26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ03.10.2011

На мокром месте

Второе название Вышнего Волочка Русская Венеция полностью себя оправдывает.

Застывшая в безмятежности водная гладь, в которой отражаются еще не успевшие одеться в листву ветки деревьев. По ленивой воде также лениво плавают утки, дефилируя от берега к берегу. Такой романтической картиной регулярно наслаждаются жители Вышнего Волочка. И не где-нибудь в заповедных местах, а в своем огороде, в самом центре города, на улице Карла Маркса.

Сравнение с Венецией более чем подходящее. Правда, у канала, о котором пойдет речь, нет никакого проекта, мощеных набережных, резных мостиков. Он протекает прямо по участкам горожан, проезжей дороге и имеет четкую сезонную направленность: весной и осенью во время таяния снега и сильных дождей. Происходит такое уже восемь лет подряд.

Впрочем, по словам жителей, сегодня улицу затапливает даже после непродолжительных дождей. Причина - забитая ливневая канализация, которую местные власти не то, чтобы чистить не хотят, а даже на баланс города взять до сих пор не соизволили. С этой проблемой горожане обратились в Общественную палату Тверской области.

Жители домов по улице Карла Марса уже приспособились к временным, как заявляла им несколько лет назад городская администрация, условиям. Огород сажают сразу после того, как сойдет вода, то есть где-то в начале июня, урожай собирают до дождей. В этом году в середине августа все овощи - морковь, свекла, картофель - были убраны незрелыми. Дольше ждать нельзя – испортятся на корню. О ягодах на собственном участке горожане уже и не мечтают – все кусты давно сгнили.

С недавних пор все жители домов обзавелись рыбацкими сапогами. Надежда Брылева из 73-го дома в болотниках выходит за ворота: преодолев озеро под домом, переодев туфли, уложив объемную обувь в пакет, она отправляется на работу. После трудового дня обратная процедура. И так каждый день. Проявляют жители смекалку во всем. В домах водопровода нет, а перенести полные ведра с колонки через разлившуюся канаву, вода в которой едва ли не по пояс, и одновременно найти безопасное для прохода место, невозможно.

Надежда Леонидовна рассказала, что для того, чтоб в доме была питьевая вода, ей необходимы таз, пару пластиковых бутылок и помощь матери, которой уже за восемьдесят лет. Наполненные пятилитровки она укладывает в привязанный за веревку таз, который пенсионерка Зинаида Павловна Брылева подтягивает к дому.

Но есть и куда более серьезные проблемы от разлившейся ливневки, точнее от ее отсутствия. Вода в домах весной поднимается на 10-15 см от уровня пола.

– В мае вода была везде: и в кухне, и в комнатах, и в прихожей, – рассказывает хозяйка 77-го дома Нина Федоровна Гончарова, показывая следы от наводнения. – По дому ходила в сапогах, даже до своей кровати добиралась в них. Всю мебель пришлось поднимать на деревянные бруски, вещи убирать из шкафов, иначе их тоже бы залило.

Под водой оказались и газовые котлы. А потому отапливаться пенсионерам приходилось обогревателями, которые были установлены на подоконниках, столах, что небезопасно. Условия, которые терпят волочане каждую весну, в прямом смысле, нечеловеческие. Подпол же не просыхает даже в жаркие дни лета. Здесь вольготно себя чувствуют лягушки, несущие бревна покрываются плесенью и поганками – дома жителей постепенно разрушаются. При этом вопрос, кто же возместит убытки от паводка, остается без ответа.

Самое циничное, что о бедах этих людей, прекрасно знают местные власти, но ничего для улучшения ситуации не делают. Жильцы уже несколько лет подряд атакуют письмами, жалобами и обращениями все инстанции, местную администрацию. Подвижек в сторону прочистки ливневой канализации нет никакой, в ответ, только отписки.

Приведу только часть ответов. В августе 2003 года заместитель мэра города Александр Борисов пишет, что в течение лета все работы по очистке и ремонту ливневой канализации будут выполнены, все необходимые материалы и оборудование имеется.

Спустя год, в июле 2004 года, заведующий отделом коммунального хозяйства Александр Миринчук рекомендует жителям самостоятельно прочищать канавы, а также поднимать огороды. При этом регулярная очистка колодцев и ливневой канализации взята на контроль в отделе коммунального хозяйства.

В октябре этого же года Александр Борисов сообщает, что в городе создано специальное механизированное звено по ремонту ливневой канализации, а также прочищены все отстойники. В 2007 году замглавы администрации города Наталья Рощина сообщает жителям, что теперь состоянием до этого бесхозной ливневки займутся ОАО «ТЭК», а руководитель этой компании Роман Шабаев спустя два года констатирует факт: трубопроводы наполовину забиты песком. В мае 2009 года победителем аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по содержанию и прочистке городских ливнестоков стало ООО «Вышний Волочек-Спецстрой». Однако на обращение жителей к мэру по вопросу затопления домов в этом же году замглавы администрации города Сергей Никитин отвечает, что сети уже много лет никто не обслуживал, поэтому большая часть колодцев и труб заилена. Ответ Сергея Витальевича оказался вполне предсказуемым и этим летом: зима выдалась аномально снежной, и бурное таяние снега привело к затоплению некоторых кварталов города.

Но в домах жителей по улице Карла Маркса от этих ответов суше не становится. Летом администрация Вышнего Волочка приняла неожиданное и долгожданное для жителей решение: взять на баланс ливневую канализацию города. Но намерения, это еще не действия. Прежде чем ливневка окажется в собственности Вышнего Волочка может пройти не один сезон. За восемь лет переписки с местными чиновниками горожане уже не верят в благоприятный исход дела. Как сказала пенсионерка Нина Гончарова, по всей видимости, спасение утопающих – действительно, дело рук самих утопающих. И жителям в таких условиях остается только надеяться на благоприятный прогноз синоптиков и уповать на небеса.

Автор: Елена ТИХОНОВА
65

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию