17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика06.10.2011

Олег Дубов: Сельские районы – опора стабильности

Фотограф: Архив «ТЖ»

В региональный список «Единой России» вошли хорошо известные тверитянам и уважаемые ими люди. Те, кто завоевал доверие жителей области не речами и обещаниями, а своей работой. Один из них – глава Оленинского района, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Олег Дубов.

 В региональный список «Единой России» вошли хорошо известные тверитянам и уважаемые ими люди. Те, кто завоевал доверие жителей области не речами и обещаниями, а своей работой. Один из них – глава Оленинского района, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Олег Дубов.


– Олег Игоревич, вы сами ожидали, что попадете в список «Единой России»? Что чувствовали, узнав об этом решении съезда партии?

– Прежде всего это высокая честь. Включение моей фамилии в региональный список кандидатов в депутаты Госдумы очень почетно и ответственно. Считаю это большим доверием со стороны партии, ее регионального отделения, руководства Тверской области не только ко мне, но и в целом к Оленинскому району, его жителям, местной партийной организации. Разумеется, еще несколько месяцев назад я не мог и предположить, что окажусь в предвыборном списке «Единой России» на федеральных выборах. А до недавних изменений в регионе это было бы просто невозможно по вполне понятным причинам... Такое доверие, конечно, очень ко многому обязывает.

– До включения  в партийный список вы заняли одну из первых строчек рейтинга по итогам прошедших праймериз. Как известный политик, как глава района или, может быть, причина в другом?

– Я не считаю, что успех в ходе общенародного предварительного голосования (мы же не американцы, у которых праймериз обязательная процедура на любых выборах, любыми партиями) – это результат моих выступлений на дискуссионных площадках. Меня поддержали прежде всего не как Дубова, а как представителя одного из сельских районов области – районов, которые являются опорой нашей партии, опорой власти, опорой стабильности в стране и регионе. Жители наших небольших муниципальных образований, не требуя от власти невозможного, смотрят на реальные дела. Наши земляки, а особенно селяне, прежде всего хотят политической и социальной стабильности – в стране, области, своем районе. Людям нужна вменяемая и предсказуемая власть.

Именно в этом направлении я работаю уже 15 лет, о чем многие люди хорошо знают. В Оленинском районе благодаря принципиальной позиции местного отделения «Единой России» и районной администрации нам удалось главное – не допустить развала инфраструктуры. У нас не было и не будет «оптимизации» школ, «приватизации» предприятий ЖКХ, распродажи и растаскивания имущества сельхозпредприятий.Это действительно так, и это хорошо известно не только в Оленинском районе, но и за его пределами.

Точно так же известна моя позиция по защите интересов сельских дотационных районов (всех, а не только Оленинского) в вопросах бюджета, поддержки ЖКХ, сохранения социальной сферы. Например, еще достаточно свежа в памяти борьба вокруг бюджета 2009 года, из которой мы, сельские районы, вышли победителями и в которой руководство Оленинского района принимало самое активное участие.

Все это, конечно, повлияло на результат голосования уполномоченных выборщиков, представляющих как партию «Единая Россия», так и общественные организации, вошедшие в Общероссийский народный фронт.

– Вы были избраны делегатом и принимали участие в работе 12-го съезда «Единой России». Какие главные выводы для себя вы сделали из итогов съезда?

– Главный вывод – страна будет нормально жить и развиваться, идти вперед. Теперь в этом нет ни малейшего сомнения. Президент, премьер и делегаты съезда сделали свой выбор, продиктованный прежде всего ответственностью за дальнейшую судьбу России. Неопределенность закончилась. Никаких потрясений не произойдет.

Оба лидера государства – Дмитрий Медведев и Владимир Путин – нужны России. И они продолжат вместе работать на благо страны. Это главный политический итог съезда, значение которого выходит далеко за рамки предстоящей избирательной кампании.

Еще один итог – благодаря народному голосованию, Народному фронту, Народной программе «Единая Россия» стала другой. Это касается не только новых лиц в списке. Это касается самой обстановки. Появилось больше открытости,  возможностей высказывать и обсуждать различные точки зрения. Партия не боится проблем, волнующих общество, не прячется от них, а ищет реальные пути их решения. Это было очень заметно в первый день съезда, когда шла работа в отраслевых секциях. Я участвовал в обсуждении проблем ЖКХ, где шел предметный и достаточно нелицеприятный разговор о проблемах отрасли – о тарифах, о той вакханалии, которую устраивают некоторые управляющие кампании, об ошибках в реформировании коммунальной сферы. И многие из этих проблем, с конкретными предложениями по их решению, прозвучали на следующий день в докладе лидера партии, который стал нашей предвыборной программой. И на многие вопросы, волнующие людей, «Единая Россия» и ее лидер дали ясный ответ. 

Конечно, очень яркое впечатление оставила сама обстановка на съезде. Это был действительно масштабный, мощный партийный форум! Это было единение людей, стремящихся к созиданию на благо России. Такая партия, с такими лидерами, проводящая такой съезд, просто не может не победить. Хотя бы потому, что для остальных партий выборы и получение хоть каких-то депутатских мандатов – это единственная цель. Для нас выборы любого уровня – не цель, а средство для решения задач по успешному развитию страны и улучшению жизни людей.

– «Единая Россия» – партия власти. Можно вкладывать в это определение негативный или позитивный смысл, но это факт. Этот год был для регионального отделения партии непростым, и предстоит еще сделать очень многое. Какие позитивные изменения в работе партии в нашей области вы могли бы выделить особо?

– Главным позитивным моментом не только в деятельности партии, но и в жизни области вообще я считаю начало деятельности нового губернатора Андрея Владимировича Шевелева. За тот еще небольшой срок, который прошел с момента его вступления в должность, удалось решить целый ряд проблем, о которых наша партия говорила не один год. Конкретный пример – вопрос о величине тарифов на электроэнергию для предприятий ЖКХ, сельхозпроизводителей, малого бизнеса. Всем и давно было понятно: существующие тарифы нереальны, они губят важные сектора экономики области. Понимание было, но позиция партии, даже ее официальные решения игнорировались…

Как оказалось, не было политической воли. Теперь же вопрос решен: проводится перерасчет, тарифы реально снижены, несмотря на то, что в середине года сделать это было крайне сложно. 
На региональном уровне в последние месяцы проявляется новый подход к развитию социальной сферы муниципальных образований, состоянию их инфраструктуры, бытовым условиям жизни людей – именно тот подход, который жители области давно ждали. Меняется сам стиль управления. На смену бесконечному и нередко бессмысленному бумагообороту пришло оперативное и конкретное решение вопросов. И работа стала оцениваться не по «красивым» бумагам, а по результатам. Разумеется, «Единая Россия» может это только поддерживать.

Происходящие перемены, начатые по инициативе губернатора, члена нашей партии, идут на пользу как населению региона в целом, так и «Единой России», ее авторитету среди земляков.

– Олег Игоревич, еще один «местный» вопрос: какова сейчас ситуация в Оленинском районе? Не секрет, что это один из самых сложных районов области – и в плане экономики, и в плане управления.

– Как глава района, оцениваю на «удовлетворительно». Мы в нынешнем году серьезно укрепили материальную базу учреждений социальной сферы – школ, клубов, библиотек, в том числе и сельских. Эти вопросы решаются при самой активной помощи областных и районных депутатов от «Единой России». Например,

в течение лета на подготовку школ к новому учебному году удалось направить более 4 млн. рублей. И понятно, что мы не закрываем ни школы, ни детские сады, ни клубы, ни ФАПы. Все они работают и служат нашим сельским жителям. Такова твердая позиция оленинских единороссов уже много лет, и она последовательно проводится в жизнь. Неудивительно, что на селе у нашей партии самый высокий уровень поддержки.

Продолжается техническое перевооружение предприятий ЖКХ и автотранспорта – за последние полтора года мы приобрели 8 единиц коммунальной техники и 6 автобусов для АТП. В нашем районе это масштабная программа, крайне нужная для жителей. В свое время, избираясь на текущий срок, я поставил перед собой задачу за пять лет заменить всю технику в ЖКХ и АТП, и пока она решается по плану.

Начата работа по оформлению в муниципальную собственность невостребованных земельных паев – и к апрелю будущего года, по окончании всей процедуры, эта земля должна оказаться в муниципальных сельхозпредприятиях.

Оленинский район уже много лет первым в области начинает отопительный сезон. Традиция сохранилась и в нынешнем году – пуск тепла был начат 25 сентября, а с 27 сентября отапливается 100 процентов жилого фонда и объектов социальной сферы. Все ремонтные работы, как обычно, мы выполнили полностью и в срок. Но… Вопросы по обеспеченности топливом остаются. Эта проблема возникла не внезапно,  вы сами это прекрасно помните. Долгое время шло сознательное снижение уровня дотаций для районов с «негазовым» отоплением. Зачем это делалось – отдельный вопрос, но сейчас, после того как цены на тот же уголь резко возросли, ситуация уже близка к критической. Судите сами: в 2003 году общая сумма дотаций на топливо по области составляла 360 млн. рублей, а в этом году только 213 млн. Притом что цены стали совсем другими. В этом году все средства областного бюджета на поддержку ЖКХ поступили вовремя и в полном объеме. Но самих средств явно недостаточно – объемы государственной поддержки ЖКХ «угольных» и «мазутных» районов резко занижены.

Я не сомневаюсь, что Оленинский район в любом случае успешно проведет отопительный сезон. Но проблема есть, и она сегодня стоит крайне остро для всех 16 районов, отапливаемых твердым и жидким топливом.

– Но ситуация с ЖКХ в Оленине существенно и в лучшую сторону отличается от состояния дел в других районах. В чем причина?

– Она только одна – мы, несмотря на все трудности, никаких частников в коммунальную сферу не пустили. И не пустим! ЖКХ Оленинского района останется муниципальным. В этой сфере нам, кстати, удалось решить – в первую очередь за счет районных программ (так выходит значительно дешевле) – целый ряд проблем. Так, мы избавились от дровяных «котелков» в многоквартирных домах – собственных, негазовых отопительных приборов, стоявших в каждой квартире. Таких домов в Оленине было 18, и жило в них более 300 семей. Сегодня все они подключены к центральной системе отопления, последние три дома – нынешним летом. Улучшение для жителей налицо.

Решена и проблема «плоских кровель» многоквартирных домов – все они заменены на шиферные. Раньше эти крыши были очень серьезной проблемой для жителей. Завершены проектные работы по предстоящей в ближайшие годы газификации поселка Оленино, причем проектная документация полностью готова не только по газовым сетям, но и по газовым котельным. 

Словом, сделано много, есть планы на будущее и есть возможность их осуществить, опираясь на помощь области, но не забывая и о собственных ресурсах.

Все это реальная работа, которая ведется постоянно. Люди ее прекрасно видят. И, конечно, здравомыслящим людям (которых абсолютное большинство) не нужно что-то «ломать», устраивать какие-то эксперименты. Им нужно спокойное, продуманное движение вперед. Чтобы было понятно, что будет завтра, а что послезавтра. 

И, конечно, большинство населения не хочет, чтобы на горизонте появились какие-то непонятные люди, которые хотят сначала все «разрушить до основания». А потом, может быть, что-то построить. Или ничего не построить. Подобную ситуацию все мы пережили в 90-е, и мало никому не показалось.
Население все понимает и делает свои выводы, вполне разумные. 4 декабря мы убедимся в этом в очередной раз, и не только в Оленинском районе.
Автор: Алексей БАБИЧ
96

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию