04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт03.10.2011

Таксисты вносят предложения

Фотограф: Архив «ТЖ»

На конференции таксистов Тверской области обсудили новый федеральный закон.

«Тверская Жизнь» не раз писала о «болевых точках» такси – мы публиковали письма читателей, столкнувшихся с хамским поведением таксистов, опрашивали водителей и рассказывали о новом федеральном законе, цель которого – навести порядок в сфере пассажирских перевозок. Наконец, мы подробно объяснили суть нововведений, рассказали о процедуре лицензирования такси и требованиях, предъявляемых к автомобилям и людям, садящимся за руль машин с шашечками.

И вот очередные новости из мира такси. Федеральный закон №69 стал поводом для проведения первой региональной конференции таксистов Тверской области. Сразу же упомянем о ее итогах – таксисты решили избрать представителей от Тверской области для участия в рабочей группе Государственной думы. Рабочая группа будет заниматься подготовкой и мониторингом выполнения на региональном уровне изменений, внесенных в федеральный закон. Такую же рабочую группу планируется создать и в самом Тверском регионе.

На конференции звучали самые разные оценки федеральной инициативы. В общем и целом таксисты согласились с необходимостью регулирования сферы пассажирских перевозок. Но углядели в постановлении и ряд недостатков – так, водители посчитали «драконовскими» условия получения разрешений на транспортное средство, используемое в качестве такси.  Тверские таксисты настаивают на том, что главное – техническая исправность транспортного средства. Не понравилось тверским «водилам» и предложение ввести возрастное ограничение – звучали слова о том, что срок работы в такси должен составлять не менее семи лет.

Запутанная ситуация, по мнению участников конференции, складывается и с системой спутникового слежения за такси – ГЛОНАСС. Дело в том, что федеральный закон не предусматривает установку системы ГЛОНАСС на транспортные средства категории М1 (легковые транспортные средства). Право определять транспортные средства, на которые нужно установить спутниковую систему навигации, имеют только федеральные органы, а ведь ГЛОНАСС такси явно бы не помешал.

В итоге после дискуссий и обсуждений были сформулированы конкретные предложения – таксисты ратуют за упрощение процедуры получения разрешения на деятельность, в частности, говорят о сокращении пакета документов, предоставляемого заявителем, об исключении осмотра транспортного средства представителями уполномоченного органа. Предложения таксисты мотивируют в том числе желанием сэкономить затраты областного бюджета.

Времени для обсуждения предложений и внесения по-правок в закон, к слову, остается немного. 1 января ФЗ вступает в силу – с этого момента таксисты, не успевшие получить разрешение, начнут платить штрафы.

Мысли, прозвучавшие на конференции, позволяют сделать довольно простое предположение: таксисты и авторы закона совершенно по-разному понимают цели законодательной инициативы. Водители считают, что закон должен помочь легализоваться незарегистрированным таксистам (по неофициальным данным, таких в Тверской области около 30 000). А вот многие эксперты полагают, что цель закона совершенно противоположная: превратить количество в качество. Логика закона, говорят эксперты, проста: пусть в стране останется не так много такси, зато они будут оказывать гарантированно качественные услуги и перевозить пассажиров безопасно. В качестве примера приводятся европейские такси – на западных рынках пассажирских перевозок не так много игроков, но все они работают со счетчиками, под строгим контролем, на новых машинах и по одинаковым, фиксированным расценкам.

Автор: Иван НИЛОВ
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию