23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье04.10.2011

Исцеляют милосердием

Служению сестер из Новосибирска – 20 лет.

Сестричество – что это? Сколько я ни задавала вопрос, никто из моих знакомых толком не мог объяснить значение этого слова. Правда, некоторые пытались толковать это как подготовку профессиональных медицинских сестер. Но все разъяснила директор Православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Маргарита Короткова (Новосибирск), рассказавшая на форуме православных врачей об организации помощи страждущим.

Существенным отличием профессиональных медсестер от сестер милосердия является то, что первые оказывают медицинскую помощь, помогая телу, а последние – окормляют душу, утешая и телесные, и душевные страдания больных. По существу, это волонтерское движение, если уместно здесь употребить это новомодное словечко.

История сестричества началась по существу с подвига уроженки нашей земли Екатерины Бакуниной, организовавшей помощь раненым во время Крымской войны.
По ее стопам пошли и сестры в Новосибирске. Истории сестричества в этом наукограде почти 20 лет. Оно было организовано при приходе Всех Святых в земле Российской просиявших. Первоначально внимание сестер распространялось на больных одиноких людей. Это благородное дело получило благословение управляющего Новосибирской епархией архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона.

Сиделка с квалификацией
Сколько людей ищут сиделок для своих престарелых родственников, находящихся в беспомощном состоянии! В Новосибирске стояла такая же проблема. «Если нужны сестры-сиделки, мы будем их готовить» – примерно так рассуждала Маргарита Короткова. Был найден партнер – Новосибирское медицинское училище  (ныне – медицинский колледж), и в 1992 году был заключен договор между приходом Всех Святых в земле Российской просиявших и организованы курсы по подготовке медсестер по уходу за больными, по существу, сиделок с определенными медицинскими знаниями.

К сентябрю 2011-го по программе «Подготовка младшей медицинской сестры» прошли обучение и получили свидетельство медицинского колледжа с присвоением квалификации «Младшая медицинская сестра» 200 человек. Некоторые в настоящее время трудятся в сестричестве, а основное поле деятельности сестер – 4 больницы, находящиеся в Академгородке Новосибирска. Причем, как отметила директор Православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Маргарита Короткова, сотрудничество это было официально оформлено, то есть программы лицензированы, а свидетельства имеют законную силу.

Девять лет назад для старше-классников были организованы курсы «Основы медицинских знаний». Это была инициатива Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского, партнером которой выступило также сестричество.

Не всякий медвуз может похвастаться таким составом преподавателей, как курсы для старшеклассников, – занятия проводят специалисты-медики Академгородка, среди них – врачи высокой квалификации, кандидаты и доктора медицинских наук.

К настоящему времени курсы «Основы медицинских знаний» окончили и получили удостоверения Новосибирского медицинского колледжа 769 старше-классников из Новосибирска. Но кроме теоретических и практических знаний эти курсы воспитывают в детях чувство милосердия, сострадания.

Обучение на курсах осуществляется по двум программам – двухгодичные (140 часов) и одногодичные (70 часов). Курсы обеспечены двумя учебниками, которые подготовлены и разработаны специально для них преподавателями.

Сестры работают с больными наркоманией, и ими организованы передвижные кухни для престарелых. Еду для них поставляют из пищеблоков православной гимназии и детских садов.
Еще один пример служения сестер – больничные часовни. Так, в городской клинической больнице № 34 Новосибирска освящена православная часовня в честь иконы Божией Матери «Умиление». Она была в больнице и раньше, однако занимала не самое удобное помещение, а сейчас по решению главного врача Владимира Ярохно для нее было предоставлено новое помещение, более удобное.

Как сообщила Маргарита Петровна, часовня относится к приходу во имя преподобного Серафима Саровского, где уже 7 лет существует православное сестричество. Сестры милосердия работают и во вновь освященной часовне. «Основное же послушание сестер – это помощь медперсоналу и подготовка больных для совершения таинств исповеди и причастия. А желающих среди больных немало. Для этого больницу один раз в неделю посещает священник», – рассказала директор Православного сестричества Маргарита Короткова.

Автор: Наталья ДЖАРМАТОВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию