20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.10.2011

Педагогическая поэма: тверским ученым посвящается

Фотограф: Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук Николай Лебедев презентовал свою книгу «Люди науки на Тверской земле».

В Тверском областном институте усовершенствования учителей прошла презентация книги Заслуженного учителя РФ, кандидата педагогических наук Николая Лебедева «Люди науки на Тверской земле». Это издание увидело свет благодаря таланту автора и помощи Законодательного Собрания Тверской области, принявшего решение о финансировании издания. Книга стала хорошим подарком тверским педагогам к профессиональному празднику – Дню учителя. На презентации побывал председатель областного парламента Андрей Епишин.

Николай Лебедев – человек очень известный в педагогических и научных кругах. Коренной петербуржец, выпускник Ленинградского (ныне – Санкт-Петербургского) университета, всю свою жизнь он посвятил благородному делу – изучению и преподаванию русского языка, созданию книг и учебных фильмов по лингвистике, литературоведению и историческому краеведению. Его научные работы известны далеко за пределами России, а краеведческие исследования вписали новую страницу в историю Тверской земли.

Николай Михайлович – ученик видного филолога ХХ века Бориса Томашевского, пушкиниста, лексикографа, основоположника математической лингвистики в нашей стране. Не случайно научная деятельность Николая Лебедева во многом связана с идеями его учителя.

– Практически все мои книги продолжают идеологию моего учителя – Бориса Викторовича Томашевского, – говорит Николай Лебедев. –  Он был, прежде всего, великим пушкинистом. Поэтому у меня есть книги о Пушкине. Кроме того, Томашевский – один из составителей словаря Ушакова, поэтому у меня есть книга, посвященная нашим лексикографам. Последняя моя книга – «Люди науки на Тверской земле» – также во многом связана с именем Томашевского. Ведь мой учитель был разносторонним ученым, которому многое было дано. Именно о таких говорят: «выдающийся ученый». Вот и возникла идея написать о людях науки.

Но откуда у выходца из Северной столицы такая любовь к Тверской земле и ко всему, что с ней связано? Сам Николай Лебедев объясняет это так:

– Когда я только ступил на древнюю Тверскую землю, мне захотелось побольше узнать о ней. Ведь это неправильно, когда ничего не знаешь об истории того места, где живешь. Кроме того, всегда вспоминаю свою давнюю командировку в Ульяновск, где проходила Всесоюзная конференция учителей-новаторов. Мы с коллегами возвращались вечером в гостиницу и увидели вдалеке памятник. Спросили у проходивших молодых людей, кому он установлен. Они не знали. Когда же мы подошли ближе, выяснилось, что это был памятник великому историку и писателю Николаю Карамзину. Вот тогда я и решил, что буду не только изучать историю Тверского края, но и расскажу о ней другим людям. Это и есть мои истоки.

Николай Лебедев – автор и соавтор многих краеведческих работ. Но самой запоминающейся, самой «выстраданной» он считает именно последнюю книгу – «Люди науки на Тверской земле». Не случайно после презентации он подписал десятки экземпляров издания свои коллегам и тверским ученым.

«Андрею Николаевичу Епишину – с благодарностью за неоценимую помощь и поддержку в издании книги о выдающихся людях науки, жизнь и деятельность которых связаны с Тверским регионом. Сердечно», – написал он на экземпляре, который вручил председателю областного парламента. 
– Сегодня выпускается немало научно-популярной литературы и периодики, – отметил Андрей Епишин. – Но, согласитесь, большинству таких изданий  не хватает системности в подаче материала. В отличие от них, книга Николая Михайловича не только подробно и увлекательно рассказывает о связи великих ученых с Тверской землей, но и показывает целостную картину развития разных областей науки и научной мысли. Сегодня необходимо обеспечить преемственность ученых «старой школы» и талантливой молодежи. С этой точки зрения книга Николая Лебедева также очень важна.

А пока у Николая Михайловича Лебедева большие научные планы. В том числе и связанные с историческим краеведением, где осталось еще немало «белых пятен», ждущих своего исследователя.
Автор: Марина ИКАРОВА
22

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость