крик. Называлась она «Двойная спираль». Эта книга была посвящена открытию двойной спирали ДНК и предназначалась не для специалистов, а для самого широкого круга читателей. И написана она была таким простым и доступным языком и в то же время так интересно, что под влиянием этой книги я понял, что хочу связать свою судьбу с теоретической биологией, хотя тогда этого термина я, конечно, не знал. И так уж совпало, у меня появилась возможность поступить в Калининский медицинский институт, где всегда активно занимались вопросами теоретической медицины. 

– С этого момента ваш жизненный путь окончательно определился?

– Не хочу сказать, что именно в тот момент полностью выстроил идеологию своей жизни, но интерес к профессии определился уже в те годы. После первого курса я занимался биологической химией, патологической физиологией – это стало основным. Естественно, учиться старался хорошо, потому что все-таки еще не представлял до конца, что из меня получится, думал и о врачебной карьере, тем более что мне нравилось работать с больными и, самое главное, это получалось. А потом, по окончании учебы, мне предложили аспирантуру на кафедре патофизиологии – это теоретическая дисциплина, занимающаяся изучением механизма развития заболеваний. Собственно, это и было осуществлением моей школьной мечты.

Об этом периоде я в шутку говорю: «Как в 1968 году я пришел в медицинскую академию, так до сих пор из нее не выхожу». И проделал я здесь абсолютно весь путь, начиная от студента, аспиранта, старшего лаборанта, ассистента, декана, профессора, проректора по учебной работе. Ректором был избран решением ученого совета в 2008 году.

И если уж заканчивать разговор о моей персоне, то могу только добавить, что я доктор медицинских наук, профессор, член Петровской академии науки и искусств. Сейчас, но уже как ректор, по-прежнему занимаюсь развитием связей с иностранными научными и лечебными центрами, в первую очередь немецкими, хотя налажены связи и с Гарвардом, где существует ведущая в мире школа имплантологии.

– В политику уходили многие известные люди: врачи, ученые, артисты, спортсмены. У каждого, на мой взгляд, был какой-то толчок, побудительный мотив для принятия этого решения. Вы можете сказать это о себе?

– Когда меня спрашивают, почему я пошел в политику, я вспоминаю Петра Струве, который сказал: «Политика бывает двух видов: политика власти и политика общества». Политикой общества я занимался всегда – и как врач, и как неравнодушный член общества. А раз так – изволь нести большую общественную нагрузку. Для меня это не бремя, а предмет гордости: мне была оказана высокая честь стать председателем Общественной палаты города Твери, также являюсь председателем совета ректоров вузов Тверской области и президентом ассоциации вузов области, кроме того, возглавляю благотворительный фонд имени Екатерины Михайловны Бакуниной. Сейчас стал президентом общества «Оснабрюк – Тверь».

В Тверской области много возможных направлений развития, но часто эти возможности не используются. Возьмем знакомое мне здравоохранение. У нас создано и запущено много программ развития медицины. Это и чисто региональные программы, и те, которые связаны с федеральными проектами. Эти программы нужно продолжать, и продолжать эффективно.

Я вижу в губернаторе Тверской области Андрее Владимировиче Шевелеве и Народном фронте самых твердых гарантов того, что реализация этих программ будет продолжена. Я и мои коллеги много труда вложили в их создание, работая в правительственных комиссиях, комитетах, созданных при администрации области, Законодательном собрании. Это очень непростая работа, а программы охватывают всю сферу: от развития конкретных отраслей медицины до решения проблемы «кадрового голода». 

Поэтому я принял такое решение: поддержать Андрея Владимировича и Народный фронт. Так что особого откровения в моих словах нет – я вижу реальные дела и твердые гарантии продолжения важного начинания.

– Михаил Николаевич, Тверская медицинская академия – это не только учебный, но и научный, общественный центр общероссийского значения. Многие начинания в области медицины связаны именно с нашей академией. Что происходит в ней сейчас, каковы планы на будущее?

– Мы очень много работаем в направлении развития здравоохранения, высшего медицинского образования. Есть много планов, и, что очень отрадно, они поддерживаются в первую очередь губернатором области. Последнее мероприятие, о котором говорят сейчас все СМИ, – это международный форум «Этика и милосердие врачебного сообщества», в рамках которого прошел третий съезд православных врачей. Но, к сожалению, многие даже не знают, что этот форум имеет более широкий формат, чем просто дискуссия о проблеме милосердия во врачебном сообществе. 

Вообще, для чего проводился этот форум? Возьмем, к примеру, словосочетание «православные врачи». А что, разве православный врач как специалист чем-то отличается от врачей, принадлежащих к другим конфессиям? Ведь принципы и стандарты оказания медицинской помощи разрабатываются на научной основе, и они абсолютно одинаковы для всех. Рентгеновская картина, которую получает православный врач и врач-мусульманин, – их трактовка одинакова. Речь здесь о другом – это съезд общественной организации, которая объединяет врачей, исповедующих православие, придерживающихся православной идеологии. Широко известно, что подобные организации есть и в Европе, проводятся там и аналогичные съезды. 

Сообщество православных врачей – это общественное объединение, которое к медицинским проблемам относится с православной точки зрения, руководствуется необходимостью выработки современной этики врача. Нужно помнить, что жизнь развивается, появляются новые вызовы, которых раньше не было. Например, продолжается дискуссия об эвтаназии, допустимости использования эмбриональных тканей для создания определенных биологических препаратов, о стволовых клетках, наконец. И здесь подход должен быть не только чисто профессиональный, техногенный, но и мировоззренческий. Поэтому необходимы обсуждение, выработка особого мнения, и согласитесь, что православная точка зрения очень важна для врачей, которые каждый день соприкасаются с такой бесценной вещью, как человеческая жизнь. Врачи обязаны иметь мировоззренческую позицию, без этого нельзя. Каждый день у врача возникает ситуация выбора, и без мировоззрения ему не прожить. 

– Ежедневная проблема выбора, который не всегда есть…

– Сколько разных вопросов возникает… Допустимо ли сообщать человеку о том, что он неизлечимо болен; прерывание беременности – врач должен исходить из конкретной ситуации; или, например, тяжело больная женщина, которая, несмотря ни на что, хочет родить ребенка – здесь выбор зачастую между двумя жизнями… Наша профессия – это профессия выбора. И православные врачи вносят свою лепту в решение подобных морально-этических проблем. 

Но самое главное, мы должны еще раз подчеркнуть для всего врачебного сообщества недопустимость снижения морально-нравственной планки во взаимоотношениях врача и пациента. К сожалению, все знают случаи, когда врачи нарушают и клятву Гиппократа, и клятву Врача России – этому нужно противодействовать. 

Должен сказать, что важной частью форума была чисто профессиональная составляющая – его третий день был посвящен своеобразному мастер-классу, научно-практической конференции по заболеваниям легких у детей и взрослых, которую провели ведущие профессионалы в своих отраслях медицины. Подобные конференции очень важны для врачей, работающих на местах, в районах это отличная возможность профессионального совершенствования.

– Частью программы Общероссийского народного фронта являются стабилизация межнациональных и межконфессиональных отношений, вывод их на новый уровень в новой стране. Но у межнациональных отношений есть и еще один аспект – взаимоотношения «коренного» населения и тех, кто приехал в нашу страну на время, например, на учебу. Именно такая ситуация сложилась и в Твери, где в медакадемии обучается много студентов с другим цветом кожи… Вы считаете эту проблему серьезной?

– Зная о событиях в других городах, хочу сказать, что на их фоне Тверь выглядит относительно спокойно. Если же говорить о причине негативного отношения части населения Твери к людям из другой страны, с другим цветом кожи, то здесь, на мой взгляд, играют роль два обстоятельства. Во-первых, когда какие-то конфликты происходят в других городах, это доносится и до наших жителей. И, как вы сказали, часть из них, может быть, менее терпимая или неправильно информированная, начинает воспринимать эти события по-своему, перенастраивая свое сознание на негативный лад. Мы живем не на необитаемом острове, и все, что происходит, например, в Москве, отражается и на нас… Во-вторых, я объяснял неоднократно нашим землякам, что приезд иностранных учащихся сюда – это большой плюс для Твери. Я хочу еще повторить, что никакие места при обучении они у российских граждан не отнимают – это совсем отдельная сфера обучения. И подавляющее большинство из них не является для наших выпускников конкурентами на рынке труда – в России остаются единицы. Эти люди, наши выпускники, уезжают в другую страну, и если они уезжают с добрым чувством, то лишь усиливают политическое влияние России в своих странах.

Мы выпустили специалистов примерно для шестидесяти стран мира, и, когда мне задают вопрос, где работают наши выпускники, я отвечаю, что мне легче назвать те страны, где их нет. Более того, иностранных специалистов мы учим более сорока лет, и у нас уже появились семьи, да, самые настоящие семьи, где уже третье поколение обучается в нашем вузе. Помимо всего прочего надлежит помнить – это мощнейшее лоббистское влияние России, особенно это касается стран Африки и арабского Востока. Плюс не нужно забывать и об экономической выгоде. 

– В чем вы видите свою цель как политика? В чем цель Народного фронта?

– Я могу только вспомнить знаменитое изречение: «Пропасть нельзя преодолеть в два прыжка». И, слава Богу, сейчас мы не пытаемся этого делать. Мы строим надежный и прочный мост. Мост в наше общее будущее.
Автор: Алексей БАБИЧ
68

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость