03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей04.10.2011

Это была премьера!

Фотограф: Александр Солодков

Отчет и фоторепортаж о первых домашних матчах ТХК в первенстве Российской хоккейной лиги

– Мы заждались! Сегодняшней игрой мы открываем новый хоккейный сезон в Твери и области. Мы верим в наш клуб! Мы верим в сильные традиции тверского хоккея! И обязательно их усилим и поддержим! Все наши сердца, все наши переживания на стороне ТХК. Ребята, мы в вас верим и ждем победы! 

– в воскресенье вечером обратился с ледовой арены тверского «Юбилейного» губернатор Андрей Шевелев к игрокам тверской команды. Вместе с руководителем региона с открытием сезона болельщиков и хоккеистов поздравили глава Твери Владимир Бабичев и президент ТХК Константин Буевич

Так, впервые в истории ТХК хоккейная премьера в столице Верхневолжья прошла с участием губернатора и мэра. А если бы тверской клуб после этого проиграл? Однако напутствие Шевелева оказалось по-настоящему счастливым. 

Правда, начался первый домашний матч ТХК в сезоне-2011/12 с печали. Не успели почетные гости после символического вбрасывания шайбы подняться на VIP-трибуну, как «Липецк» открыл счет. Уже на 35-й секунде голкиперу ТХК Максиму Проничеву пришлось вынимать шайбу из своих ворот. Что пришлось пережить в эти мгновения дебютанту тверской команды, трудно представить. 

Гости повели – 1:0. На самом деле такая завязка была вполне предсказуемой. К очной дуэли лидеры минувшего сезона подошли на разных этажах турнирной таблицы в дивизионе «Запад». Хозяева после трех побед и трех поражений оказались на одиннадцатом месте, липчане, стартовав более удачно, на четвертом. Наставник тверитян Владимир Кольцов сетовал по этому поводу на позднее начало предсезонной подготовки и обещал, что его подопечные еще свое возьмут. Но вот когда? Вопрос оставался открытым. Возможно, мы его уже получили…

Дальнейшее развитие событий оказалось неожиданным и потому сверхъинтересным. Но только не для наставников команд, а для поклонников этой забавы настоящих мужчин. Это был не академичный хоккей в исполнении хорошо знакомых друг другу соперников, а какая-то по-детски непосредственная игра в догонялки.

Форвард хозяев Антон Жуков сравнивает счет. Вскоре ТХК после точного броска Алексея Котова выходит вперед. Но сразу после перерыва статус-кво восстанавливает «Липецк». Еще через десять минут гости снова оказываются в лидерах. Затем Евгений Хавроничев и все тот же Котов склоняют чашу весов судьбы этого матча в свою пользу – 4:3. И снова следует адекватный ответ липчан – 4:4. И снова Максим Евсеев, лучший бомбардир минувшего сезона в первой лиге, выводит ТХК вперед. Таким образом к третьему периоду было забито девять шайб. Тем временем табло зафиксировало лишь минимальное преимущество тверитян – 5:4. 

Третий период прошел в напряженной борьбе. Болельщики, не переставая, гнали ТХК вперед и просили: «Шайбу! Шайбу!..» И они ее получили. Но только в ворота хозяев площадки. Сначала нападающий Сахарев сравнял счет. Еще через минуту, играя в меньшинстве (!), «Липецк» забросил шестую шайбу и в который уже раз за вечер вырвался вперед. Конечно, это был сильный удар по честолюбию тверитян. Нокаут?

Нет. Тверские хоккеисты при неистовой поддержке трибун проявили потрясающую волю к победе. ТХК вновь нашел в себе силы сравнять счет, а затем и выйти вперед. Великолепную по красоте комбинацию точным броском в сетку завершил Антон Соколов

После матча губернатор Андрей Шевелев спустился в раздевалку ТХК и поздравил хоккеистов, их наставников - Владимира Кольцова и Кирилла Пафифова с такой потрясающей по красоте победой. Кстати, воспользовавшийся моментом французский легионер тверитян Роман Боннефонд вручил Андрею Владимировичу свою клюшку. Шевелев сразу же опробовал спортивный снаряд на прочность и гибкость и пообещал приходить на каждую домашнюю игру ТХК, если, конечно, он в этот день не будет за пределами области. И слово свое сдержал. В понедельник вечером губернатор снова был замечен на VIP-трибуне. 

Повторная игра команд получилась не такой урожайной на голы, как первая встреча. Счет был открыт лишь на 18-й минуте. Дальним броском ворота гостей размочил нападающий тверитян Максим Евсеев. Буквально через минуту Михаилу Потякину предоставился шанс удвоить преимущество хозяев. Однако опытный нападающий при исполнении буллита не смог переиграть голкипера липчан Антона Кислицына.

Как известно, не забиваешь ты – забьют тебе. Так и случилось. В середине второго периода гости сравняли счет в большинстве. Однако липецкие хоккеисты толком даже не успели порадоваться взятию ворот своего бывшего одноклубника Антона Шустова. Практически сразу после вбрасывания шайбы в центре площадки защитник Дмитрий Арсеньев мощным броском снова вывел ТХК вперед – 2:1. 

Но и хозяева не очень-то долго почивали на лаврах. Ровно через две минуты Константин Колесников обманул защитников и голкипера тверитян, выехал из-за ворот и протолкнул каучуковый кругляш в сетку – 2:2. 

В третьем периоде ТХК обрушил на «Липецк» шквал атак. Настоящие чудеса в рамке демонстрировал голкипер гостей Сергей Летуновский, заменивший после перерыва Кислицына.
Гости отвечали редко, но метко. После броска почти однофамильца генерального директора ТХК Вафина (у Валерия Марсовича фамилия Вавин) только штанга спасла Антона Шустова от очередного «разочарования». 

Лишь к середине заключительной двадцатиминутки соперники сбавили обороты. Все-таки любая ошибка в этот момент могла стать роковой. Казалось, игра медленно, но верно катилась к ничейному счету. Но, как оказалось, с таким итогом событий был категорически не согласен нападающий тверитян Андрей Иванов. Он метеором ворвался на половину «Липецка» и забил-таки решающий победный гол. За три секунды до истечения основного времени. Это не фантастика! Это хоккей!

Набрав в первых домашних играх шесть очков, ТХК поднялся на шестую строчку в турнирной таблице. Следующие матчи Российской хоккейной лиги команда Владимира Кольцова опять проведет в Твери. В четверг и пятницу тверитяне принимают ХК «Тамбов», на данный момент одного из аутсайдеров дивизиона. 

Статистика

ТХК – ХК «Липецк» – 7:6 (2:1, 3:3, 2:2)
2 октября. Тверь. Дворец спорта «Юбилейный». 1652 зрителя.
Главный судья: М. Манин (Москва).

Голы: Вафин (Беляков, Горячев), 00:35 – 0:1. Жуков (Грушин, Бочкарев), 05:57 – 1:1. Котов (бол., Савичев), 14:05 – 2:1. Баранов (бол., Вафин, Горячев), 20:52 – 2:2. Бондаренко (Сухарев), 30:45 – 2:3. Хавроничев (Бондарев, Савичев), 32:49 – 3:3. Котов (мен., А.Иванов, Соколов), 34:33 – 4:3. Рыбин (бол., Гранкин, Синуков), 37:25 – 4:4. Евсеев (А. Иванов, Соколов), 38:11 – 5:4. Сахарев (бол., Агеев, Бондаренко), 49:34 – 5:5. Рыбин (мен.), 51:30 – 5:6. Бондарев (бол., Савичев, Арсеньев), 55:32 – 6:6. Соколов (А. Иванов, Мухаметзянов), 57:12 – 7:6. 

Штраф: 26 – 12. 

ТХК – ХК «Липецк» – 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
3 октября. Тверь. Дворец спорта «Юбилейный». 1634 зрителя.
Главный судья: М. Манин (Москва).

Голы: Евсеев (бол., Евдокимов, Соколов), 17:22 – 1:0. Беляков (бол., Баранов), 29:18 – 1:1. Арсеньев (Бондарев, Савичев), 29:43 – 2:1. Колесников (Талилов), 31:43 – 2:2. А. Иванов (Евсеев, Соколов), 59:57 – 3:2. 

Штраф: 26 – 20. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию