24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье04.10.2011

Болезнь на двоих

Фотограф: Ольга Моисеева

Врачи ЦФО предлагают новые методы лечения.

Глобализация отразилась на всех аспектах нашей жизни. Сейчас, когда путешествия стали весьма распространенным явлением и вирусы могут пересекать континенты за считанные часы различными путями, мы вынуждены признать, что проблема инфекций, передающихся половым путем, также становится глобальной.

Такой преамбулой начала свое выступление Айри Подер, председатель научного совета IUSTI-Europe – организации, которая выступила инициатором проведения в Твери межрегиональной научно-практической конференции.

Международный союз по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем (сокращенно IUSTI), был создан еще в 1923 году, и его основная цель – достижение международного сотрудничества по борьбе с ИППП, включая ВИЧ/СПИД. Эта организация включена в Реестр Экономического и Социального совета ООН и является официальным партнером и консультантом Всемирной организации здравоохранения.

Проблема венерических болезней из медицинской уже давно превратилась в социальную. Судя по статистике, около 80% взрослых людей заражены либо являются носителем какой-либо половой инфекции, а их более 20. Причем часто встречается смешанная инфекция, влекущая за собой тяжкие последствия. Абсолютно здоровые люди в последнее время стали скорее исключением, нежели правилом.

Айри Подер уверена, что в ситуациях, когда не только дерматовенерологи, но и другие специалисты вовлечены в процесс профилактики, диагностики и лечения ИППП, обмен опытом приобретает ключевую значимость. А потому в Тверь приехали гинекологи, урологи, врачи общей практики и даже педиатры – всего более двухсот делегатов из регионов ЦФО. Вопрос, где проводить встречу, спора у организаторов не вызвал.

– Мы единодушно решили, что конференция должна пройти в Твери, в центре имени Аваева, – рассказал председатель Гильдии специалистов по ИППП «ЮСТИ РУ» Михаил Гомберг. – И прежде всего потому, что это неклассическое учреждение и комплексное видение подходов лечения заболеваний здесь шире общепринятого в российских медицинских кругах и вполне согласуется с приоритетными для Гильдии направлениями.

Действительно, за последние пять лет в связи с множеством внешних и внутренних факторов клиника расширила сферу влияния и вышла за рамки кожно-венерологического диспансера в его традиционном понимании. Теперь здесь трудятся врачи 12 специальностей. В клинике действует отделение профилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, работает единственная в области лаборатория диагностики врожденной патологии плода, отделение реабилитации женщин, перенесших операцию по поводу рака молочной железы. Специалисты центра лечат ВИЧ-инфицированных детей, проводят вакцинацию девушек против вируса папилломы человека с целью профилактики рака шейки матки. С 2009 года трехкратную вакцину получили 154 девочки 12–13 лет, сегодня на разных этапах вакцинации находятся более 120 человек.

Учреждения, подобные клинике им. Аваева, уже созданы в Мурманске, Пензе, Москве, и Санкт-Петербурге. Намерения расширить перечень предоставляемых в диспансерах медицинских услуг высказали на встрече и представители Костромы.

Среди тем докладов и обсуждений на конференции: европейские стандарты диагностики ИППП, проблемы ИППП в России, репродуктивное здоровье, ИППП и беременность.

– Мы надеемся, – сказал профессор Михаил Гомберг, – что регулярные конференции «ЮСТИ РУ» позволят всем заинтересованным специалистам и организаторам здравоохранения знакомиться с самыми современными представлениями о диагностике и лечении ИППП и ВИЧ/СПИДа и постоянно совершенствовать организацию их эффективной профилактики.

В свою очередь главный врач центра им. Аваева Каринэ Конюхова, рассказав участникам конференции о работе клиники, затронула и социальные аспекты. В частности, в ходе оказания комплексной медико-психологической помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией выявилась социальная незащищенность пациентов. Это стало поводом для реализации совместного с ЮНИСЕФ проекта «TRIVIUM», направленного на повышение качества жизни людей, живущих с ВИЧ в Тверской области. Итогом реализации проекта стало взаимодействие центра им. Аваева и служб соцзащиты населения в вопросах получения выплат для пациентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оформления опекунства и временной регистрации на основании совместного приказа департамента здравоохранения и департамента социальной защиты населения.

Опыт работы тверского центра, безусловно, положительный, но, чтобы достичь определенных результатов, его специалистам постоянно приходится сталкиваться с рядом проблем. И все они упираются в несовершенство действующего законодательства.

– Первое – это то, что в действующем приказе, по которому мы должны все работать, не учтены положения стандартов оснащенности кабинетов. Эти вопросы неоднократно поднимались дерматовенерологами на различных встречах, конференциях, но пока никаких изменений. А это может привести к тому, что часть учреждений не пройдет лицензирование. Не учитывается и правомерность выявления открытых форм сифилиса. Предыдущий приказ четко прописывал, что мы имеем право делать, а что нет. Сегодня же законодательная база не дает нам возможности на правовой основе обследовать больных в стационарах, – рассказала Каринэ Конюхова. – Тем не менее мы, нарушая закон, это делаем. Ведь процент выявления сифилиса у таких больных огромный. Закон о защите персональных данных не позволяет установить точные сведения о больных, так как многие частные клиники не считают нужным или возможным подавать данные о пациентах. Можно ли при такой работе ожидать спада заболеваемости? Вряд ли.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
286

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию