09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.10.2011

Глава советской экономической науки

Фотограф: Архив «ТЖ»

Глубокий ученый и хороший администратор.

Непростое, если не сказать кризисное состояние нашей экономики объясняется не только ошибками реформаторов образца 1991 года, но и жестким антирыночным стилем управления ею в предшествующий социалистический период.

Мнения ученых-экономистов тогдашние высшие руководители спрашивали нечасто, а когда все же ставили задачу подкрепить партийные решения научной теорией, то академическая наука прекрасно понимала, чего хочет от нее руководство, и подгоняла решение задачи под желаемый ответ.

Институт экономики Академии наук СССР, как статусный лидер этого направления, по определению должен быть генератором идей, базирующихся на научной методологии. И, надо сказать, он не был марионеткой. В каждом поколении его сотрудников имелись яркие, талантливые ученые. И книги выходили глубокие, хотя и прошедшие внутреннюю цензуру и внешнюю «чистку» от возможной крамолы.

В течение 15 лет – с 1971-го по 1986 год, т.е. почти всю «эпоху застоя», – директором Института экономики Академии наук СССР был наш земляк Евгений Иванович Капустин. Он родился в деревне Окороково Калязинского района 24 октября 1921 года, воевал на Ленинградском фронте, в 1943 году награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а в 1949 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Вскоре Евгений Иванович защитил кандидатскую диссертацию на актуальную тему «Распределение по труду — экономический закон социализма» (помните знаменитый лозунг «Кто не работает — тот не ест»?).

Более десяти лет доцент Капустин преподавал на кафедре политэкономии МГУ и даже заведовал ею, а в 1965-м защитил докторскую диссертацию на тему «Качественные различия в труде и их отражение в заработной плате». В отличие от кандидатской диссертации эта работа носила не пропагандистский, а глубоко научный характер. Ее защита совпала по времени с началом правления Л.И. Брежнева и инициированной тогда же председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным попыткой серьезной экономической реформы в стране.

Капустинские идеи пришлись ко двору, а сам он получил Ломоносовскую премию 1966 года и был назначен директором НИИ труда и заработной платы при Совете Министров СССР, проработав в этой должности шесть лет, т.е. до того времени, когда начатая экономическая реформа приказала долго жить по причине ее все более очевидной несовместимости с тогдашней политикой партии. Все это время и позднее, вплоть до 2000 года, профессор Капустин параллельно заведовал кафедрой экономики труда экономического факультета МГУ.

Зарекомендовав себя глубоким ученым, хорошим администратором и неконфликтным человеком, Евгений Иванович пошел на повышение: в 1971 году руководство страны утвердило его в высокой номенклатурной должности директора Института экономики Академии наук СССР. Так наш земляк стал официальным главой экономической науки крупнейшей державы.

В 1976 году его избрали членом-корреспондентом Академии наук, а в 1982 году профессор Капустин стал лауреатом Государственной премии за цикл работ по проблемам трудовых ресурсов, заработной платы, благосостояния населения, места человека в системе экономических отношений и участия работников в управлении предприятиями. Его основные идеи и разработки вошли в двухтомное исследование «Методологические проблемы экономики труда» (1970), а также в монографии «Труд и заработная плата в СССР» (1974), «Со-циалистический образ жизни. Экономический аспект» (1976), «Экономика развитого социалистического общества. Основные черты, закономерности развития» (1977).

Конечно, немало было в этих книгах конъюнктурного, обслуживающего власть, вторичного по отношению к линии, разрабатываемой в цековских кабинетах. Но многое прошло испытание временем и сохранило ценность. Совсем недавно, в 2008 году, когда советскую экономическую науку бранят все подряд, доктор экономических наук Тамара Кузнецова, проработавшая в Институте экономики много лет, написала: «Надо отдать должное Е.И.Капустину, возглавлявшему институт с 1971 г. по 1986 г., который стал принимать привычные для института правила работы, и к началу нового времени многое, за что институт ценился, в него стало постепенно возвращаться». В 1986 году Е.И.Капустина на посту руководителя академического института сменил Л.И.Абалкин, работавший в этой должности до 2005 г.

Несмотря на то, что в годы перестройки лекции ученых-экономистов были почти так же популярны, как выступления эстрадных звезд, сближения академической науки и стратегических решений высшего руководства, кажется, так и не произошло. Иначе не «сгорели» бы трудовые накопления в топке инфляции, не произошел бы дефолт 1998-го, не вышла бы наша страна в чемпионы социального расслоения на десятки сказочных миллиардеров и десятки миллионов реально страдающих от бедности...

Евгений Иванович в своих трудах, написанных уже в постперестроечной России, объективно, глубоко и многомерно оценивал новые реалии и перспективы экономического процесса. Свидетельством тому является изданный Российской академией наук совсем недавно, в 2006 году, уже после смерти академика Капустина (9 декабря 2005 г.), том его трудов последних лет «Уровень, качество и образ жизни населения России» в престижнейшей серии «Памятники отечественной науки. XX век».

Книга посвящена исследованию теоретических и методологических проблем социально-экономических категорий, наиболее полно выражающих благосостояние населения: «уровень жизни», «качество жизни» и «образ жизни» населения. На основе анализа большого фактического материала автор рассмотрел коренные изменения, которые произошли в жизнедеятельности населения России уже в условиях перехода к рынку, раскрыл причины и следствия недостатков реформ за 15-летний период их проведения, сформулировал предложения по их преодолению и подъему благосостояния народа. Да вот прислушаются ли новые законодатели экономики к голосу классика этой науки?

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию