22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.10.2011

Расписалась на рейхстаге

наша землячка Мария Макарычева.

Война шла к концу. Уже позади остались апрельские дни берлинского наступления, тяжелейшие бои на зееловских высотах. Но предстоял еще последний удар – штурм Берлина. Враг хорошо подготовил свою столицу к обороне – огонь велся из всех домов, подвалов, укрытий.

21 апреля военный совет 1-го Белорусского фронта обратился к бойцам, сержантам и офицерам с таким воззванием: «Дорогие товарищи! Настал решающий час боев. Перед вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять Берлин как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. Обрушим на врага всю мощь боевой техники! Вперед, на штурм Берлина!»

И еще девять дней шел этот «последний бой – он трудный самый». А 30 апреля в 21 час 50 минут девятнадцатилетняя радистка батареи управления 32-й минометной бригады Мария Макарычева, которая тогда была еще Сытиной, поймала по рации сообщение о том, что сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Она тут же дала команду «всем-всем на прием», передала радостную весть и, нарушая все инструкции, трижды прокричала по рации «Ура!». Ей полагалось дисциплинарное взыскание, но сам командир бригады вместо этого сказал ей: «Вот молодец!»

1 и 2 мая наши части еще продолжали брать немцев в плен, а на следующий день командир бригады с радистами поехали смотреть рейхстаг. Он был сильно разрушен, внизу все стены исписаны нашими солдатами: кто и откуда, фамилии. На одной колонне было написано «Русские прусских всегда бивали!», на соседней – «Русские в Берлине бывали!» Марии захотелось расписаться повыше, она забралась на плечи к своему коллеге Скоропаду и написала: «Дошла от Буя до Берлина. М.Сытина».

Сбылась ее мечта. Ей было 15, когда началась война, и она, как все ее ровесники, переживала, что повоевать не успеет. Но война растянулась на целых четыре года. В апреле 1943 года, когда Марии исполнилось 17, она пошла в военкомат. Дальше были школа управления артиллерийским зенитным огнем, первые бои, ранение и госпиталь. После него она и попала в 32-ю минометную резерва главного командования бригаду, с которой дошла до Берлина. И не только дошла – оставила на рейхстаге свой автограф!

Когда они спускались вниз от рейхстага, застали уличный концерт Руслановой, она пела свои бессмертные «Валенки» под гармошку. Усталые солдаты, сидя вокруг на чем придется, счастливо улыбались. Все ощущали конец войны и мечтали о доме.

Но война еще продолжалась. 4 мая их части выехали на уничтожение южной группировки немцев в Цербст и Цейсс. Под Цейссом и встретили День Победы. Сколько было радости! Обнимались, целовались со слезами на глазах. А потом был праздничный обед с фронтовыми ста граммами. Командир приказал дать три залпа из всего имеющегося оружия. Выпили за Победу, за павших товарищей, а в третий раз – за живых. Потом пели и танцевали под баян. А на следующий день в жизни Маши произошло еще одно важное событие – она вышла замуж за Виктора Макарычева, своего боевого товарища. Они встретились и полюбили друг друга в 32-й бригаде.

Вернулась домой Мария с орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» и другими наградами.

Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
28

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость