23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт07.10.2011

Чтобы сполна использовать «золотой час»

Фотограф: Александр Солодков

Санитарная авиация готова к вылетам.

Вчера на тверском аэродроме Змеево принимали пополнение. В обширное семейство обитающих там разнообразных вертолетов, легких самолетов и авторских творений инженерной мысли влился красавец КА 32А, раскрашенный в синий и оранжевый – фирменные цвета МЧС. Он будет находиться в распоряжении вновь созданного авиационно-санитарного подразделения, которому вменяется в обязанность обеспечение безопасности на тверском участке автомобильной и железнодорожной магистралей Москва – Санкт-Петербург.

Первоначально этот вертолет разрабатывался бюро «Камов» для военно-морского флота. Особенность его в том, что привычного винта на хвосте у него нет, зато «на макушке» винт сдвоенный, и лопасти вращаются в разные стороны. Такая особенность конструкции придает машине особую устойчивость и позволяет подолгу (и очень ровно и стабильно) зависать в воздухе, что очень важно при проведении спасательных работ. Да и сесть такой вертолет может на любой мало-мальски пригодный для этого пятачок самой минимальной площади. «Это даже лучше, чем самолет!» – порадовался главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов.

Обосновавшаяся в Змееве модификация КА 32А11 ВС представляет собой летучий реанимобиль, оснащенный всем необходимым – от электрокардиографа до оборудования для инфузионной терапии. Собственно, именно поэтому врачам не пришлось как-то специально переучиваться: опыт работы на наземных реанимобилях у них огромный. Впрочем, в комплект входит и специфическое спасательное оборудование: так, при необходимости вертолет может, зависнув в воздухе, опустить на землю специальную платформу с электрогенератором и гидравлическими приспособлениями – в том случае, если, к примеру, нужно вскрыть автомобиль с заблокированными в нем пострадавшими. 

– Сегодня мы сделали шаг лишь наполовину, – заметил, обозревая новую вертолетную площадку, губернатор Андрей Шевелев. – В нашей области должно быть два вертолета, один из них должен был базироваться в Вышнем Волочке, но по вине отдельных должностных лиц время было упущено. Сейчас работы по Вышнему Волочку активизированы. Безусловно, санитарная авиация в нашей области нужна: она сокращает время оперативного реагирования на чрезвычайные происшествия в три-четыре раза и позволяет врачам эффективно использовать столь необходимый для спасения пострадавших первый «золотой час». Теперь необходимо в каждом муниципальном образовании создать площадку и обучить персонал для приема вертолетов.

Начальник главного управления МЧС по Тверской области генерал-майор внутренней службы Арсен Григорян рассказал, что процесс приземления уже отработан во всех муниципальных образованиях, подготовлены паспорта безопасности для всех районов. При необходимости мобильный и компактный вертолет может сесть даже на пришкольном стадионе. Прежде всего санитарная авиация призвана обеспечить безопасность проходящих по нашей области железной дороги и автомобильной трассы М-10, а также трассы «Балтия», но при необходимости вертолет может перевозить не только пострадавших в авариях, но и всех больных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи. В том числе и тех, кто живет в отдалении от упомянутых магистралей: запас хода вертолета составляет 700 километров, так что в случае нужды можно лететь хоть в Торопец, хоть в Весьегонск. Это весьма актуально, поскольку, как рассказал заведующий отделением санитарной авиации областной клинической больницы Олег Никулин, только наземным транспортом в месяц осуществляется в среднем около двадцати межбольничных перевозок. А ведь на территории области до сих пор есть места, куда «только самолетом можно долететь». Опыт работы санитарной авиации до начала 90-х годов был накоплен изрядный, и восстановить его сейчас не составляет проблемы, считает Олег Никулин.

Впрочем, новенький КА 32А – это лишь вершина айсберга под названием «Авиационно-санитарное подразделение». В целом система выглядит так. У областной больницы теперь есть собственная вертолетная площадка, на диспетчерский пункт которой поступают вызовы из районов. Если врач решает, что нужно лететь, – вызов передается в Змеево второму диспетчеру. Пятнадцать минут на подготовку – и вертолет с двумя летчиками, двумя спасателями, врачом и фельдшером в воздухе. Вернется он уже с пациентом на вертолетную площадку у областной больницы.

На аэродроме создана вся необходимая инфраструктура: рядом со взлетной полосой построен дом. В нем – комнаты отдыха для дежурных спасателей, медиков и пилотов (все пилоты, кстати, из торжокского Центра боевого применения авиации, настоящие асы вертолетного дела), которые будут находиться там круглосуточно. Здесь же размещено все необходимое для более или менее комфортного пребывания, диспетчерская и даже учебный класс. Предусмотрены и помещения для подзарядки аккумуляторов и размещения специфической аппаратуры. Командир тверского авиационно-спасательного звена Александр Бардаков попытался объяснить нам, далеким от небесных высот пешеходам, назначение оборудования, но потом махнул рукой: «Ну, это чисто авиационное...» То есть этот дом представляет собой универсальный, практически автономный комплекс для организации работы санитарной авиации. И в качестве техники, и в квалификации задействованных специалистов сомневаться не приходится. Однако для всех было бы лучше, если бы команда «От винта!» звучала пореже.
Автор: Наталья ЗИМИНА
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию