26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История04.10.2011

Защитник сибирских лесов и полей

Фотограф: Архив «ТЖ»

С его коллекции началось системное энтомологическое исследование Алтая.

В каких только сферах деятельности не проявляли себя тверитяне! Но вот о земляке-энтомологе мы, кажется, пишем впервые.

В селе Каменном, которое выросло в город Кувшиново, 2 сентября 1871 года в семье купца родился Евгений Георгиевич Родд. Здесь прошли его детские годы, а вот гимназию он оканчивал уже в Петербурге, куда переехала семья. Видимо, именно детские впечатления от прекрасных лесов между Торжком и Осташковом, сформировавшаяся здесь любовь к природе определили выбор юношей жизненного пути: в 1896 году он окончил Петербургский лесной институт.

После службы в армии Евгений защищает в 1898 году магистерскую диссертацию и получает диплом ученого-лесовода I разряда. На следующий год по личной просьбе его отправляют на службу по специальности в Алтайский округ.

Помимо прямых служебных обязанностей Евгений Георгиевич занимается и полевой научной работой. Он вступает в Общество любителей исследования Алтая и становится активнейшим его членом, возрождает основанный еще в 1823 году родоначальником алтайской энтомологии Фридрихом Геблером Естественно-исторический музей в Барнауле. Члены общества во главе с Е.Г. Роддом ежегодно во время полевого сезона на лошадях и пешком двигались по малодоступным тропам Алтая, преодолевая тысячи километров и собирая ценные материалы по флоре и фауне. Результаты исследований бережно сохранялись в Барнаульском музее под эгидой Алтайского отдела Русского географического общества.

Растущая музейная коллекция быстро стала заметной достопримечательностью Барнаула. Газета «Голос Алтая» 9 февраля 1913 года сообщала: «Энтомологическая коллекция, приведение в порядок которой взял на себя Е.Г. Родд, хотя и уступает по полноте ботанической, но не менее ценна, т.к. значительная часть ее собрана в глухих, совершенно еще не изученных местах Алтая. Она — один из первых основных камней энтомологического исследования Алтая. Часть ее определена и находится здесь, в музее, часть же разослана для разработки специалистам».

С этой коллекцией работали видные российские энтомологи, среди них — автор многих научных трудов Георгий Якобсон, Александр Яковлев, член Государственного Совета России; профессор Ленинградского университета Николай Кузнецов; сотрудник Зоологического музея Академии наук Владимир Баровский; академик Филипп Зайцев, основоположник научного изучения фауны насекомых Кавказа. К концу 1922 года в коллекции Евгения Георгиевича было более 17 тысяч экземпляров. Эти материалы позже попали в краеведческий музей Барнаула. Активно работал Евгений Родд и в Алтайском отделе Императорского Русского географического общества.

В 1908 году его переводят в Петербург и назначают на высокую должность столоначальника Лесного департамента, но через три года после настойчивых просьб разрешают вернуться на Алтай. В эти годы за большие практические успехи в лесоводстве он был награжден орденами Св. Станислава 3-й степени и Св. Анны 3-й степени. Почти вся жизнь Е.Г. Родда была связана с лесами и полями Сибири, с защитой их от вредных насекомых. После революции 1917 года он стал инструктором при земельном отделе Алтайского губернского Совета депутатов и старшим лесничим. В это время началось строительство Алтайской железной дороги. Евгений Георгиевич заведовал лесными заготовками для этих целей, но своими умелыми действиями сумел сохранить окрестные ленточные боры.

В 1922 году для борьбы с вредителями лесов и полей организуется Алтайское энтомологическое бюро, и Родд возглавил в нем энтомологическую лабораторию. После преобразования бюро в Станцию защиты растений он стал ее первым директором и оставался им до 1927 года, до своего вынужденного отъезда в Новосибирск. В последние годы жизни он подвергался гонениям со стороны советской власти как бывший царский чиновник. В 1920-е годы Евгений Георгиевич одним из первых вступил в члены Общества изучения Сибири и ее производительных сил, и именно с ним был связан в Новосибирске до конца дней.

Евгений Георгиевич Родд опубликовал 18 научных работ по лесоводству и энтомологии. Из практических его публикаций следует назвать изданную в 1930 году книгу «Главнейшие вредители полеводства». В тексте указаны нужные составы  для борьбы с полевыми вредителями, которые могли тогда применяться, в их числе табачный отвар и мыльный раствор. Работая над книгой, автор вел большую научную деятельность. В 1925 году на посевах пшеницы и подсолнечника он обнаружил нового вредителя — листоеда-пахнефора. Парадоксальны на первый взгляд, но верны и знаменательны его слова, актуальные и сегодня: «Необходимо тщательно оберегать всякого рода хищников и паразитов-вредителей, которые в некоторых случаях могут очень быстро ликвидировать массовое размножение вредителей».

Современные энтомологи отмечают, что «хранящиеся в Сибирском зоологическом музее Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН коллекции Е.Г. Родда явились золотым базисом коллекции насекомых и представляют собой ценнейший материал. Они включают особей из разных ландшафтов юга Западной Сибири, собранных в конце XIX — начале XX веков, в том числе и из мест, которые впоследствии были сильно изменены и обезображены плохим хозяйствованием. По коллекциям Е.Г. Родда мы имеем возможность восстанавливать прежний облик энтомофауны и выяснять пути ее изменения».

Евгений Георгиевич Родд умер 23 декабря 1933 года в Новосибирске. Его именем названы пять видов бабочек, в том числе перламутровка Boloria roddi.

Автор: Михаил СЛАВИН
55

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость