26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол05.10.2011

Курс на Смоленск

Завтра ВК «Тверь» берет старт в чемпионате России по волейболу. Начало будет положено в Смоленске, где 6-9 октября пройдет первый тур предварительного этапа.

Завтра ВК «Тверь» берет старт в чемпионате России по волейболу. Начало будет положено в Смоленске, где 6-9 октября пройдет первый тур предварительного этапа.

В «Центре» «Запада»

Именно в этом городе-герое три дня подряд пройдут волейбольные матчи между командами «Владимир» (Владимир), «СГАФК-Феникс» (Смоленск), «Ока-Буревестник» (Калуга) и ВК «Тверь».

В это же время волейбольные баталии будут разгораться на площадках Нижневартовска и Красногорска, которые вместе со Смоленском стали столицами первого этапа чемпионата страны.

Напомним, что Всероссийская федерация волейбола в этом году решила проводить соревнования не по привычной схеме. Чемпионат России-2012 среди мужских команд с нового сезона претерпел существенные изменения. Как уже помнят внимательные болельщики, в связи с реорганизацией чемпионат проводится в трех лигах: суперлиге, высшей лиге «А» и высшей лиге «Б». ВК «Тверь» участвует в вышке «Б», созданной путем объединения первой и высшей лиги «Б». В состав высшей лиги «Б» вошли 36 команд, поделенных между собой на две зоны - «Запад» и «Восток» по 18 команд в каждой. Борьбу за призовые места чемпионата смогут вести по шесть лучших представителей «Запада» и «Востока».

Интересующая нас зона «Запад» разбита на две неравные по составу участников подгруппы. В подгруппе «Центр» 12 команд: ВК «Тверь», «Владимир» (Владимир), «ДЮСШ-Самотлор» (Нижневартовск), «Зоркий» (Красногорск), «Сарансккабель-Мордовия» (Саранск), «Строитель» (Ярославль), «СГАФК-Феникс» (Смоленск), «Ока-Буревестник» (Калуга), «МВК» (Воронеж), «Политехник» (Вологда), «Спартак» (Москва), «Волга-Чебоксары» (Чебоксары). Остальные команды объединены в подгруппу «Юг». Шесть команд (четыре из зоны «Центр» и две из зоны «Юг») в ходе полуфинальных туров разыграют три путевки в финал от зоны «Запад».

Для высшей лиги «Б» федерация игры проводятся по туровой системе: 12 команд будут объединены по парам, тверскому клубу досталась команда Владимира. После игр 6-9 октября в Смоленске ВК «Тверь» 25-30 октября поедет во Владимир, 15-20 ноября – в Красногорск, 6-11 декабря тверские игроки проведут матчи дома, 23-28 декабря – в Вологде и 12-15 декабря – во Владимире.

Что касается состава, к тем, кто отстаивал честь Твери в прошлом сезоне, прибавились еще четыре игрока. В ходе отборов тренер Сергей Федяев вместо ушедших игроков пополнил команду троицей: на площадку будут выходить доигровщики Михаил Вурье и Ярослав Рыжков и диагональный Валерий Сергеев. (Карьера Вурье освещалась на страницах «ТЖ», информацию о других игроках читайте в следующих номерах.) Также у ВК «Тверь» появился «доморощенный» перспективный стажер Илья Свешников. Селекционная работа будет продолжаться в течение сезона, не исключено усиление команды.

Старые знакомые и «темные лошадки»

В первом туре предварительного этапа ВК «Тверь» ожидает встреча с тремя достойными командами. Из них хорошим знакомым можно назвать калужскую «Оку-Буревестник».

«Тверь» встречалась с «Окой» на площадке и в прошлом, и в позапрошлом сезоне. Причем в последний раз калужане стали неоспоримыми лидерами первой лиги и фактически «своими ногами» (а не благодаря реформам Всероссийской федерации волейбола) вошли в высшую лигу «Б».

Кстати, «Буревестник» можно считать одной из наиболее опытных команд. Идея создания клуба возникла в 1999 году и реализовалась на базе сборной юношей 1983-1984 годов рождения, воспитанников тренера Леонида Митрофанова (СДЮСШ №1). После ряда удачных выступлений на зональных соревнованиях и товарищеских турнирах родился волейбольный клуб, который нарекли «Ока». 27 мая 1999 года он был зарегистрирован в установленном порядке и начал свою деятельность. Уже на следующий год команда стала бронзовым призером чемпионата России среди юношей.

Участвовать в чемпионате страны среди мужских команд первой лиги «Ока» начала с сезона 2000/01. И долгий путь в высшую лигу «Б» целеустремленные упрямцы из Калуги одолели только в прошлом году.

В новом сезоне «Ока-Буревестник» не собирается сдавать позиции, тем более что клуб активно поддерживается местными властями. Значит, его соперникам – в том числе и ВК «Тверь» – расслабляться на площадке не придется.

«Владимир»… Команда менее знакома тверским игрокам, чем «Ока». Тем не менее «Тверь» дважды встречалась с напарниками по сегодняшнему чемпионату. Владимирцы противостояли тверитянам в Спартакиаде Союза городов Центра и Северо-Запада России. Разница в том, что в 2010 году победу в матчах одерживала «Тверь», но месяц назад на домашней площадке «Владимир» не позволил хозяйничать никому и оставил золотые награды спартакиады себе.

Наконец, «СГАФК-Феникс». Смоленская команда начинает чемпионат на правах хозяев первого тура. На этом этапе соревнований именно «Феникс» можно назвать «темной лошадкой». ВК «Тверь» помнит смоленскую команду образца 2009-2010, когда те вышли в высшую лигу «Б». Однако в вышке в прошедшем сезоне «СГАФК-Фениксу» не удалось показать ничего примечательного. Наоборот, можно сказать, что чемпионат команда провалила. Следствием этого стали серьезное обновление состава клуба и перемены на тренерском мостике.

Как видим, первый тур обещает быть очень интересным. Главное, чтобы подопечные Сергея Федяева смогли сразу включиться в борьбу и не мандражировать на площадке ни перед знакомыми командами, ни перед теми, кто обещает стать сюрпризом. Болельщикам остается только проскандировать «Верь в «Тверь»!» и готовить кулачки за родной клуб.

Календарь предварительного этапа чемпионата России по волеболу среди мужских команд.
Первый тур. 6-9 октября. Смоленск.
7 октября
Владимир (Владимир) – Тверь (Тверская область)
СГАФК-Феникс (Смоленск) – Ока-Буревестник (Калуга)
8 октября
Владимир (Владимир) – СГАФК-Феникс (Смоленск)
Тверь (Тверская область) – Ока-Буревестник (Калуга)
9 октября
Владимир (Владимир) – Ока-Буревестник (Калуга)
Тверь (Тверская область) – СГАФК-Феникс (Смоленск)

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
27

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию