18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 06.10.2011

«Новые меха»: новые успехи

Фотограф: Ольга Моисеева

Здесь урожайность измеряется приплодом. За минувший год она составила плюс 28 тысяч голов молодняка. Это самый лучший показатель в отрасли. По количеству поголовья у хозяйства четвертая позиция. А по выходу на одну самку команда профи под руководством Владимира Бозова прочно входит в призовую тройку России при минимальном отрыве в показателях.

Здесь урожайность измеряется приплодом. За минувший год она составила плюс 28 тысяч голов молодняка. Это самый лучший показатель в отрасли. По количеству поголовья у хозяйства четвертая позиция. А по выходу на одну самку команда профи под руководством Владимира Бозова прочно входит в призовую тройку России при минимальном отрыве в показателях.

Директор зверохозяйства «Новые меха» Владимир Бозов при поддержке специалистов выстраивает четко ориентированную производственную политику. Она заключается в стремлении к полному учету интересов покупателей. Действительно, кого сегодня удивишь норковой шубой? Их везут со всего света и со всеми пороками, зачастую дискредитируя образ товара. Противопоставить экспансии фальсификата можно только гарантированное качество. Так в Мермеринах и поступают.

Разумеется, выращивать многоцветье норок намного сложнее, чем моноцвет. У мастеров и модниц вкусы совпадают, и потому в Мермеринах новаторски подходят к обогащению племени, не скупятся на закупку суперэлиты, в том числе зарубежной. Уже сегодня здесь выращивают норку черную, сапфир, белую, жемчужную, коротковорсовую коричневую, паломино американскую. Скоро появится и серебристо-голубая. Только при полном понимании стратегии и при отличных кадрах можно идти на такие шаги. По мнению Владимира Юрьевича, со специалистами хозяйству крупно повезло – их высочайший профессионализм и самоотдача придают руководителю уверенность в освоении новых высот. 

Сегодня «Новые меха» – это 108 тысяч голов норки восьми актуальных расцветок, около 10 тысяч голов хоря. Кстати, хорь стал для российских звероводов редким, почти экзотическим зверьком. Но дальновидные руководители хозяйств именно из Мермерин стараются привезти племенного хоря, потому что качество тут на высоте во всем.

Как о существенной победе коллектива говорит Владимир Бозов о завершившейся полной механизации раздачи кормов. Ведь только представьте: почти 120 тысяч зверьков раньше надо было накормить вручную! А кроме этого немало других забот. «При зарплате в 20 тысяч рублей у нас все равно ощущается нехватка работников, – говорит Бозов, – хотя и карьерный рост вполне реален, и учеба приветствуется. Сегодня на своем автобусе мы доставляем часть работающих из деревень. В планах – организовать подобный маршрут из Твери, благо это недалеко. Так что у кого есть желание поработать с нами, следите за объявлениями и готовьтесь к собеседованию».

Спрос на пушнину, тем более высокого качества, в мире неизменно растет, основную долю закупает Китай. Ассоциация звероводов России выступает на аукционах и конкурсах единой командой, ее участники постоянно общаются, обмениваются опытом. Всегда с интересом коллеги встречают выступления Владимира Бозова, его наработки в области промышленного звероводства интересуют и ученых отраслевых вузов.

Но даже в честь праздника было бы несправедливым не сказать о проблемах внешнего порядка. Владимир Бозов на эту тему высказался так:

– В области, да и в России в целом, ощущается нехватка кормовой базы для развития звероводства. Те отходы мясо- и рыбопереработки, которые во всем мире являются основой кормления только для пушного зверя, у нас или утилизируются, или используются предприятиями (как в птицеводстве) для производства собственных кормов. Не считаю возможным давать развернутый комментарий на эту тему, но для нас такой подход кажется, по меньшей мере, неприемлемым. Но самым большим минусом для тверских звероводов является уровень тарифов на электроэнергию, он сегодня самый высокий среди 15 регионов, в которых работают наши коллеги по отрасли. Есть тому и объективные причины, но производителям от этого не легче. И, наконец, о барьерах. Хозяйство остро нуждается в кадрах. У нас есть проект строительства дома для специалистов. В хозяйстве остро не хватает медицинских работников, педагогов, воспитателей детского сада. Это большая социальная проблема, и мы надеемся на поддержку государства.

Но при всех трудностях «Новые меха», как всегда, находятся в фарватере новых идей и проектов – обогатить ассортимент стада, приобрести новое оборудование, открыть цех первичной обработки пушнины. Цель вполне определенная – повысить производительность труда на каждом рабочем месте, сохранить достойную репутацию одного из ведущих звероводческих хозяйств России.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
29

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость