17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.10.2011

Наследники Львова

Фотограф: Ольга Моисеева

Во Всемирный день архитектуры в Твери были вручены премии губернатора области имени архитектора Николая Львова. Награды получили как маститые зодчие, так и студенты, будущие архитекторы.

Во Всемирный день архитектуры в Твери были вручены премии губернатора области имени архитектора Николая Львова. Награды получили как маститые зодчие, так и студенты, будущие архитекторы.

Во второй раз на тверской земле присуждается премия в области архитектуры. Не случайно она носит имя Николая Львова – уроженца тверской земли, архитектора и литератора, внесшего огромный вклад в развитие русской культуры.

Председатель тверской организации Союза архитекторов России Александр Черкасов рассказал, что премия присуждалась по итогам творческого конкурса. В нынешнем году архитекторам было предложено выполнить эскизный проект многоквартирного жилого дома ХХI века, причем номинаций было две – жилой дом эконом-класса и социальный жилой дом. Премий в каждой номинации также учреждено по две, каждая с достаточно весомым финансовым наполнением.

Торжественная церемония награждения проходила в читальном зале Тверской библиотеки имени
А.М. Горького, где собрались лучшие силы регионального архитектурного сообщества. Награды вручал заместитель председателя правительства области Тарас Заичко. Наиболее интересными конкурсному жюри показались работы Шамиля Сабитова (первая премия в номинации «Социальный жилой дом») и Людмилы Зыковой (первая премия в номинации «Дом эконом-класса»). Вторые премии получили Дмитрий

Поляков («Социальный жилой дом») и Валерий Тарасьянц («Дом эконом-класса»). Ознакомиться с проектами победителей можно было здесь же, на выставленных планшетах.

Людмила Зыкова разработала проект дома эконом-класса для участка незастроенной территории на берегу реки Тверцы. Ее дом выглядит очень привлекательно – он средней этажности, хорошо вписан в среду, имеет подземную парковку, внутренний дворик, предусмотрен выход на плоскую крышу и спуск к реке, где организован лодочный причал. В сущности, именно так много лет назад и жили в Твери люди – свои дома строили вдоль рек и имели лодки. Людмила Зыкова работает в студии «Перспектива», это ее первая и, хочется верить, не последняя профессиональная премия.

Награды в этот день получили и известные, давно состоявшиеся тверские зодчие. Тарас Заичко вручил нагрудный знак «Почетный архитектор России» членам тверской организации Союза архитекторов России – Ольге Палиевой, Феликсу Сафаряну и Александру Черкасову. Каждый из награжденных является автором нескольких общественно значимых городских зданий.

Несколько раз на сцену приглашались совсем юные, только начинающие свой творческий путь ребята и девушки, студенты Московского архитектурного института. Будущие строители городов внесли свой вклад в развитие исторического центра Твери. Профессор Московского архитектурного института Ирина Ястребова рассказала, что в рамках учебного задания студентам необходимо было выполнить проект жилого дома средней этажности, как наиболее распространенный в настоящее время типаж при застройке городов. Обычно студенты проектируют дом для абстрактной местности, но, когда председатель Тверского отделения Союза архитекторов Александр Черкасов предложил студентам создать проект дома для конкретного района – а именно 12-го квартала Твери, они были счастливы. Прошлой зимой ребята несколько раз приезжали в Тверь, изучали местность, фотографировали, изучали литературу по исторической застройке нашего города. Результат трудов московских студентов был представлен в Горьковской библиотеке. 12-й квартал – это участок возле католического костела, выходящий к берегу Волги, не самый простой для застройки. Но большинство конкурсантов с честью справились с задачей, разработав современные и в то же время удачно вписанные в местность дома с удобными просторными квартирами. Некоторые студенческие работы были удостоены наград некоммерческого партнерства Тверского объединения проектировщиков. Анастасия Мякинина, Ирина Добрицкая, Николай Зайцев и их товарищи получили дипломы лауреатов первого в своей жизни конкурса.

Традиция награждать архитекторов рождается буквально на наших глазах. Первая церемония прошла год назад. Теперь стало очевидно, как нужна региону эта традиция, объединяющая архитектурное сообщество.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
424

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость