27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.10.2011

Андрей Шевелев подарил Тверской филармонии сертификат на рояль «Стейнвей»

Фотограф: Евгений Петренко

Прошел концерт, посвященный 75-летию филармонии

42-й международный фестиваль «Музыкальная осень в Твери» вчера открылся в Тверской академической филармонии. Первый концерт фестиваля – «Популярная музыкальная классика» – дал начало юбилейному, 75-му филармоническому сезону.

Торжественное открытие фестиваля началось с исполнения камерным хором «Русский партес» и камерным оркестром «Российская камерата» самого известного фрагмента из оратории Генделя «Мессия» – хор «Аллилуйя», который завершает вторую из трех частей. После этого советник президента РФ Юрий Лаптев зачитал поздравительную телеграмму Дмитрия Медведева, адресованную коллективу филармонии. В ней, частности, говорится, о том, что 75 лет «ее сотрудники бережно хранят и преумножают лучшие традиции отечественной школы исполнительского искусства. Созданные здесь творческие коллективы, среди которых симфонический оркестр, струнный квартет, эстрадные ансамбли, заслужили признание публики, не раз удостаивались престижных премий.

Филармония стала местом рождения фестиваля "Музыкальная осень в Твери", который уже четыре десятилетия собирает на верхневолжской земле отечественных и зарубежных мастеров». Кроме того, в телеграмме президент отмечает: «Сегодня Тверская филармония является крупнейшим культурным и просветительским центром региона. Она известна далеко за пределами области благодаря интересным и насыщенным концертным программам, активной благотворительной деятельности».

В приветствии министра культуры РФ Александра Авдеева, которое зачитал директор Департамента Генерального секретариата министерства Юрий Шубин, говорится: «В филармонической афише всегда ярко представлены интереснейшие всероссийские и международные фестивали, среди которых – фестиваль-долгожитель «Музыкальная осень в Твери», международный фестиваль музыки имени И.С. Баха, международный джазовый фестиваль».

«В юбилейный сезон особенно хочется подчеркнуть просветительскую миссию филармонии. Заботясь о малообеспеченных семьях, детях-сиротах, ветеранах войны и труда, руководство филармонии не первый год проводит благотворительные концерты», – отмечается в приветствии Александра Авдеева.

«Музыкальная осень в Твери» в этом году проходит при поддержке министерства культуры, правительства Тверской области, комитета пот делам культуры региона и администрации Твери. Завтра в рамках форума пройдет традиционный благотворительный концерт для ветеранов войны и труда, жителей Тверской области.

Глава региона Андрей Шевелев, пришедший поздравить с юбилеем коллектив филармонии и всех поклонников классической музыки, сказал, что «Тверская академическая филармония по праву является средоточием культурной жизни Верхневолжья, объединяя под своей эгидой настоящих подвижников искусства, благодаря которым жители и гости нашего региона могут соприкоснуться с творчеством выдающихся отечественных и зарубежных исполнителей».

Андрей Шевелев отметил, что в концертном зале филармонии всегда аншлаг: «И это, пожалуй, самая лучшая награда и оценка вашего труда, – обратился губернатор к коллективу филармонии. – Пусть успех и процветание станут вашими постоянными спутниками, пусть благодарность ваших зрителей никогда не знает границ! Творческого роста, счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким!»

Вчера губернатор Андрей Шевелев вручил филармонии сертификат на покупку концертного рояля – это будет инструмент знаменитой фирмы «Steinway».

– Это второй «Steinway», – сказал, принимая дорогой подарок, художественный руководитель-директор филармонии Владимир Боярский, – мы обязательно оправдаем ваши надежды!

Уже имеющийся «Steinway» звучал в первом концерте «Музыкальной осени» – на нем играл четыре романса Рахманинова и знаменитую «Кампанеллу» Паганини-Листа заслуженный артист России Валерий Кулешов, вызвавший овации в зале. Затем на сцену вывезли еще один рояль, и Валерий Кулешов и Ольга Орлова исполнили два фрагмента из «Карнавала животных» Сен-Санса – это исполнение артисты посвятили памяти великого пианиста Николая Петрова (1943–2011), игравшего «Карнавал» с Александром Гиндиным в прошлом концертном сезоне филармонии.

В концерте прозвучали хорошо узнаваемые произведения классической музыки – от Чайковского до Гершвина, их исполнили камерные хор и оркестр под управлением Андрея Кружкова, Татьяна Сергеева представила две части из концерта для органа с оркестром № 1 немецкого композитора Йозефа Рейнбергера; баянист Максим Сальников впервые в Твери сыграл «Праздник в горах» из «Балканской рапсодии» Вячеслава Семенова; сопрано Татьяна Скворцова и баритон Владимир Байков спели несколько сцен из оперы Рахманинова «Алеко» и фрагменты из оперы Гершвина «Порги и Бесс», которыми и завершился концерт.

В афише фестиваля 14 концертов, сегодня пройдет «Вечер любимых мелодий», посвященный международному Дню музыки.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
118

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость