25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 06.10.2011

Облегчить страдания, помочь страждущим

Фотограф: Архив Марины Бачковой

При областной больнице работают сестры милосердия.

– ...А идти мне некуда, дом-то мой сгорел! Или под забором окажусь после больницы, или, что еще хуже, воровать пойду! Не дай пропасть! – такие отчаянные монологи сестра милосердия Марина Бачкова и ее супруг Владимир, алтарник храма Михаила Архангела, что при областной клинической больнице, слышали не раз. 

И помогают! Ведь что самое главное для врачей? Вылечить организм, а остальное не в их компетенции. Но кто же пригреет неприкаянных? Вот уже полтора десятка лет ими занимается сестричество во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой. «Сестричество» – слово основательно подзабытое, как и традиции милосердия, однако в последнее время движение сестер милосердия стало возрождаться. С самого начала активное участие принимает в нем Марина Бачкова, врач по образованию. 

– Это же трудно – увидеть в завшивевшем бомже или деревенском пропойце человека, помочь ему,– так рассуждают многие. Но вот для Марины и ее мужа, судя по всему, не существует такой проблемы. Есть нуждающийся человек – надо помочь!

– Звоним знакомым сельским батюшкам, настоятелям в монастыри, просим: мол, есть человек, «с руками», работящий. Может, возьмете, а иначе пропадет! – рассказывает Владимир.

Сколько таких – сирых, которые в пьяном угаре чуть себя не лишили жизни, спалили собственное жилище, да еще и соседские дома от этого пострадали – было устроено! Марина и ее муж без запинки перечисляют мне: в мужском монастыре, что в Николо-Малице, игумен Борис никогда не отказывает! В Нилову пустынь, в приют на улице Коробкова… 

– Если человек согласен соблюдать монастырский устав, бросить пагубные привычки, он может остаться в монастыре. Сколько потом благодарностей мы получали от людей!

– А правда, сколько? 

– Да не пытаемся мы вести количественный учет «добрых дел»! Мы же не казенное учреждение и делаем это не для галочки, – улыбаются супруги.

Женщин, которым также порой некуда идти, принимают две женские обители нашей области. 
Вот так жены, битые мужьями, матери, изгнанные детьми из родного дома, жертвы мошенников, пострадавшие не только морально, но и физически, стали объектом внимания сестер милосердия, к которым принадлежит и Марина Бачкова. 

Казалось бы, сама профессия врача, призванная спасать людей, должна была бы привести ее в сестричество. Однако в ее случае как никогда справедлива поговорка: неисповедимы пути Господни!

Дорога к храму

До 28 лет это была самая обычная девушка – книжки умные читала, в комсомоле состояла. Окончила стоматологический факультет тогда еще Калининского мединститута. После нескольких лет практики вернулась в родной Калинин и оказалась не у дел. Да просто не нашла работу! Кто-то тогда ей возьми и предложи, мол, на кафедре хирургии в родном «меде» есть вакансия. Правда, всего-навсего лаборантки… Но дело ж это временное! 

Марина устроилась на кафедру, а так как каждый из преподавателей был обязан кроме обучения студентов заниматься и врачебной практикой, то и она должна была как лаборант посещать отделение гнойной хирургии больницы. Там-то она, сама еще недавно получившая докторский диплом, столкнулась с очень тяжелыми больными. Люди страдали, люди умирали. И порой у их постели не было никого! Ведь специфика больницы такова, что в ней лечатся больные из самых отдаленных районов области, и их родственники из-за материальных проблем просто не могут приехать к дорогому человеку. 

У Марины, глядя на страдания больных, слезы наворачивались на глаза. Но можно сколько угодно ахать и охать, и палец о палец не ударить, чтобы реально помочь людям! 
Марина оказалась человеком деятельным. 

– Я была атеисткой, а в 28 лет крестилась. И этот шаг для меня не был данью модному поветрию. Я его сделала осознанно, – рассказывала мне Марина. – Несмотря на всеобщую атмосферу безбожия, царившую тогда. 

Может, большую роль в ее жизни сыграли рассказы бабушки? Пожилая женщина нередко вспоминала, как со своей бабушкой в свое время ходила в Москве в храм, что в Хамовниках.

Знакомство по брачному объявлению

Муж Марины Владимир всячески поддерживает жену в ее благородном деле. В их биографиях, как выяснилось, есть много общего. 

– Я крестился, как и супруга, уже совершеннолетним, в 18 лет. Мой отец был офицером, а мать – ответственным работником на вагонном заводе. И тогда за такой поступок – крещение – по голове могли и не погладить, – рассказывает Владимир. 

Армия, служба в Тверском ОМОНе. Чечня. 
– После первых боев в нашем отряде не осталось ни одного атеиста! Кто был не крещен – крестились. Каждый по вечерам произносил слова молитвы, обращаясь к Христу, Аллаху… Помню один православный храм. Он практически был разрушен, но местный батюшка вел службу там и ни на какие уговоры уехать – опасно же! – не поддавался. Мол, пока у меня на службе присутствует хоть один прихожанин, двери церкви не закроются! 

В церковь военнослужащие ходили «в три смены». Одни занимали оборону по периметру, другие с оружием товарищей (вооруженным в церковь ходить не разрешается) дежурили у входа, третьи молились. Потом «караул» меняли. 

Нездоровье вынудило молодого еще мужчину из органов уйти. Надо было как-то налаживать жизнь, заводить семью.

– Расскажите про вашу первую встречу! – попросила я, предвкушая романтическую историю…
– Когда я прочитал ее объявление в газете... – начал батюшка Владимир.
Вот те раз! А я-то думала… 

– А как вы выбрали именно Марину из массы одинаковых текстов объявлений про себя любимых – стройных и длинноногих?

– Оно поразило меня своей душевностью! – ответил Владимир. 

На свидание оба прихватили друзей. Уж так распорядилась судьба, что через несколько месяцев после свадьбы Марины и Владимира поженились и они! Причем наши герои были первой парой, которая венчалась в храме св. Михаила Архангела областной клинической больницы, к тому времени открытом. Вторыми были пожилые супруги. 

– Представьте себе, прихожу я однажды в палату, раздаю иконки, беседую, а меня подзывает пожилой мужчина и просит… Не об исповеди, не о молебне, а о венчании! Мол, столько лет прожили с женой в официально зарегистрированном в загсе браке, а теперь хотим стать супругами и перед Богом! Так и свершилось. 

Под руководством батюшки Алексия (Сорочинского) сестры милосердия не только помогают облегчить страдания, но и просто ухаживают за тяжелым и умирающим больным, принимая на себя обязанности сиделок. Они дежурят у постели тяжелобольных, проводят духовные беседы, помогают приготовиться к христианской кончине, к Таинствам, оказывают поддержку больным и их родным. Это и помощь в покупке лекарств, предметов ухода, и покупка одежды и необходимых для бытового использования вещей, православных книг, икон и т.д. Сестричество помогает деньгами для отправки больных домой, в районы области, патронирует нескольких одиноких инвалидов на дому, делая все необходимое для них. 

Они неутомимы, эти женщины, и Марина Бачкова – одна из них. 
Когда я задала ей вопрос, что заставляет сестер бескорыстно заниматься этим тяжелым делом, Марина, не задумываясь, ответила: они всегда помнят слова знаменитого хирурга, епископа Симферопольского святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который причислен к лику святых за свой духовный подвиг: «Для хирурга не должно быть случая, а только живой страдающий человек». 
Наталья Джарматова

Наша справка 

Сестричество во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой в городе Твери было организовано в 1996 году. 

Бывшая первая старшая сестра сестричества является правнучатой племянницей протоиерея Митрофана Сребрянского, духовника Марфо-Мариинской обители (впоследствии св. преподобноисповедник Сергий Серебрянский). Численность группы сестер милосердия в этот период составляла от 6 до 15 человек. Духовное окормление сестер, сотрудников ОКБ, больных и их родственников осуществляет протоиерей Алексий Сорочинский. Сестры милосердия заботятся о воспитании детей, молодежи в духе православия, любви и милосердия. По благословению духовного наставника тверской городской общественной организации «Центр духовного развития детей и молодежи «Гармония» архимандрита Адриана (Ульянова) и по благословению настоятеля храма св. Михаила Архангела областной клинической больницы протоиерея Алексия (Сорочинского) молодежный клуб «Ирини» вместе с сестрами милосердия постоянно обходят отделения больницы, оказывая посильную помощь больным и их родственникам.

Сестричество постоянно заботится о духовном окормлении персонала больницы, больных и их родственников, прихожан храма. Совместно с завотделением гнойной хирургии они оформили стенд, посвященный святителю Луке (Войно-Ясенецкому) – святому покровителю врачей и хирургов. Стенд теперь находится в холле отделения гнойной хирургии областной клинической больницы. Такой же стенд был изготовлен по просьбе хирургов для хирургического отделения Бельской ЦРБ.

Насколько много тяжелых больных находится в ОКБ, говорят цифры отделения гнойной хирургии. Ежегодно через отделение проходит 1350 больных, из которых 1250 оперируются, причем операции – очень тяжелые и длительные. Через палаты интенсивной терапии отделения гнойной хирургии проходит в год около 265 больных. Это люди, которые действительно находятся на самой грани жизни и смерти. И несмотря на то, что медицинский персонал делает все возможное, что в их силах, максимально облегчая страдания и тяжелое положение больных, к сожалению, ежегодно умирает в отделении до 50 человек.

В больничном храме имеется икона святителя Луки с частицей мощей, перед которой молятся врачи, больные и их родственники и с которой сестры милосердия обходят палаты отделений, где лежат тяжелые больные. Во время проведения XII Волжского крестного хода сестры милосердия во главе с протоиереем Алексием Сорочинским обошли палаты отделений областной клинической больницы, где лежали самые тяжелые больные, с главной святыней XII Волжского крестного хода – десницей с частицей мощей св. вмч. Георгия Победоносца. Часто совершаются подобные обходы больницы со святынями, привозимыми в Тверскую епархию.

Уважаемые читатели, если у вас есть душевная потребность помочь сестричеству, звоните: 
8-960-702-69-89, 8-961-141-94-56.
Автор: Тверская Жизнь
70

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость