06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика04.10.2011

Нужно быть реалистом

Они точно знают, что все будет хорошо.

Прошедшие летом этого года праймериз – предварительные народные голосования, инициаторами которых были партия «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт, показали высокую политическую активность общественных организаций. Наша сегодняшняя беседа – с участником праймериз, председателем Молодежного совета Федерации тверских профсоюзов Татьяной Смирновой.

– Татьяна, в списке «Единой России» и Общероссийского народного фронта вы представляете профсоюзные организации области. Но у меня почему-то сложилось представление о профсоюзном лидере как о человеке более старшего поколения…
– Совсем не обязательно! Тем более что в Федерации тверских профсоюзов я возглавляю именно Молодежный совет. Впрочем, с таким отношением я уже сталкивалась и понимаю, что оно вызвано недостаточной политической активностью молодежи.

– Вы были активным участником прошедших этим летом праймериз. Если возможно, вкратце охарактеризуйте программу тверских профсоюзов, их предложения в Народную программу.
– Предложения профсоюзов касаются в первую очередь заработной платы и социальных гарантий – собственно, это и было главной целью профсоюзных организаций с самого момента их создания. Основное, что предстоит сделать сейчас, – это добиться повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Низкий уровень МРОТ не выгоден в первую очередь государству – он прямо-таки провоцирует работодателя на всевозможные «серые» схемы выплаты зарплат. Страдает от этого бюджет, недополучающий налоги, страдает и сам работник, который в случае конфликта с работодателем не сможет ничего доказать в судебном порядке. Эту ситуацию нужно менять.

Еще одним предложением профсоюзов является проведение индексации заработной платы бюджетников, адекватной росту цен на товары и услуги. Если этого не сделать, то мы столкнемся с проблемой кадров – работать на «бюджетных» местах желающих не найдется…

– Если говорить об экономике, то избирателей в первую очередь интересуют предложения областного и муниципального уровня…
– На муниципальном уровне мы считаем необходимым рассмотрение проблем монопредприятий и моногородов, ведущих отраслей районов и принятие по ним перспективных решений. Нужны планы развития экономики области, причем такие планы, которые основывались бы на реально существующей базе – производственной, ресурсной, кадровой. У нас очень богатая страна, и Тверская область не исключение, но богата она скорее потенциально, чем реально. Нам необходимо научиться пользоваться своими ресурсами.

– В своем выступлении на праймериз в Сандове вы остановились и на проблемах медицинского обслуживания населения. Ситуация в этой области, я имею в виду в первую очередь медицинское обслуживание детей и подростков, у нас далека от идеала…
– Конечно, нас не может не волновать проблема здоровья населения, а тем более проблема здоровья детей. Можно сколько угодно искать и находить недостатки в прежней, советской, медицине, но нам никуда не уйти от факта – в СССР здоровье ребенка было действительно приоритетной задачей. Система детского здравоохранения была, может быть, громоздкой, не до конца продуманной, но действовала она достаточно эффективно. Что и приводило к ожидаемому результату – по качеству медицинских услуг мы не уступали, а то и превосходили страны Европы.

Но сейчас ситуация изменилась, и здоровый ребенок – это скорее исключение из правил, чем правило. Причин много: недостаток квалифицированных кадров в некоммерческих лечебных учреждениях, упадок системы оздоровления детей, я имею в виду детские лагеря, санатории, профилактории, недоступность для многих семей платных услуг и так далее. Для решения проблемы необходимы значительные средства. Рассчитывать на то, что они будут выделены все и сразу, бессмысленно – это за пределами возможностей бюджета. И тем не менее финансирование медицины и тем более детской медицины должно расти. На мой взгляд, первая задача сейчас – добиться на государственном уровне не просто сохранения, а увеличения финансирования отрасли и в первую очередь системы круглогодичного оздоровления детей.

– Если мы начали говорить о проблеме здоровья, предлагаю коснуться еще одного ее аспекта. Сейчас широко обсуждаются меры по предотвращению дальнейшей «алкоголизации» населения и в первую очередь молодежи. Различные общественные организации предлагают разные меры, в том числе и жестко-запретительные, я имею в виду полный запрет на продажу алкоголя, табака гражданам, не достигшим 21 года. Как вы относитесь к такому предложению?
– Прекрасно осознавая, что проблема злоупотребления алкоголем в молодежной среде уже давно стала общегосударственной, я все же считаю, что запретительные меры – это не выход. Нужно учитывать менталитет молодежной среды, где каждый запрет вызывает протест. К тому же нужно исходить из реалий – реализовать такой запрет будет сложно…

Выход здесь в другом – не в эффектных публичных мероприятиях по закрытию торговых точек, нарушающих этот запрет, не в рейдах по ночным клубам, а в кропотливой работе по утверждению здорового образа жизни как нормы.

Эта работа не пропагандистская, ею должны заниматься психологи, социологи, врачи. Разумеется, при полной поддержке государства, которое должно по крайней мере пресечь ту вакханалию, которая творится сейчас в электронных СМИ, совершенно открыто рекламирующих «клубный гламур». Здоровый образ жизни должен стать модным, мне кажется, это лучший способ, чтобы молодежь приняла его.

– Татьяна, вы представитель в первую очередь молодого поколения, по крайней мере, именно так вас будет воспринимать значительная часть избирателей. На ваш взгляд, такое  отношение  – это  плюс  или  минус?
– Я понимаю, что вы имеете в виду. И о проблеме взаимоотношений разных возрастных групп мы уже немного говорили. Действительно, со стороны старшего поколения я нередко слышу критику в адрес современной молодежи, упреки в пассивности и безразличии. Мне кажется, это не так.

У нас в регионе огромное количество талантливой, заинтересованной, активной молодежи. Главное – помочь этой молодежи раскрыться, реализовать свой потенциал и направить его на развитие нашей страны, нашего региона.

Конечно, у молодежи много проблем, такая уж мы неспокойная социальная группа. Это и проблема трудоустройства, и недоступность покупки собственного жилья для большинства, и низкий уровень заработной платы молодых специалистов, и еще многое другое. Но главное не только видеть проблемы в нашей жизни, но и хотеть их решить, действовать. А для решения многих вопросов необходимо осуществлять в регионе не просто работу с молодежью, а целостную, системную, комплексную молодежную политику.

Что же касается множества проблем, скажу так: есть реалисты – они думают, что все будет хорошо; есть пессимисты – они думают, что все будет плохо; так вот я реалист – я знаю, что все будет хорошо!

– Последний вопрос, Татьяна. Сейчас ваша жизнь связана с областным центром, Тверью. А что для вас значит малая родина?
– Я всегда буду помнить, что родилась в замечательном поселке Сандово. Здесь по-прежнему живут самые дорогие для меня люди – моя мама, учителя моей родной школы, друзья, все те, кто помог мне найти себя. Этого я не смогу забыть никогда. И знаете, когда меня спрашивают: «Откуда ты?», я с большой гордостью говорю: «Я из Сандова».

Автор: Алексей БАБИЧ
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию