09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.10.2011

Везет на хороших людей

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверском доме-интернате для престарелых и инвалидов психолог Галина Барсукова – главная хранительница мира и душевного комфорта своих подопечных.

Инспектор по труду, старший библиотекарь, директор, психолог – таков профессиональный путь Галины Николаевны в этом социальном учреждении. Она пришла сюда 32 года назад, за плечами уже был опыт работы воспитателем в детском саду. Как сама признается, специфика работы с детьми и пожилыми людьми колоссально отличается. С малышами проще – они прислушиваются к мнению взрослых, а вот попробуй найти нужный ключик к душе уже сложившегося человека, со своими особенностями характера, привычками…

Это целое искусство. Несколько раз у Галины Николаевны был порыв уйти, но каждый раз сама себя останавливала – ведь это все равно что бросить родную семью! «Здесь мы, и правда, сроднились – и социальные работники, и наши подопечные. Я всегда говорю: мне везет на хороших людей», – улыбается Галина Барсукова.

В доме-интернате сегодня около 200 жильцов, и у каждого своя история. Галина Николаевна рассказывает, что 99,9 процента пожилых людей приходят сюда с обидой, сильно разочарованными. Кому-то причиняет боль одиночество, кому-то конфликт с родственниками, некоторым очень сложно привыкнуть к новым условиям. Причина здесь – в недостаточной информированности о специфике жизни в доме-интернате, уверена психолог. Почти с каждым «новичком» Галина Николаевна проводит своего рода тренинги, чтобы лучше адаптировать его к новой жизни. Не всегда быстро бабушки и дедушки привыкают друг к другу, живя в одной комнате. Случаются и ссоры. Когда конфликт затягивается, за помощью всегда идут к Галине Николаевне. Она выслушает, найдет нужные слова для примирения, и потом уже поссорившиеся, обрадованные и успокоенные просят друг у друга прощения. Но примирение не всегда возможно сразу, иногда приходится и расселять стариков.

Галина Барсукова говорит, что психология – наука уникальная. Ею она увлеклась еще в Рижском педагогическом училище, а потом были два вуза – в Узбекистане, где она обучалась на историческом факультете, и в Москве, где успешно защитилась и стала дипломированным психологом. «Я столько лет училась, что теперь твердо могу сказать: о сложных вещах надо говорить очень простым языком. Тогда конфликт легко разложить по полочкам, и у спорящих появляется ощущение, что на самом деле конфликта-то и нет, ему грош цена!» – утверждает Галина Николаевна.

Одной из главных задач она считает примирение родных, чтобы бабушки и дедушки не покидали землю с тяжелым, озлобленным сердцем. Старые, многолетние конфликты с детьми не дают покоя многим, и нередко психолог слышит страшные фразы:

«Я ненавижу свою дочь, сына… Я не хочу их видеть». Да, судьба развела отцов и детей по разным полюсам, но враждовать всю жизнь нельзя, говорит психолог. Когда-то должен прийти и час взаимного прощения. К примеру, она очень хорошо помнит, как много месяцев уговаривала помириться свою подопечную с дочерью. Женщина, которой уже за 90 лет, долго не хотела принимать доводы психолога – слишком жгуч был огонь обиды. Но потом как-то ее сердце дрогнуло, и она попросила Галину Николаевну написать дочери от ее имени письмо. Для Галины Барсуковой – это самые приятные минуты в работе.

А еще очень радует всех социальных работников дома-интерната, когда здесь, в стенах здания, создаются семейные пары. К примеру, Галина Михайловна и Евгений Михайлович поженились полгода назад. А всего в соцучреждении они живут около года. В прошлом оба вдовца, детей Бог не дал. Здесь два совершенно одиноких человека почти сразу сошлись – и темпераментом похожи, да и интересов общих много: любят смотреть телепередачи, фильмы, наблюдать за изменениями в природе во время своих длительных пеших прогулок в роще. «У нас есть все условия – и питание, и помощь персонала, и экскурсии по самым разным известным местам области – живем как на курорте!» – говорят супруги. И слова их подтверждают другие постояльцы дома-интерната. А в адрес Галины Николаевны – особенно много теплых слов: «Она очень душевная, отзывчивая, внимательная и искренняя. Никогда не проходит мимо, всегда поинтересуется, все ли в порядке. Если нет, то уделит столько внимания, сколько нам нужно».

Автор: Ирина СМАЗНОВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию