11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.10.2011

ОАО «ТВЗ»: живите долго и весело!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Поезда всегда идут вперед, а потому вагоностроители всегда молоды! Об этом говорили ветераны ОАО «ТВЗ», собравшиеся на праздник.

Ветеранская гвардия ОАО «ТВЗ» – это полторы тысячи человек, прошлое которых связано с промышленным гигантом Верхневолжья. Бывшие конструкторы и сборщики, кузнецы и токари, машинисты и технологи, экономисты и… В общем, нам пришлось бы очень долго перечислять все профессии! Все эти люди объединены высоким званием вагоностроителей и преданностью родному предприятию. Уходящие вдаль поезда, как игла с нитью, сшивают, собирают воедино огромные пространства  России.  Сознание государственной значимости дела, которому они посвятили жизнь, наполняет гордой радостью сердце каждого человека. А в пору высокого возраста это обретает особый смысл. И недаром первый вопрос, который звучит на таких встречах, о заводе, его нынешнем положении, производственной ситуации, заказах…

– Все хорошо, завод развивается стабильно, успешно преодолев общий для всей промышленности трудный период. Будем к сочинской Олимпиаде делать двухэтажный  вагон, осваиваем новую продукцию – кузова для  вагонов метро. Есть и другие интересные, перспективные  заказы. Делать международные вагоны RIC высокого европейского класса также доверили нам, – отвечали молодые коллеги, нынешнее поколение вагоностроителей, встречая ветеранов во Дворце культуры «Металлист», который вагоностроители всегда по праву считали также заводской территорией. А ветераны – своим главным штабом.

– Мы регулярно встречаемся в ДК «Металлист», – в ожидании друзей-ровесников рассказывает председатель совета ветеранов завода Галина Синицына. – Узнаем, у кого какие проблемы, решаем, как помочь, обсуждаем, что интересного и полезного можно сделать.

«Мы» – это двадцать групп, в которые входят проживающие в Твери ветераны завода и правление совета, объединяющее этих людей со всеми их радостями и бедами.  С проблемами и недугами, которых в старости всегда хватает, и интересами, которые так важны в любом возрасте!

Конечно, не все полторы тысячи постоянно участвуют в работе совета ветеранов, кому-то уже не позволяют здоровье или забота о внуках. Но не менее трети сохраняют активность, бодрый дух и желание общаться с былыми коллегами, участвовать в общественной жизни и узнавать новое.  
И каждый месяц они собираются в одном из залов ДК – в реконструированном здании, в перестроенных, неузнаваемо преображенных, но все равно родных стенах. Обсуждают свои дела и разрабатывают планы работы. 

– А мы стараемся подготовить интересную и полезную программу – устраиваем встречи с писателями и музыкантами, организуем просмотры кинофильмов, приглашаем сотрудников Пенсионного фонда и департамента социальной защиты, юристов, врачей, – рассказывает начальник бюро социальной работы ОАО «ТВЗ» Андрей Вележев.

И это лишь малая часть той заботы, которой завод окружает своих ветеранов. Их регулярно возят на экскурсии по городу и области. В музеи и ботанический сад – для здоровья очень полезно и настроение поднимает! Они посещают самые интересные выставки, а многие ветераны бесплатно получают свои любимые газеты. И в заводском профилактории для ветеранов также выделяют несколько мест – конечно, не для всех желающих, но для тех, кому это необходимо в первую очередь.

Широко и весело заводские ветераны отмечают Святую Пасху Христову и Новый год, 9 Мая и другие праздники. Вот и на этот раз в «Металлисте» сразу ощущалась атмосфера праздника. И это закономерно, ведь День пожилого человека практически совпадает с другим знаменательным событием – Днем машиностроителя – их профессиональным праздником. Так что ветераны шли сюда с особым настроением и ожиданием приятного сюрприза. Оно вполне оправдалось: ДК «Металлист» подготовил для них специальную программу силами своего клуба «Родник».

Со сцены звучали с молодости памятные и любимые песни, которые с удовольствием подхватывал зал. А уж когда появились «Старушки-веселушки», популярный сатирический дуэт с задорной и оригинальной программой, зал просто взорвался смехом и аплодисментами.

Зрители дружно хлопали, смеялись шуткам и весело подпевали: 
Гармонь моя, гармонь новая,
А я девчоночка, да я бедовая!

И что с того, что у «девчоночек» и у бравых молодцев  давно уж виски снежком припорошены, раз сердца все равно молодые?

– Живите долго и весело! – эти слова летели со сцены  в души прямым прицелом и без промаха. В ответ загорались глаза, разглаживались морщины и расправлялись плечи. Запомните это доброе и мудрое пожелание, возьмите его на вооружение!

Ну какой смысл в долголетии без душевного веселья? А ключ к нему – в достойно и честно прожитой трудовой жизни, в любви, уважении и заботе. Ветераны Тверского вагоностроительного наделены этим по праву и в полной мере.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию