27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.10.2011

Как заставить безответственного родителя платить по «детским» долгам?

Бросившие семьи отцы считают, что уход снимает с них все обязательства, в том числе и материальные. Многие из них не желают платить алименты, в то время как для матерей, находящихся в декретном отпуске, – это единственный источник дохода.

Бросившие семьи отцы считают, что уход снимает с них все обязательства, в том числе и материальные. Многие из них не желают платить алименты, в то время как для матерей, находящихся в декретном отпуске, – это единственный источник дохода.

Прости-прощай

История Марины Ш. похожа на многие другие. Муж от нее ушел, когда малышу не исполнилось еще и двух лет. Причем ушел не по-мужски, без каких-либо объяснений, оставив семью без средств к существованию. Марина уволилась с хорошего места по его же требованию: нечего с животом по маршруткам болтаться, сиди дома. Его зарплаты действительно хватало, и будущая мама без страха и сожаления бросила работу. Как оказалось, сожгла за собой все мосты. «Он же знал, что обрекает нас на голодную смерть, – плачет Марина. – Ни копейки не оставил даже на молоко ребенку. Только сказал, что есть другая женщина. Она беременна, и он – как порядочный мужчина! – не может ее бросить в трудном положении».

Марина не одинока в своем горе. Такие истории в последнее время сплошь и рядом. Мир словно перевернулся. Но разговор не о мужской безответственности, а о том, как заставить бывших мужей (или жен) платить алименты на ребенка. Марина, например, и не знала, что злостный «уклонист» может попасть под уголовную статью. Она просто ждала, когда у бывшего проснется совесть. А она долго не просыпалась, пока женщина не обратилась в суд и за дело не взялись приставы.

Дети – в приоритете

– К сожалению, многие родители после развода хотят забыть и о своих детях, и о своих обязанностях перед ними, – говорит Татьяна Шахова, помощник главного судебного пристава области. – Порой последнее, что способно призвать их к ответственности, – это служба судебных приставов. Поверьте, мы работаем не ради славы – ради детей. Для того чтобы они получали все, что необходимо.

Исполнение судебных решений о взыскании алиментов – это приоритетное направление деятельности службы. Например, за 8 месяцев 2011 года возбуждено почти 18 с половиной тысяч исполнительных производств. К должникам применяется весь комплекс мер воздействия: арест и изъятие имущества с целью его последующей продажи, ограничение права выезда за границу, удержание из заработной платы, встречи с духовенством и другие меры, которые позволяют добиваться результатов. 

На защите материнства и детства

Судебным приставам-исполнителям, работающим в группах по алиментным обязательствам, каждый день приходится заниматься именно защитой детства и материнства, как бы пафосно это ни звучало. Они заводят розыскные дела, выносят постановления о временном ограничении на выезд должников за пределы России… 

– Своевременность и результативность принятых мер, взаимодействие с государственными и муниципальными органами власти – вот это и есть показатель работы судебных приставов-исполнителей, – говорит Татьяна Шахова. – Кроме того, они работают с бухгалтерами организаций, разъясняют вопросы удержания задолженности из заработной платы должников и сроки перечисления денег в адрес взыскателей.

Буква закона

* Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

А если «уклонист» не работает?

Такое бывает нередко – не работает папаша, впрочем, и не хочет себя ничем утруждать. Да и отговорка хорошая: «Какие с меня алименты?» Как пояснили в службе судебных приставов, должнику могут (обязаны) посодействовать в поисках работы – на основании соглашения, заключенного с департаментом занятости населения. За 6 месяцев нынешнего года приставы-исполнители выдали злостным алиментщикам 658 направлений в центры занятости. 114 должников были трудоустроены.

Принудительные меры

Есть и другой, сегодня очень распространенный способ «вытряхивания» детских должков – закрыть им путь за пределы Родины. Делается это просто: пристав запрашивает в миграционной службе данные о наличии загранпаспортов у должников и выносит постановление об ограничении выезда.

– За отчетный период на исполнении в Пограничной службе ФСБ России находилось 3234 постановления о временном ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации, – рассказывает Татьяна Шахова, – из них по алиментным обязательствам – 769. 

Мера принудительного исполнения принесла результаты – 32 алиментщика погасили задолженность.

Одним из наиболее действенных способов понуждения должника к исполнению своих обязательств, по словам помощника главного судебного пристава, является его уголовное преследование, если он длительно и злостно уклоняется от исполнения судебного акта. За восемь месяцев 2011 года в производстве органов дознания УФССП России по Тверской области находилось 641 уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ. В суд с обвинительным актом направлено 518. 310 уголовных дел рассмотрено, и вынесено 290 обвинительных приговоров.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
6

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию