13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.10.2011

Поможем животным вместе!

Фотограф: Татьяна Павлова

Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

4 октября – Всемирный День животных. Как рассказывают календари праздников, этот день был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы.

А именно 4 число октября было выбрано потому, что это день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных.

Кстати, в этот день церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных.

Тверской приют

В Твери приют для собак всего один. До сегодняшнего утра здесь было 78 «воспитанников». А утром к дверям приюта подкинули собаку со щенками. Чтобы завести ее на территорию, пришлось накидывать удавку – сама не шла.

И так каждый день, рассказывают сотрудники приюта. Есть, конечно, и честные люди, которые отдают своих питомцев, не пряча лица. Только от этого не легче.

Учредитель и директор приюта Валентина Елисеева рассказывает, что ей часто приходится выслушивать оскорбления и упреки в свой адрес.

– Люди думают, что раз это приют, то должен всех животных брать. Только никого не волнует, на какие деньги мы будем собачек кормить, поить, лечить. Ведь питомник этот финансово содержится исключительно на пожертвования горожан и членов Общества защиты животных.

Возмущают Валентину Борисовну и виртуальные «волонтеры».

– В интернете их много. Мне однажды написали, что сторонников аж 700 человек. Хоть бы один пришел и убрал за животными. Никого. Конечно, приходят иногда. Да только быстро уходят. Сразу, как только понимают, что заработать здесь нельзя. Тут нужна совершенно бескорыстная любовь к животным.

Фактически приют начал свое существование в 1998 году. Все начиналось на Пожарной площади. А с 15 августа 2005 года он находится в Больших Перемерках. Кстати, никого из тех, с кем Валентина Елисеева начинала это дело, не осталось. Сейчас она одна с двумя постоянными волонтерами.

Территория здесь небольшая, шикарных вольеров, конечно, нет. Но несмотря ни на что, атмосфера очень добрая. В немногих местах ощущаешь такую человечность и заботу.

Как нас встретили

Как только наша машина подъехала к воротам приюта, поднялся лай. Было очень трудно представить, сколько же за этими стенами собак.

– У нас не все животные в вольерах. Но вы не бойтесь, проходите, они вас не тронут, – успокоила нас Валентина Борисовна.

И действительно. Несмотря на все те несчастья, которые довелось пережить этим собакам, они ласковые, добрые, а в их глазах по-прежнему можно увидеть любовь и верность людям.

Марта

Этот случай поразил сотрудников приюта. Марта попала сюда в марте этого года. Точнее, ее подбросили.

– Когда мы ее нашли, она была запугана до смерти. Еще бы! У нее же две с половиной лапы. Мы отвезли ее в ветклинику. Там на лапках обнаружили швы. Мы пришли к выводу, что над Мартой проводили опыты. А потом просто бросили.

В приюте Марточку выходили, дали ей кров. Валентина Борисовна говорит, что эта собака – одна из самых активных.

– Она у нас прыгает как кенгуру, – смеется Валентина Борисовна. – Посмотрите на нее. Ну разве она ущербная? К нам много людей приходят. А когда видят Марту, начинают плакать. Так я таким сразу говорю: вы либо прекращайте, либо уходите.

На наших глазах Марту выпустили из вольера. Эта девочка прыгала и веселилась так, словно у нее все четыре лапы на месте. Замечательно, что есть люди, которые помогают. Не словом, а делом.

«Подкидыши»

Таких здесь, увы, много. Один из них – удивительно красивый и, судя по всему, скромный щенок. Кажется, овчаркой будет. Пока ему не дали имя.

– Его нельзя называть, пока он маленький, – в один голос сказали Валентина Борисовна и постоянный волонтер Яна Ястребова.

На мой вопрос, часто ли забирают из приюта собак, Валентина Борисовна только вздохнула:

– Бывает… Но так забирают, что лучше бы не забирали. Мы же потом приходим, проверяем. Иной раз еды нет, вода недолита…

Помощь нужна всегда!

Сейчас в приюте готовятся к зиме. Нужны различные стройматериалы, лекарства, корма, деньги. Но больше всего, говорит Валентина Борисовна, нужны люди, которые будут помогать. И в очередной раз напоминает: здесь денег не заработать, здесь поможет только огромная и самая искренняя любовь к животным.

Конечно, хочется, чтобы на проблемы животных, в том числе, Тверского приюта для собак, обращали внимание не только по каким-то праздникам или датам. Ведь братья наши меньшие нуждаются в любви и помощи всегда.

И давайте будем честными сами с собой: ведь это наша вина в том, сколько сейчас бездомных животных. Ведь это мы, люди, издеваемся над ними, а потом бросаем. Ведь это мы относимся к ним так, словно они игрушки, а не живые существа. Так давайте сначала мы станем человечнее. И будем помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Оператор: Кирилл АМАЕВ
Автор: Татьяна ПАВЛОВА
39

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость