21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.10.2011

Мемориал в Подоле

Фотограф: Пресс-служба администрации Калязинского района

Это длинная история, и началась она в прошлом году, когда житель деревни стал обращаться за помощью в органы власти, чтобы реализовать свою задумку.

О том, что Александр Александрович Хмельницкий задумал возвести мемориал в память об участниках Великой Отечественной войны – жителях деревни Подол Нерльского сельского поселения – знают уже не только в Калязинском районе, но и в администрации Тверской области и даже в аппарате президента.

Это длинная история, и началась она в прошлом году, когда житель деревни обратился за помощью в органы власти, чтобы реализовать свою задумку.

Александр Александрович живет в Калязинском районе с 1980 года. Тогда он купил дом в деревне Подол, что на самой границе района с Московской областью, и переехал на постоянное место жительства.

В прошлом, юбилейном для Дня Победы, году он задумал увековечить имена всех подольцев, которые ушли из деревни на фронт. Собирал информацию в основном по книге памяти, по данным военкомата, воспоминаниям местных жителей.

Благодаря помощи спонсоров к празднику Победы удалось установить поклонный крест в память о погибших воинах и умерших участниках Великой Отечественной, а к августу уже были установлены на деревянных опорах стенды с именами воинов. Сейчас их 113, но инициатор установки мемориала не исключает, что будут появляться новые имена, ведь поисковые отряды работают, находя сведения о погибших. Частично было установлено ограждение мемориала.
В своих обращениях в администрацию района и области Александр Александрович просил помочь решить вопрос с дальнейшим благоустройством территории мемориала, в частности, забетонировать площадку, сделать надёжное ограждение. Активность жителя деревни нашла отклик и у областного телевидения, корреспонденты которого приезжали в Подол, чтобы снять проблемный сюжет.

Администрация района безусловно поддерживает любые инициативы, связанные с увековечиванием памяти героев военных лет. Но в своих ответах на просьбу о помощи она разъяснила, что такая работа возможна сегодня только с помощью привлечения спонсорских средств. Ведь в бюджете района, а тем более поселений, такие средства не закладываются.

Ежегодно к празднику Победы проводится большая работа по благоустройству имеющихся в населённых пунктах памятников и обелисков. Чтобы благоустроить новый мемориал в отдалённой деревне, нужны значительные средства.

Тем не менее, сделано уже немалое, памятные стенды с именами наших земляков установлены и без внимания этот мемориал оставлен не будет.

На прошлой неделе специальная комиссия,  в состав которой вошли специалисты Департамента территориальной и информационной политики Тверской области, районной администрации, сотрудники ЖКХ, транспорта и связи, выехала в д. Подол, чтобы на месте  решить вопрос благоустройства мемориала.
В нынешнем году необходимо провести первоочередные работы - установку металлоконструкций для размещения стендов с именами и бетонирование площадки мемориала. Письма о выделении  помощи будут направлены спонсорам. Других резервов у района нет. Расчет только на благотворительность. Ухаживать за мемориалом, заниматься его озеленением будут сами жители деревни.
Автор: Яна СОНИНА (Калязин)
25

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость