27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование05.10.2011

Учитель по благословению

Фотограф: Ирина Смазнова

На уроках физкультуры педагога 15-й тверской школы Галины Юсовой никто не скучает!

Галина Владимировна, как говорится, «зажигает». Природной энергетикой, обаянием, добротой. И дети тянутся к ней, а вместе с ними и их родители, которые тоже принимают участие во всех значимых школьных соревнованиях.

– Я отношусь к тому, к сожалению, сегодня редкому типу людей, которые на работу идут с радостью, а возвращаются с чувством полного удовлетворения, – говорит о себе Галина Юсова. – Даже мои дети отмечают: «Мам, у тебя глаза горят!» Вы не поверите, когда первый раз мне выдали зарплату, даже как-то не по себе стало: как педагог, получаю такое колоссальное удовольствие, а мне за это еще и платят!

По образованию Галина Владимировна химик, а в душе, как сама признается, – домоседка. Точнее, ею была до знакомства со школьной жизнью. Восемь лет она посвятила исключительно воспитанию сына и дочери, а потом, когда дети немного подросли, решила попробовать себя в профессии. 15-я школа была по соседству с домом, поэтому очень хотелось попасть именно в это учебное заведение. В школе ставок учителя химии не оказалось, зато была другая вакансия – воспитателя в группе продленного дня. Согласилась, а спустя три года ей предложили преподавать… нет, не химию, а физкультуру в начальных классах. Галина Владимировна со спортом дружит с детства – обожает лыжи, баскетбол, занималась акробатикой, но ведь специального образования нет! Потянет ли, ведь на кону – здоровье детей?

И все же она решается, к занятиям готовится тщательно – перелопачивает кучу всякой литературы, консультируется с профессионалами. После первого же урока ей было очень приятно услышать благословение директора: «Это точно твое. Берись!»

За прошедшие 14 лет она прошла много курсов повышения квалификации, участвовала в семинарах, конференциях. И старания Галины Владимировны не прошли даром – на ее занятиях всегда интересно и весело. «Главный элемент каждого урока – игра, – рассказывает Галина Юсова. – Только с ее помощью можно поддерживать интерес младших школьников. Именно через подвижные игры ребята лучше всего усваивают уроки».

«У медведя во бору», «Охотники и утки», салки с ленточками, лапта – вариантов игр с детьми много. Конечно, есть на уроках и легкая атлетика: ребята бегают, прыгают, отжимаются. Зимой, если погода позволяет, каждый урок – лыжная подготовка на школьном стадионе. Дети сдают положенные нормативы, но все равно к концу занятия просят: давайте во что-нибудь поиграем! Для Галины Владимировны самая любимая игра – лапта. Она учит быть одновременно и ловкими, и сильными, и смелыми.

Педагог говорит, что никогда не ставит своим ученикам двойки. Забыл спортивную форму? Ну и что? Сиди запоминай, что делают товарищи, в следующий раз наверстаешь. Прыгнул в длину 1м 50 см, а по нормативу надо 1м 70 см? Ничего страшного. Ты старался, улучшил свой прежний результат на пять сантиметров – получай заслуженную пятерку. Да, на каждого ученика у Галины Владимировны заведена карточка со всеми-всеми его результатами в течение года, и, именно сравнивая их, она выводит оценку.

– У нас нет жестких нормативов, – поясняет педагог. – Каждый ученик соревнуется сам с собой. А не получается достигнуть большего – еще потренируемся. Мы все принципиально разные: и физически, и психологически, да и генетика накладывает свой отпечаток… На все это нужно делать скидку. Изучив особенности характера каждого ребенка, я стараюсь так построить урок, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным. Хотя иногда это бывает очень тяжело. Есть у меня один ученик – почти на все просьбы сделать то или иное упражнение он говорит: «Ставьте два, у меня ничего не получится, я ничего не умею». И все уговоры бесполезны. Считаю, что корень этой психологической проблемы не в одноклассниках, которые относятся к нему вполне лояльно, а в семье. Именно родители виноваты, что у мальчика заниженная самооценка. Так что в этом случае мне предстоит поработать с каждым членом семьи отдельно.

Вообще, чтобы ребенок рос физически крепким, развитым, у него должен быть хороший пример родителей, утверждает Галина Юсова. Ребенку можно купить уйму разных снарядов, тренажеров, но один он заниматься не будет. Скучно и неинтересно. А за компанию с мамой или папой – пожалуйста. Не получается у сына или дочери что-то – важно суметь через шутку, доброе слово подогревать его интерес. Именно поэтому так полюбила Галина Владимировна устраивать в школе соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья». Главная цель их – не только сплотить семью, но и сам класс. Родители знакомятся, и класс становится дружнее. Кстати, мамы и папы могут быть и вовсе не спортивные – было бы желание! Чтобы никому не было обидно по итогам соревнований, в школе решили присуждать победу по номинациям: «Самой быстрой семье», «Самой дружной», «Самой ловкой» и т.д. В результате все довольны. А впечатлений хватает на целый год.

– Это так интересно – наблюдать за детьми все четыре года, видеть, как из беззащитных, хрупких малышей они превращаются в сильных, выносливых подростков, – говорит учитель. – С этого учебного года в школе стало три урока физкультуры в неделю, значит, у меня будет возможность достичь еще большего с учениками. Бывает так, что по каким-то предметам школьник слаб, а по физкультуре – в лидерах. Я обязательно буду поощрять успехи таких ребят, потому что уверена, с помощью моих уроков у них появится стимул наверстать другие предметы.

Есть у Галины Владимировны одна заветная мечта – повторить подвиг нашей знаменитой землячки Юлии Михайлюк, которая совершенно одна уже после выхода на пенсию стала путешествовать на велосипеде за тысячи километров. Физически и психологически она себя к этому готовит. Шесть-девять уроков активных упражнений с детьми в день – чем не тренировка? Свершится поездка или нет, но одно очевидно – ученики 15-й школы вправе гордиться своим учителем.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
47

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию