19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 06.10.2011

Век после Столыпина

Несколько слов о горьких уроках великого реформатора.

Теперь уж точно можно сказать, что эта историческая веха либо никак, либо весьма слабо отметилась в нашем общественном сознании. Точная дата смерти великого реформатора – 18 (5 по старому стилю) сентября 1911 года, через четыре дня после покушения Богрова. При всем принятом ныне почтении к имени Петра Аркадьевича Столыпина столетие этого во многих отношениях рокового для русской истории рубежа пропустили. И даже Столыпинский клуб, у нас в Твери действующий, по этому поводу не собрался, и Столыпинский фонд, не так давно у нас же отметившийся, промолчал.

Почему-то не удивляет такое невнимание – видимо, рифмуется оно с тем отношением к последней могучей фигуре Российской империи, что выработалось еще при его жизни.

Ярче всего столыпинская глава российской исторической трагедии представлена, конечно же, в солженицынском «Красном колесе». Погрузившись в роковые «узлы» нашей истории, как это случилось со мной этим летом, невозможно оказалось отрешиться от мыслей о самой блестящей и самой неудачливой русской идее ХХ века.

Была, впрочем, и редкостная удача, состоявшая в том, что по происхождению и нравственным своим качествам Петр Аркадьевич никак не создан был для блестящей чиновничьей карьеры, но тем не менее оказался вознесен на самую ее вершину. Свойственное Столыпину редкое сочетание незаурядного ума, неподкупной совести и могучей воли позволило ему не только приостановить ясно обозначившийся в ходе первой русской революции распад государства и общества, но и заложить основы для грядущего выздоровления России. Есть немало свидетельств того, что перед Первой мировой войной именно благодаря столыпинским реформам для нашей страны открылись воистину блестящие перспективы. Можно ли считать, что пуля Богрова оказалась той роковой причиной, по которой вместо ожидаемого выхода в число самых могущественных и процветающих стран мира России в ХХ веке суждены были кошмары бесконечных войн, мятежей и репрессий? Конечно же, нет.

Наша главная неудача состояла в том, что люди, подобные Столыпину, всегда оказывались если и не в полном одиночестве, то в очевидной отъединенности от общего направления власти и тех или иных общественных сил. Весьма странная фигура убийцы Столыпина, который был одновременно и убежденным революционером, и активным (и, что особенно удивительно, фактически бескорыстным) агентом охранки, в этом отношении многое объясняет. Столыпин, уводивший Россию от великих потрясений, был, конечно, ненавистен революционерам. Но, как истинный реформатор, готовивший страну к значительным и серьезным переменам, он был опасен и для косной чиновничьей и придворной среды, готовой жертвовать национальными интересами ради сохранения своего спокойствия и привилегий. Не было у Столыпина опоры и ни в одной из тогдашних российских партий. Думские либералы, видя в нем сильного соперника в борьбе за власть, изо всех сил мешали ему проводить либеральные реформы. Правые не могли понять, что только энергичные преобразования способны спасти русскую монархию, и видели в Столыпине едва ли не революционера. Слабохарактерный монарх, однажды принявший счастливое решение вручить Столыпину исполнительную власть, в дальнейшем не мог оказать ему полновесную поддержку, поддаваясь влиянию его многочисленных противников.

В современной российской истории Солженицын оказался фигурой, во многих отношениях схожей с его же любимым героем. То же редкостное соединение ума, совести и воли в какой-то момент возвело его в ранг если и не политического, то духовного лидера. Но несоединимость Солженицына с какими-либо интересами, за исключением общенациональных, и вытекающая отсюда очевидная невмещаемость его ни в одно из партийных прокрустовых лож обрекли его на такое же непонимание и одиночество, что выпали на долю Петра Столыпина.

Оцененный, да и то весьма неполно, с огромным опозданием, Столыпин сегодня являет собой скорее укор, чем пример для современных реформаторов.

Далеко не все его идеи и планы утратили актуальность и сто лет спустя после его трагической гибели. Но главная ценность его наследия не в этом, а в том, что явленный нам однажды образец стратегически мыслящего, народолюбивого и патриотически воодушевленного национального лидера внушает надежду на то, что следующее подобное явление мы не пропустим и не отвергнем. Именно надежду, но отнюдь не уверенность.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
131

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость