23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика03.10.2011

Землю получат многодетные семьи

Законодательное собрание области приняло в первом чтении закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям».

Этот закон очень ждут жители области. Как сказала заместитель председателя правительства Ирина Блем, представлявшая депутатам законопроект, не проходит ни одного дня, чтобы в правительство не обращались люди, желающие встать на очередь для получения участка.

О том, что государство будет бесплатно предоставлять землю семьям, имеющим троих и более детей, впервые сказал президент страны Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию РФ в ноябре 2010 года. Затем был разработан и принят соответствующий федеральный закон. Теперь идет работа над региональными законами. В областное Законодательное собрание законопроект внес губернатор области Андрей Шевелев.

В чем его суть? Как пояснила Ирина Блем, законопроект устанавливает право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства гражданам, имеющим троих и более детей. В законопроекте установлены дополнительные условия: гражданин должен быть родителем (усыновителем) троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ним; гражданин проживает в области не менее пяти лет.

Ирина Блем уточнила, что право на землю является однократным, то есть получить участок можно только один раз. Размеры участков оговорены: для индивидуального жилищного строительства – минимально 0,1 га, максимально 0,15 га; для ведения личного подсобного хозяйства соответственно 0,15 и 0,25 гектара. Еще один важный момент – участки предоставляются в долевую собственность родителей и детей.

При обсуждении законопроекта депутаты высказали ряд замечаний и предложений. Депутат Александр Тягунов отметил, что многие муниципальные образования до сих пор не имеют генпланов развития, что затруднит выделение участков. А есть муниципальные образования (например, город Тверь), практически не имеющие собственной земли под ИЖС, а тем более под ведение подсобного хозяйства. Другие депутаты обеспокоены возможными спекуляциями с землей, ведь перепродавать ее закон не запрещает. По мнению некоторых депутатов, следует снизить ценз оседлости с пяти лет до одного-двух.

Эти и другие моменты должны получить разрешение в процессе подготовки второго чтения законопроекта. «Мы подготовим законопроект в течение месяца или двух, чтобы с первого января 2012 года он полноценно заработал», – заверил председатель ЗС Андрей Епишин. А мы еще не раз вернемся к этой важной теме и подробно расскажем, как многодетные семьи смогут реализовать свое право на получение земли.

Законопроект о земле был не единственным, адресованным семьям с детьми. На том же заседании тверские депутаты сразу в двух чтениях приняли еще один социальный закон, который устанавливает компенсацию части родительской платы за содержание детей в дошкольных детских учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу: 20 процентов на первого ребенка, 50 процентов – на второго, 100 процентов – на третьего и последующих. Прежде компенсация на троих детей составляла 70 процентов. По словам министра образования правительства области Натальи Сенниковой, внесение поправки потребует средств бюджета в размере 2,8 миллиона рублей, эти средства уже заложены в бюджет, а всего поправка коснется 2100 детей.

Депутат Олег Лебедев отметил, что размер платы за посещение дошкольных учреждений в разных муниципальных образованиях региона различается в 2 – 3 раза. Наталья Сенникова в подтверждение слов Лебедева привела данные по максимальному и минимальному значению платы за сад: 1320 рублей – в Лесном районе и 500 рублей – в Оленинском. Такое положение трудно признать нормальным. По словам тверского министра образования, существуют два пути устранения неравенства: дождаться выхода федерального закона (а такой законопроект готовится) либо разработать нормативы на региональном уровне.

Во второй половине заседания законодатели внесли существенные изменения в доходную и расходную части бюджета. Главное, как отметили депутаты, речь не идет об увеличении дефицита бюджета, напротив, – о его снижении. Сделан анализ программ по незавершенному строительству. Большая часть – пятнадцать позиций – направлена на социальные расходы, фактически она охватывает все группы населения, которые пользуются социальными услугами. Огромная сумма – около 500 миллионов рублей – это помощь муниципалитетам на подготовку к зиме, на инженерные сети, котельные, погашение задолженностей по топливу, а также на зарплату муниципальным служащим и бюджетникам.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию