17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 05.10.2011

Олег Шадрин: «Тариф любит честных»

В течение года российское правительство, а вслед за ним и администрации регионов, предприняли ряд конкретных мер по сокращению тарифной нагрузки на потребителей.

В течение года российское правительство, а вслед за ним и администрации регионов, предприняли ряд конкретных мер по сокращению  тарифной нагрузки на потребителей.  Причем львиная доля этих мероприятий коснулась энергетиков. Сначала был установлен потолок в 15% для роста конечной цены электроэнергии. Затем государство  перенесло сроки увеличения тарифов на услуги естественных монополий с 1 января на 1 июля.

Недавно стало известно, что в энергетической отрасли тарифный рост будет меньше, чем в других монополиях. Так, тарифы электросетевых компаний с 1 июля 2012 года должны вырасти на 11%. То есть в целом по году планируется максимум 5,5% роста – без учета корректировок на разное распределение выручки компаний в первом и втором полугодиях. Как к такой политике государства  относятся энергетики? Этот вопрос мы задали  генеральному директору ООО «Тверьоблэлектро» Олегу Шадрину.

- Мы прекрасно понимаем социальное значение подобных шагов и их ярко выраженную антикризисную направленность.  И с позиций укрепления общероссийского экономического климата они совершенно обоснованы. Конечно, нам придется потуже затянуть пояса, активнее задействовать внутренние ресурсы, в том числе жестче вести себя с должниками. Мы анализировали структуру своих потерь – большая их часть приходится на хищения электроэнергии, безучетное и бездоговорное  ее потребление, неплатежи потребителей. У нас  есть деловые партнеры,  задолжавшие нам миллионы, есть долги с «историей» в 2-3 года.

- И как вы с этим боретесь?  
- Во-первых, проводим регулярные рейды, в ходе которых проверяем установку приборов учета, оборудуем многоквартирные дома общедомовыми счетчиками, выявляем случаи бездоговорного потребления электроэнергии. Такие проверки за один только август позволили  обнаружить «утечку» почти 650 тысяч кВт, это сопоставимо с  освещением такого города как Кашин в течение целого года.
Во-вторых, некоторое время назад создали комиссию по работе с дебиторской задолженностью, в компетенции которой – не только доскональная инвентаризация долгов, но и разработка программы конкретных действий по их сокращению.

Закон оставляет за нами право обращаться в суд и ограничивать подачу электроэнергии злостным неплательщикам. Среди наших потребителей немало муниципалитетов, социальных объектов, поэтому  мы всегда старались не злоупотреблять  столь жесткими мерами. Однако анализ динамики роста и структуры задолженности показывает, что, видимо, пора пересматривать свою позицию. В качестве примера приведу только два факта: за год  неплатежи за уличное освещение выросли почти на 37%,  и на 84% увеличился объем задолженностей, которые тянутся больше года. Безусловно, обращаемся в суд, но  судебные тяжбы порой длятся годами. А если предприятие признается банкротом, то  мы можем рассчитывать на возмещение ущерба лишь в третьей очереди кредиторов должника.

- Насколько эти проблемы актуальны в целом для энергетики?
- На недавнем расширенном  заседании Комитета по энергетике Государственной Думы РФ были озвучены такие цифры: в настоящее время дебиторская задолженность на розничном рынке электроэнергии составляет 150 млрд. рублей, что примерно в два раза выше уровня двухлетней давности. Растет доля «мертвой» задолженности, которую невозможно взыскать даже по решению суда. Где-то пятая часть долгов приходится на предприятия ЖКХ и потери сетевых компаний, примерно третью часть составляют непромышленные потребители, в том числе бюджетные организации. Население и управляющие компании добавляют еще 10 процентов. При этом неплательщиков порой очень сложно отключить от «общих» сетей: при отключении одного потребителя, остаются обесточенными и другие, законопослушные.

- Но ведь это сложности энергетиков, а не населения.
-  Не совсем так. При обосновании тарифов учитываются и часть выпадающих доходов, связанных с воровством и неплатежами. Так что пусть не сегодня, но завтра добросовестные потребители вынуждены будут платить за недобросовестных. А поскольку неплатежи превышают тот норматив потерь, который заложен в тарифе, энергетики вынуждены брать дополнительные кредиты для выполнения своих обязательств по обслуживанию и реконструкции энергетического комплекса. А это в свою очередь увеличивает конечную цену электричества. И опять-таки бьет по карману потребителей.

- Где же выход?
-  Специалисты из Минэнерго считают, что если не ужесточить правила сбора платежей с потребителей, может пострадать весь рынок электроэнергии. Некоторые проектные варианты выхода из тупика предлагались на расширенном заседании Комитета по энергетике Госдумы. Главный принцип: «неотключаемых» потребителей быть не должно. Но при этом, с одной стороны, все процедуры ограничения в электроснабжении должны быть максимально прозрачными и четко прописанными, а с другой – неукоснительно применяться к любому потребителю-неплательщику. В каких-то случаях имеет смысл активнее использовать механизм предоплаты, в других – выстроить систему финансовых или государственных  гарантий для бюджетных потребителей или тех, ограничение которых ниже аварийной брони не допускается. Такие изменения  потребуют корректировки правовой базы, которой обязательно должно предшествовать широкое и гласное  обсуждение.

- Но это в перспективе, а сейчас?
- А сегодня мы рассчитываем на строгое соблюдение действующего законодательства, ответственность потребителей, помощь региональной и муниципальной властей.  Полагаю, для этого у нас есть все основания. По крайней мере, меня очень порадовал  настрой губернатора Тверской области. Буквально на днях, подписывая соглашение о сотрудничестве Тверской области с крупным энергетическим холдингом, Андрей Владимирович отметил: любые экономические или социальные программы не принесут должного результата без четкой и слаженной совместной работы власти и энергетиков. А само соглашение, в частности,  предусматривает содействие  Правительства Тверской области в обеспечении оплаты за электроэнергию со стороны различных групп потребителей (в том числе бюджетных), организацию штабов по безопасности электроснабжения, в зоне действия которых рассмотрение вопросов взаиморасчетов между субъектами электроэнергетики, а также урегулирование спорных объемов и реструктуризация просроченной дебиторской задолженности. Абсолютно согласен с таким подходом! В свою очередь,  «Тверьоблэлектро» всегда готово к конструктивному  взаимодействию, основанному на уважении к букве и духу закона.

Автор: Геннадий СТЕПЛЕР
20

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость