27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт02.10.2011

Street workout по-сандовски

Фотограф: Елена Смирнова

Как местные спортсмены-самоучки освоили колумбийскую уличную гимнастику.

Новым видом спорта, который носит иностранное название стрит воркаут, увлеклись сандовские мальчишки. Вы знаете, что такое стрит воркаут, гетто воркаут, так популярные сейчас в молодежной среде? Думаю, что 80–90% читателей сейчас начали ломать голову над этими выражениями, но скажут лишь одно: "понятия не имею".

Перед тем, как начать рассказывать о стрит воркауте, давайте дословно разберемся с этим термином: стрит (street) означает улица, воркаут (workout) – тренировка, получается – уличная тренировка.

Представители данного направления называются турникмены (или, проще говоря, гимнасты-самоучки). Турникмены – тоже новое слово в России, а также новая мода и массовое увлечение. Все свои тренировки спортсмены проводят на свежем воздухе.

Уличная гимнастика набирает сейчас обороты популярности, в основном, из-за дешевизны этого вида спорта, ведь турник можно встретить практически в каждом дворе и даже в квартире. Стрит воркаут развивает выносливость, силу, гибкость, помогает по максимуму задействовать предметы внешнего мира для развития своего тела.

Этот вида спорта возник в западных странах уже лет десять назад, но активисты стран СНГ стали серьезно перенимать их опыт только в последние годы. Особенно отличился в этом студент Воронежского государственного технического университета Михаил Баратов, который, не имея особенной физической подготовки, спустя пару месяцев тренировок стал выполнять "испанский выход", подтягивания на одной руке и другие не менее сложные элементы.

Но лишь примером колумбийцев – законодателей уличной гимнастики – все не ограничилось, поэтому Михаил разработал свои элементы, которые пока не смог повторить ни один турникмен.

Увидев однажды в интернете, какие чудеса силы, ловкости, гибкости, творят в этом виде спорта афроамериканцы, и, посмотрев видеоролики уже именитых  турникменов Михаила Баратова и Богдана Креженевского, Дима Халявин загорелся желанием освоить гимнастические элементы, так покорившие его. И сейчас, по прошествии года можно смело утверждать, что девятиклассник Дмитрий Халявин является основателем и лидером  этого нового спортивного направления в Сандове.

"Солнышко", "выход на две руки", "выход ангела", "офицерский выход" и многие другие элементы он освоил безупречно. Вместе с ним начали заниматься и его друзья: Дима Молодцов, Вася Малов, Максим Цветков, Максим Матвеев, Саша Варзов. Они также уверенно выполняют сложные элементы акробатики.

Некоторое время спустя к сандовским гимнастам-турникменам примкнули их друзья Паша Крылов, Саша Муравьев, Дима Смирнов. Конечно, у них еще не все получается, но то, что ребята  увлеклись спортом – это очень хорошо. Они тянутся за своими друзьями, которые уже достигли определенных результатов, стараются, тренируются, радуются своим победам, ставя перед собой новые цели.

Например, Саша Муравьев совсем недавно научился крутить "солнышко" и теперь поставил новую цель: сделать "луну", то есть "солнышко" в обратную сторону.

Своим любимым делом ребята занимаются на стадионе возле школы. Тренируются не по одному разу в день.

– Мы сильно не "убиваем" себя тренировками, – говорят ребята.

Но именно благодаря этим постоянным, ежедневным,  упорным занятиям наши спортсмены-самоучки уже добились многого. Однажды весной была свидетелем тому, как Дима Халявин на турнике крутил "солнышко". Зрелище завораживающее! Но чтобы сделать этот сложный технический элемент, а также "эндо", "веллер" – более усложненные элементы – кроме хорошей физической подготовки необходимы страховочные ремни или, как они еще их называют,  лямки. Ведь в случае падения травмы могут быть весьма серьезными.

Но ни новичков, а тем более опытных турникменов, неудачи и падения  не пугают. Ведь после определенного количества тренировок мышцы приобретают необходимую крепость и гибкость, что удерживает спортсмена на турнике или на брусьях при исполнении элемента любой сложности.

Страховочные лямки – это отдельный разговор. Оказывается, их нигде невозможно приобрести, кроме как у известных спортсменов, занимающихся этим видом спорта. А как известно, такие вещи стоят дорого. Но и из этой ситуации молодые люди нашли выход: они сами шьют страховочные лямки из обычного машинного буксировочного троса, либо другого очень прочного подходящего материала, не один раз прошивая капроновыми нитками. Получается надежная страховка.

После многоразовых тренировок на запястьях остаются следы от лямок, становится грубее кожа на ладонях рук, но это никого еще не испугало. После того, как освоен очередной элемент, ребята приступают к изучению и освоению нового, более сложного. А видеоуроки по их выполнению можно без труда найти в интернете в группе любителей дворовых упражнений на турниках, посмотреть в социальных сетях, в том числе на страничках Михаила Баратова и Богдана Креженевского. Так что недостатка информации у юных спортсменов нет. Главное – была бы цель, желание заниматься, совершенствоваться и вовлекать в свою команду новых любителей этого вида спорта.

Автор: Елена СМИРНОВА, "Сандовские вести"
238

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию