26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм03.10.2011

Мы к вам заехали на час…

Фотограф: Юлия Овсянникова

Как не вспомнить слова известной песенки, оказавшись в Бремене?

Бремен, известный всем нам с детства благодаря сказке братьев Гримм «Бременские музыканты» и одноименному советскому мультику, сами немцы часто сравнивают с Гамбургом. Конкуренция понятна: оба города – самостоятельные федеральные земли в составе страны; и Гамбург, и Бремен некогда входили в знаменитый ганзейский союз.

У горожан свой, особый менталитет: «Мы – не немцы, мы – бременцы (гамбургцы)». Но, несмотря на извечное стремление жителей Гамбурга и Бремена к независимости, города-конкуренты не могли существовать друг без друга: «Гамбург – это ворота в мир, но ключ от них – в Бремене», – гласит немецкая пословица. Экономические связи портовых городов отражены на их гербах: символ Гамбурга – ворота, символ Бремена – серебряный ключ.

Но в том, что касается туризма, маленькому Бремену случайным образом удалось обойти огромный Гамбург: среди народных сказок, записанных братьями Гримм, была веселая история об осле, коте, псе и петухе, решивших стать городскими музыкантами. Сказка настолько нравится детям, что, вырастая, многие из них мечтают оказаться в сказочном городе с яркими, маленькими домиками и узкими улочками.

Пока стоит Роланд
Городские музыканты – главный символ и туристический бренд Бремена. Городские власти делают все возможное и невозможное, чтобы воссоздать чудный сказочный мир. Вот в пятнадцати метрах от центрального вокзала неожиданно открывается живописный вид на речку – вдали видны цветочные клумбы и огромная деревянная мельница. «Бремен – страна приключений», – кричит фанерная вывеска на велосипеде. На нем колесит по городу гид.

Как большинство немецких городов, Бремен состоит из двух частей – старого и нового города. Старый город можно обойти за полчаса – зато здесь сосредоточены все достопримечательности, а в центре по традиции стоит старинная ратуша и главный собор – Дом. На входе в старый город установлена странная композиция: пастух трубит в рожок в окружении бронзовых поросят. Считается доброй приметой потереть свинкам хвосты и забраться на них верхом.

Ни один турист не проходит мимо тяжелой дубовой двери с надписью «Бременский винный погреб».
– Здесь наливают с 1405 года, – с гордостью замечает патриотичный экскурсовод. И, величественно махнув рукой, рассказывает о том, что погреб занимает огромную площадь:

– Сотни, а может, и тысячи бочек прекрасного, качественного немецкого вина!

Оценить таланты местных виноделов можно прямо здесь, на улице. Перед погребами выставлены огромные деревянные бочки – вместо столов. Вино на пробу разливается в сувенирные бокалы – причем осторожные немцы берут за бокалы денежный залог.

…А вот и центральная рыночная площадь, к слову, считающаяся одной из самых красивых в Европе. Слева – ратуша, справа – Дом, посередине – статуя Роланда высотой больше десяти метров. Знаменитый Роланд был установлен в знак независимости города, по легенде Бремен останется свободным до тех пор, пока будет стоять охраняющий его Роланд.

Вольное ганзейское прошлое – предмет особой гордости бременцев. На входе в ратушу вместо положенного государственного развевается флаг города, а черно-красно-золотой немецкий триколор повешен на задворках здания.

Каменный Роланд смотрит на собор святого Петра, который начал строиться еще в XI веке.
– В Мюнстере вам скажут, что их Дом больше. Зато наш Дом старше, – ревниво замечает экскурсовод.

На бременском Монмартре
В Париже это Монмартр, в Берлине – Унтер ден Линден, в Бремене – Шнор, «государство в государстве» в старой части города. Улочки здесь настолько узкие, что в них с трудом могут разойтись четыре-пять человек. Чтобы войти в дорогой китайский ресторан, нужно в буквальном смысле слова протиснуться между стеночек. Домики в Шноре раза в два повыше человеческого роста, и все, как один, расписаны латинскими изречениями, цитатами на старонемецком, аккуратно побелены и причудливо обрамлены. Названия улиц и заведений в Шноре тоже со средневековым оттенком: «Гостиный дом у кайзера Фридриха», магазин колониальных товаров, дом рыбака, улица Францисканцев. Жить в Шноре – признак роскоши и богемности.

Пожилые туристы, оказавшись в Бремене, впадают в дет-ство. Проходя мимо старинного ресторанчика, мы с удивлением наблюдаем следующую картину: за огромные деньги для группы пенсионеров из Кельна актеры разыгрывают сказку братьев Гримм. Пожилые люди в восторге – аплодируют, заливаются смехом и удивляются так, словно слышат сказку впервые. Похожая ситуация у знаменитой скульп-туры городских музыкантов – к ней рвутся не столько дети, сколько взрослые, чуть ли не вырывая друг у друга фотоаппараты.

Людской поток несет нас на знаменитую улочку Беттхерштрассе. На ней всего семь домов, но каждый из них – памятник архитектуры XVI–XVII веков. Страшное столпотворение у звонницы. Колокольчики наигрывают известные немецкие мелодии, а на втором этаже вращается барабан с яркими картинками и латинскими изречениями. В соседних домах – три музея, галерея и театр. И вот что значит эклектика – я впадаю в остолбенение, наткнувшись в средневековых проулочках на современное произведение искусства – авангардную скульп-туру, изображающую (весьма условно) человека. У домика с красной черепицей и геранями в окнах на куске целлофана сидит неформал. На лице – специальная маска, в руках – баллончики с краской. Щедрые американские туристы вручают парню пару банкнот – и он начинает священнодействовать. На кусок металла наносятся яркие цветные пятна. Краска течет, образуя причудливые узоры. Американцы хлопают – абстракция от уличного художника явно интересует их больше, чем вся средневековая культура вместе взятая.

Пройдя Шнор, мы оказываемся на набережной Везера. Вокруг – крики и возгласы. Бременская футбольная команда «Вердер» играет ключевой матч в бундеслиге, и все пивнушки в окрест-
ности заполнены беснующимися фанатами. Туда-сюда снуют официанты: в руках – по десять кружек пива (умение обходиться с огромным пивным литражом – характерная черта немецкой системы обслуживания). Как известно, в каждом немецком регионе есть свой, особый сорт пива. В Бремене это «Бекс», и на каждом «зонтике» кафе можно увидеть название терпкого пива, которое варят в вольном ганзейском городе.

…Пару «сказочных» сюжетов мы неожиданно встречаем на вокзале. Навстречу нам несутся полуголые молодые люди. На голове у одного – заячьи уши, второй одет в женское платье и вульгарно накрашен. Но бременские музыканты были здесь ни при чем – так в Германии отмечают «мальчишник».

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
11

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию