27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.10.2011

В последний день третьего года войны

Фотограф: Архив «ТЖ»

совершил свой подвиг Михаил Михайлов.

Несколько городов считают Героя Советского Союза Михаила Антоновича Михайлова своим. В Петрограде он родился 25 октября 1916 года, Лодейное Поле освобождал в 1944 году, в Ульяновске прожил большую часть послевоенной жизни, в Бологом работал до войны, а потом, после долгого перерыва, жил здесь с 1982 года до последних своих дней (умер 12 июня 1986 года) и похоронен с воинскими почестями. В прошлом году живущие в Ульяновске его правнуки Даша и Артем написали замечательные школьные сочинения о своем прадеде, которым они гордятся.

Помощник машиниста на Октябрьской железной дороге Михаил Михайлов был призван в Красную Армию в 1936 году, служил в ВВС Балтийского флота, участвовал в «зимней войне» с финнами. С первых дней Великой Отечественной он воевал в составе Ленин-градского, а затем Волховского фронтов, получил два ранения. Вернувшись в строй весной 1942 года, стал служить в 363-м стрелковом полку 7-й армии.

К тому времени эта армия уже несколько месяцев держала рубеж по левому берегу реки Свири, соединяющей Онежское и Ладожское озера. Более того, она удерживала этот рубеж еще более двух лет, не уступив ни пяди. Правда, за это время враг создал на северном берегу несколько линий укреплений и промежуточных позиций с траншеями и дотами, прикрытыми минными полями и рядами колючей проволоки. Один из оборонительных рубежей проходил непосредственно по берегу Свири, являвшейся при ширине до 400 метров крупнейшим естественным препятствием для обеих сторон.

В мае 1944 года наши войска начали подготовку к наступлению. В 7-ю армию прибывали новые соединения и боевая техника. В начале июня в учебном центре на реке Ояти начались практические тренировки войск по форсированию водной преграды. Одновременно у города Лодейное Поле, где намечалось нанести удар, сосредоточивались переправочные средства, расчищались подходы к реке для боевой техники.

Наступило 21 июня — день начала операции по форсированию Свири. Ф.И. Егоров, начальник политотдела 4-го корпуса 7-й армии, вспоминал: «595 орудий и тяжелых минометов более трех часов вели огонь по правому берегу. 350 тысяч снарядов и мин обрушили они на 12-километровый участок прорыва. Вот и наши первые лодки двинулись через реку. Но это была демонстрация переправы: лодки пущены с чучелами, без людей. Противник не выдерживает и открывает по ним огонь из уцелевших огневых точек. Их сразу же засекают артиллерийские наблюдатели. В бой вступают наши орудия прямой наводки, поджидавшие момента, когда выдадут себя еще не уничтоженные вражеские пулеметы и орудия».

Чтобы успешно форсировать Свирь и отвлечь внимание противника от направления главного удара, первыми переправились на противоположный берег 12 комсомольцев-гвардейцев. Они выполнили ответственное боевое задание, и все остались живы. Указом Президиума Верховного Совета СССР всем им было присвоено звание Героя Советского Союза.

Тем временем наши части форсировали Свирь в другом месте — западнее Лодейного Поля. Командир пулеметного взвода старшина Михаил Михайлов сделал это одним из первых в составе разведывательного отряда. Во время переправы он был ранен в ногу, но остался в строю и продолжал командовать взводом, и из замаскированного вражеского дзота пошел плотный огонь. Старшина Михайлов, не теряя ни секунды, навел свой станковый пулемет на амбразуру дзота и первой же длинной очередью подавил эту сильную вражескую огневую точку.

Пусть участок отвоеванной прибрежной полосы был невелик, но взвод М.А. Михайлова, закрепившись на нем, приступил к расширению плацдарма: ведь весь батальон еще переправлялся через Свирь, и необходимо было подготовить берег для приема десанта, не допустив больших потерь личного состава.

В одном из захваченных дзотов старшина Михайлов обнаружил заминированную малокалиберную пушку. Обезвредив ее, он выкатил пушку из дзота, чтоб начать огонь, но получил три тяжелых осколочных ранения. В медсанбат он отправился только после полного завершения переправы батальона, обеспечивая ее огнем своего станкового пулемета. 21 июля 1944 года за мужество и отвагу при захвате и удержании плацдарма на правом берегу Свири старшине Михаилу Антоновичу Михайлову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 509).

Форсировав Свирь, советские войска за первые три дня боев заняли более 200 населенных пунктов. 25 июня войска ударной группировки 7-й армии прорвали вторую полосу обороны противника и вошли в Олонец, а 28 июня совместно с частями 32-й армии и при содействии десанта Онежской военной флотилии освободили Петрозаводск. Свирско-Петрозаводская операция сыграла важную роль в выводе Финляндии из войны и снятии угрозы Ленинграду с севера.

В сентябре 114-я стрелковая Свирская Краснознаменная дивизия вместе с рядом других соединений Карельского фронта была передислоцирована на Кольский полуостров и 7 – 29 октября 1944 года участвовала в составе 14-й армии в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. К этому времени Герой Советского Союза М.А. Михайлов уже вновь был в строю и в составе родной дивизии освобождал Советское Заполярье. Первыми перешли границу с Норвегией части именно 114-й дивизии.

Одним из 53 наших воинов, удостоенных за подвиги при форсировании Свири звания Героя Советского Союза, был майор Петр Шумейко, командир 363-го стрелкового полка, в котором воевал старшина Михаил Михайлов. 21 июня именно он возглавлял батальон, являвшийся головным отрядом прорыва, – тот батальон, переправу которого обеспечил взвод старшины Михайлова, захватив плацдарм на правом берегу Свири. На историческом Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади подполковник П.И. Шумейко командовал батальоном сводного полка Карельского фронта.

В честь успеха наших войск при форсировании Свири в парке на берегу реки установлен памятник с текстом приказа Верховного Главнокомандующего и фамилиями павших бойцов и командиров. Имена героев Свирской операции носят улицы и скверы в Лодейном Поле. Парком Свирской победы назван самый большой и красивый в городе парк, где возвышается величественный монумент. Здесь сохранены траншеи, фронтовые блиндажи, землянки. В центре парка находится краеведческий музей, экспозиция которого рассказывает о битве на Свири. Ежегодно 21 июня лодейнопольцы торжественно отмечают День Свирской победы, начало которой положил пулеметный взвод старшины Михаила Михайлова.

Автор: Михаил СЛАВИН
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию