20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 06.10.2011

Дело жизни – педагогика

Фотограф: "Новоторжский вестник"

Нина Столярова проработала в школе полвека.

Сколько доброго и прекрасного написано и сказано о профессии учителя, но все еще находятся слова, которыми стараются выразить признательность и уважение тем, кто избрал этот нелегкий путь, посвятил ему всю свою жизнь. 

За 48 лет работы в Мошковской школе Нина Столярова выучила три поколения – 45 выпусков. Нина Александровна давно на заслуженном отдыхе, но в памяти многих своих учеников она осталась учителем и наставником, всегда готовым поделиться не только знаниями, но и частичкой своей души. Ее богатый профессиональный и жизненный опыт востребован и сегодня, несмотря на то, что ей уже 78 лет.

Малая родина Нины Александровны – Кашинский район. Здесь прошли ее детство, которое пришлось на трудное, голодное военное время, и юность. Росла она в семье учителей. Отец – Александр Иванович Успенский – был учителем математики, завучем школы, мама – Клавдия Ивановна – учителем русского языка. Поэтому путь в эту профессию у нее, можно сказать, был предначертан. А когда после войны в их школу в деревне Посады пришел учитель немецкого языка Николай Хохлов, который в совершенстве знал язык, интересно его преподавал, сомнений в выборе жизненного пути у нее совсем не осталось.

После окончания школы, в 1950 году, будущая учительница поступила в Московский институт иностранных языков, сдав все экзамены на отлично. Но учиться ей там не пришлось – в семье не было лишних денег, чтобы снимать жилье в столице, а общежития при институте не было. Она перевелась в Калининский пединститут на факультет иностранных языков.

Через четыре года окончила его с красным дипломом. Хотя у отличников была возможность самим выбрать место работы, она приняла приглашение заведующего Высоков-ским районо приехать на работу в сельскую школу. С этого времени ее жизнь неразрывно связана с торжокской землей, селом Мошки. Здесь она вышла замуж, родила дочерей. Нина Александровна вспоминала, что тогда в Мошках была девятилетка, в каждом классе по 40 и более человек, но у всех ребят было большое стремление к знаниям. В коллективе она была самым молодым учителем, и за ней закрепили работу пионервожатой. Вместе с другими учителями она часто посещала семьи учеников, проводила беседы с родителями, узнавая, как и чем живут ее воспитанники.

С 1976 года она возглавила Мошковскую среднюю школу. В ведении директора находилась не только новая школа, но и интернат на 60 воспитанников.

– Трудились, старались, работа в радость была, – рассказывала ветеран педагогического труда о том времени. – Люди к учителям относились с уважением, помогали чем могли. И школа в стороне от жизни деревни не стояла. Помогали колхозам – убирали лен, картошку. У школы свое хозяйство было, свиней держали, кадками солили капусту, огурцы, варили клубничное варенье. В интернате жили ребята из соседних деревень, и кормить их надо было четыре раза в день. 

Десять лет Столярова была директором школы. Уйдя с этой должности, она продолжала работать в школе учителем немецкого языка. На заслуженный отдых учительница ушла в 2002 году, когда ей исполнилось 70 лет.

Шесть учеников Нины Александровны пошли по ее стопам – поступили на факультет РГФ, да и многие другие выбрали профессию педагога. 

К слову сказать, сегодняшний директор этой школы Людмила Геннадьевна Осипова – дочь Нины Александровны Столяровой. Так что она и сегодня в курсе всех школьных дел. Да и в школе о ветеране помнят, приглашают на все праздники. Вторая дочь работает врачом-фтизиатром в Твери. У Нины Александровны две внучки и одна правнучка.

Труд учителя оценен множеством благодарностей и грамот, четыре из которых от Министерства просвещения. 

Дважды ее фотография украшала Доску почета в районе. Ей присвоено звание «Ветеран труда». Но для нее главная оценка педагогического труда – признание учеников. После ухода из школы к учителю-ветерану местные школьники и студенты еще долго обращались за помощью в изучении иностранного языка. 

Рассуждая о профессии учителя, Столярова заметила, что главное – это любить детей, знать, чем и как они живут, стремиться передать им все то, что знаешь и умеешь сам. Что касается должности директора школы, по мнению ветерана, это прежде всего учитель учителей, который знает работу каждого коллеги. К сожалению, сегодня директорам школ приходится хлопотать все больше по другим вопросам. 

– Я всегда была оптимистом, любимой работе отдавала всю себя без остатка. Именно она помогла мне пережить большую трагедию в моей семейной жизни. И если бы жизнь начать снова, я выбрала бы эту профессию.
Автор: Алевтина УЛЬЯНОВА, "Новоторжский вестник"
36

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость