23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 30.09.2011

Чтобы выплаты были прозрачными

Фотограф: Ирина Смазнова

Федеральные льготники будут получать денежные компенсации за ЖКУ на руки.

В Твери прошло заседание Совета областной Общественной палаты.

По словам министра социальной защиты области Елены Хохловой, в нашем регионе – примерно 160 тысяч граждан, которые относятся к федеральным льготникам. Это инвалиды общего заболевания, дети-инвалиды, дети блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, граждане, которые подверглись воздействию радиации и другие. Все они имеют право на льготы по оплате за жилье и коммунальные услуги. Размер этих льгот у каждой категории разный, к тому же для каждого получателя он определяется индивидуально, в зависимости от платежей за жилье и коммунальные услуги. Сегодня органы соцзащиты перечисляют средства на компенсацию льгот гражданам на счета управляющих компаний или ТСЖ, в результате жильцы получают квитанции за ЖКУ уже со скидкой. С 1 января 2012 года льготные категории граждан будут получать положенные им компенсации непосредственно на руки.

Почему было решено изменить действующую схему? А потому, что не секрет, что работа УК и ТСЖ не всегда отвечает требованиям жителей, и порой очень сложно проконтролировать качество предоставляемых ими услуг. Вот чтобы процесс получения компенсаций сделать максимально прозрачным, решено было перечислять компенсации на оплату услуг ЖКХ непосредственно на руки гражданину.

Чтобы получить компенсацию, жителю области необходимо написать заявление в территориальный отдел соцзащиты населения по месту жительства, где указать номер счета, на который можно перечислять деньги. Если же гражданин согласен получать компенсацию уже на имеющийся счет, на который он получает пенсию, другие денежные выплаты, то в органы соцзащиты приходить не надо: средства будут перечисляться автоматически. Это сделано для того, чтобы пожилому, нередко больному человеку, а среди льготных категорий граждан таких большинство, не приходилось в тягость себе лишний раз выбираться из дома. В том случае, если гражданин получает пенсию через почту, написать заявление в органы соцзащиты необходимо.

В настоящее время Министерство соцзащиты обменивается информацией с Управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями по всем категориям льготников. По словам Елены Хохловой, сейчас прорабатываются вопросы начисления льготникам компенсаций до 10 числа каждого месяца – чтобы у граждан была возможность своевременно вносить плату за ЖКУ. Принято решение, что средства будут перечисляться на счет граждан с 25 по 5 число каждого месяца, а компенсации – рассчитываться на основании расходов за ЖКУ в предыдущий месяц. Расхождение в таком случае будет минимальным и через месяц полностью компенсируется. Относительно сроков получения компенсации через почтовые отделения сейчас тоже ведутся переговоры.

Заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая отметила, что наш регион переходит на выплату денежных компенсаций федеральным льготникам согласно федеральному закону и задача всех ответственных за его реализацию ведомств, – максимально информировать население обо всех грядущих изменениях.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
29

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость