28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История04.10.2011

Мятеж на «Памяти Азова»

Фотограф: Архив «ТЖ»

Оказывается, бунт был просто спровоцирован.

Сведения об этом морском офицере собирались по крупицам, но и сейчас они довольно отрывочны. Тем не менее 125-летие со дня рождения капитана 2-го ранга Николая Николаевича Крыжановского не позволяет откладывать еще дальше первую публикацию о нем в российской прессе.

Он происходил из семьи тверских дворян и родился 29 июля 1886 года, видимо, в усадьбе Сидорково Новоторжского уезда, которой его предки владели в течение многих десятилетий. В 1905 году Николай окончил Морской кадетский корпус и служил на Балтийском флоте. Будучи вахтенным начальником крейсера «Память Азова», он участвовал в подавлении мятежа на корабле в 1906 году.

Другим запоминающимся событием начала его флотской карьеры стало участие в оказании помощи пострадавшим при землетрясении в итальянском городе Мессина в 1908 году, когда он плавал на эскадренном броненосце «Слава». В период Первой мировой войны, в последний день 1915 года, лейтенант Крыжановский был назначен на должность флагманского штурманского офицера штаба начальника Минной обороны Балтийского моря. Уже через год ему присвоили звание капитана 2-го ранга, и он стал флагманским штурманом штаба командующего Балтийским флотом.

С 1 декабря 1917-го по апрель 1918 года проводились занятия с последним набором Штурманского офицерского класса. Выпускникам были выданы удостоверения, подписанные заведующим классом Н.Н. Матусевичем (будущий вице-адмирал) и флагманским штурманом флота Н.Н. Крыжановским. В числе выпускников 1915—1918 годов были А.И. Берг, в будущем инженер-адмирал, академик; М.В. Викторов — в 1937—1938 годах начальник Морских сил СССР; Ю.Ф. Ралль, начальник штаба Балтийского флота в 1941—1943 годах, вице-адмирал, кавалер ордена Ушакова 2-й степени под № 1, старицкий дворянин; К.А. Мигаловский, флагманский штурман ВМФ СССР в 1926—1938 годах; К.С. Ухов и Д.П. Малинин, флагманские штурманы Балтийского флота, ряд известных в будущем педагогов и ученых.

Во время знаменитого Ледового похода Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт в апреле 1918 года Н.Н. Крыжановский вел основную колонну из почти 180 кораблей стратегическим шхерным фарватером.

В Гражданскую войну Крыжановский сражался на стороне белых на Юге России, в 1920 году был начальником Гидрографического управления Черного и Азовского морей. Зимой 1921 года он сумел перебраться по льду Днестра в Румынию, служил в Бессарабии, а в 1923 году уехал в Югославию и некоторое время работал на съемках рек.

Осенью того же года Николай Николаевич прибыл в Нью-Йорк и последующие 40 лет прожил в этом чужом ему городе небоскребов. Он участвовал в деятельности русской эмиграции, возглавлял «Общество бывших русских морских офицеров в Америке». Высокая образованность, опыт и талант картографа обеспечили ему на долгие годы место научного сотрудника Американского географического общества, в котором он занимался составлением карт Южной Америки.

рыжановский вышел в отставку в возрасте 72 лет и в последние годы жизни переводил с русского для Колумбийского университета научные статьи по геологии, гляциологии и картографии. Умер 10 января 1964 года и похоронен на русском православном кладбище женского Новодивеевского монастыря, расположенного в местечке Нануэт в 30 км к северу от Манхэттена.

Его жена Екатерина Васильевна Крыжановская была единственной сестрой адмирала А.В. Колчака. Если верить материалам допроса Верховного правителя России перед расстрелом, она бесследно исчезла в революционные годы. Скорее всего, адмирал таким образом пытался обезопасить своих близких, как это он пытался сделать в случае со своей гражданской женой Анной Тимирёвой. И до сих пор встречается версия, что Екатерина Васильевна с дочерью Ольгой были похоронены на одном из ленинградских кладбищ, которое ныне не существует.

В действительности мать и дочь жили какое-то время в Петрограде, а когда Николай Николаевич был уже в вынужденной эмиграции, переехали в Херсон. А последние годы жизни Екатерина Васильевна доживала в Ярославской области, в Рыбинске, где и умерла. Ольга Николаевна Крыжановская также дожила здесь почти до кончины, а в середине 1970-х годов племянницу Колчака поместили в дом престарелых в селе Арефино (конечно, никто из медперсонала не догадывался о ее родстве с адмиралом). По воспоминаниям близких, Ольга Николаевна не раз делала резкие заявления в адрес некоей женщины, разрушившей семью дяди-адмирала. Речь шла об Анне Васильевне Тимирёвой, которая волею судьбы две из своих многочисленных ссылок — в 1947—1949 и 1954—1960 годах — отбывала именно в Рыбинске (а с 1949-го по 1954 год она жила в ссылке на 101-м километре от Москвы, в поселке Озерки Конаковского района). На встречу, которую предложила Тимирёва, Ольга Крыжановская не пошла.

Одно из самых запоминающихся событий в жизни нашего земляка, морского офицера Николая Крыжановского, конечно, матросский бунт на крейсере Балтийского флота «Память Азова» 1—2 августа 1906 года. В советской историографии он был представлен как зверски подавленное царскими сатрапами героическое восстание. Другие интерпретации, естественно, исключались.
Ситуация развивалась так. В 1906 году крейсер был флагманским кораблем учебно-артиллерийского отряда Балтийского моря. Среди команды и переменного состава учеников выделилось несколько революционно настроенных людей. Они вели с матросами разговоры политического характера, читали им «левые» газеты и большевистские прокламации. Вечером 1 августа на корабль, стоявший в бухте близ Ревеля (Таллин), незаметно перешел переодетый матросом агитатор Арсений Коптюх. Ночью его арестовали и решили немедленно отправить в Ревель. Часть команды взбунтовалась, раздались выстрелы. Был смертельно ранен вахтенный начальник и тяжело ранен старший офицер. Через короткое время были убиты еще несколько офицеров и судовой врач Соколовский, а командир крейсера Лозинский получил несколько тяжелых колотых ранений штыками в грудь. Большинство офицеров попытались спастись на баркасе, но бросившийся в погоню паровой катер с 37-мм пушкой прицельным огнем погубил немало жизней командиров. На крейсере матросы арестовали оставшихся двух офицеров.

Утром был подан сигнал прочим судам, стоявшим на рейде, присоединиться к бунту, но те отказались повиноваться. К вечеру крейсер стал на якорь на ревельском рейде, и команда заметно остыла. Приказ главарей мятежа немедленно расстрелять всех артиллеристов, которые отказались обстреливать другие корабли, не был выполнен, и сами они были арестованы. Освобожденные мичманы Крыжановский и Сакович возглавили окончательное подавление мятежа.

К суду были привлечены 91 нижний чин и 4 штатских. 18 августа 18 бунтовщиков были расстреляны и похоронены в море, 12 матросов приговорили к каторжным работам на срок от 6 до 12 лет, 13 нижних чинов разослали по дисциплинарным батальонам и тюрьмам, 15 присудили к дисциплинарным наказаниям, 34 матроса были оправданы. Крейсер был лишен Георгиевского флага и стал учебным судном «Двина».

В 1948—1949 годах в издававшемся в Нью-Йорке журнале «Морские записки» Николай Николаевич Крыжановский опубликовал в трех его томах свои обширные и бесценные по содержанию воспоминания о бунте на «Памяти Азова» и его подавлении.

Газетная площадь не позволяет воспроизвести их хотя бы в основных извлечениях, но некоторые подстрекательские действия ревкома просто поражают. Матросов корми-ли прекрасно, и это раздражало революционеров. Однажды, пишет Крыжановский, «революционный комитет перед раздачей обеда влил в котлы какую-то химию. А кокам было сказано, что, если они заикнутся, не быть им живыми. Официально, конечно, никто не признался, но мы узнали об этом».

Во время бунта старший механик полковник «Максимов хотел что-то достать или спрятать какие-то семейные реликвии или карточки. В это время в его каюту ворвалась ватага вооруженных мятежников во главе с машинистом Бортниковым. Наскочив на Максимова, Бортников начал бить его тяжелым рашпилем по голове. Другие тоже приняли участие, и Максимов был забит насмерть».
Страшно цитировать многочисленные подробности, которые воспроизводит в своих воспоминаниях Крыжановский. Но это и есть та правда, которая была скрыта от нас.

Сидевшие в каютах под арестом офицеры Крыжановский и Сакович «узнали, что большинство команды революционерам не сочувствуют, считают, что произведенный бунт есть страшное преступление и убийство… Но комитет держал власть страхом, террором, решительными, беспощадными действиями». Николай Николаевич очень сдержанно пишет о своей роли в окончательном подавлении бунта, но ясно, что она была основной, и именно благодаря ему не было допущено самой большой крови.

«Надо признать, — писал Крыжановский, — что расправа во время мятежа с офицерами была довольно жестокая. Когда часть офицеров убили и ранили и оставшаяся в живых горсточка стала отступать на баркасе, то вдогонку по баркасу стреляли из пушек и сделали снарядами 20 пробоин. С затонувшего у берега баркаса остатки офицеров, почти все раненые, старались добраться до леса. Мятежники на катере с пушкой преследовали баркас, стреляли из пушек и ружей и хотели высадиться на берег, чтобы перебить раненых в лесу, но не могли высадиться, т.к. катер сел на мель. На корабле, пока офицеры были здоровы и вооружены, избиение происходило из-за угла: стреляли из коечных сеток, из катеров и шлюпок с ростр, из-за всяких укрытий».

Напомним, что В.И. Ленин, анализируя революционные действия на флоте в 1905—1906 годах, сказал, что широкие массы матросов и солдат были «слишком мирно, слишком благодушно, слишком по-христиански настроены».

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
90

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию