03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро30.09.2011

Говорю от имени села!

Фотограф: Кира Кочеткова

"Не тоскуйте о среднем классе, об опоре государства и народа. Средний класс сегодня возрождается – это наши фермеры!" – так с полным основанием утверждает Светлана Максимова.

"Не тоскуйте о среднем классе, об опоре государства и народа. Средний класс сегодня возрождается – это наши фермеры!" – так с полным основанием утверждает Светлана Максимова.

Если и есть в словах Светланы Викторовны некоторое преувеличение, то оно благородно и более чем понятно. Разговор с председателем Тверского Союза фермеров и личных подсобных хозяйств мы ведем сразу после возвращения Максимовой со съезда партии «Единая Россия», и потому в диалоге так живо проявляется та атмосфера душевного подъема, социальных и человеческих надежд, что очевидно для всех стала приметой российского политического события:

– Мы все видели, что и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин сами по-человечески взволнованно говорят о будущем России, будущем партии и своем будущем. Оба наши лидера находятся в той золотой поре, что все измышления оппонентов насчет того, чтобы они кому-то уступили руководство страной, кажутся, по меньшей мере, абсурдными. Все решают не наветы завистников, а сила аргумента в открытой борьбе. Запас политической воли, знание российской действительности, авторитет лидеров России в мире – все это позволяет строить долгосрочную стратегию развития государства. А в житейском плане строить свою судьбу каждому из нас и особенно молодежи.

Будем откровенны: у самой Максимовой тоже, наверное, есть завистники. Быть может, не всем нравятся ее активность, естественность и популярность. Но меньше всего она заботится об этом. Все приходит по закону накопления энергии. Итоги Общенародного предварительного голосования (народный праймериз) показали, насколько востребованы в партии свежие идеи и новые деятельные люди. Не только в Тверской области, во всей России. Прав Владимир Путин: тех, кто сильно забронзовел, надо менять, от этого «Единая Россия» только выиграет.

Биография

Светлана Викторовна Максимова родилась в 1961 году в Архангельской области. По профессии ветеринар. Работала зоотехником, руководила подсобным хозяйством Оршинского торфопредприятия. С 1997 года занимается фермерством. В 2006 году при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» создала Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области. Этот проект отмечен Золотой медалью Ассоциация крестьянских, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Координатор регионального партийного проекта «Продовольственная безопасность Тверской области».

За время работы Союза количество фермерских хозяйств в регионе увеличилось в восемь раз. При поддержке региональной власти, совместными усилиями Союза фермеров под руководством Светланы Максимовой, партийных проектов "Российский фермер" и "Продовольственная безопасность" в Тверской области регулярно проходят ярмарки выходного дня, где фермеры реализуют свой товар, минуя посредников, по ценам на 20-30% ниже рыночных.

Светлана Викторовна награждена Золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Замужем. В семье трое взрослых детей – сын Дмитрий, дочери Екатерина и Наталья. Все они связали свою судьбу с фермерством.

Одним из подтверждений тому стала встреча премьера с лидерами общественного мнения в декабре минувшего года в Ново-Огареве. Именно Светлана Максимова задала ему те вопросы, по которым позже были приняты решения, чрезвычайно важные для устойчивого развития села. Например, по государственной программе «Начинающий фермер». Она предусматривает комплекс мер по укоренению на земле молодых крестьян нового времени – строительство на льготных условиях жилья, причем именно на своей земле, наведение порядка в сфере пользования федеральными землями, которые нынче зачастую поросли сорным лесом, а также строительство малых комфортных поселков для ведения сельского бизнеса.

Максимова суть проблем знает более чем предметно. В семье трое взрослых детей, и все связаны с фермерством. Как не без гордости говорит Светлана Викторовна, у многих тверских фермеров уже подросли толковые специалисты:

– Сами фермеры стали дружнее, сплоченнее. По сути своей это и есть тот средний класс, на который недаром опираются все демократические государства. Мы пока не можем считать себя богатыми. Но фермеры – уже не бедные люди. И в этом большой прорыв. Они самодостаточны, трудолюбивы, терпеливы, заботливы. Если говорить прямо, большинство из фермерских хозяйств можно назвать селообразующим фактором. Достаточно назвать семьи Анкиновича, Каляскина, Числовой, Хомякова, Тукалевского. Без них трудно представить, как сложилась бы судьба тех сел и деревень, которые сегодня живы. Самая большая доля многодетных и приемных семей тоже из наших – Мицай, Чепижко, Чумбадзе, Бабенко. На ярмарках выходного дня, которые возрождены по настоянию губернатора Андрея Шевелева, я вижу, с каким уважением большинство горожан относятся к жителям села.

Человек ответственный и совестливый, Светлана Викторовна не может понять и принять той жесткой и несправедливой критики, которую адресуют «Единой России» представители политических оппонентов:

– Уверена, что главные направления работы партии разделяют все здравомыслящие люди. Реалист Путин не обещает невозможного, нереального. За минувшие десять лет многое изменилось в нашей жизни. Уже одно то, что пусть тяжелой ценой, но России удалось прийти к миру внутри собственной страны, можно считать положительным итогом деятельности руководителей государства. В плане житейском тоже есть что вспомнить. Если не быть предвзятым, то надо согласиться: никто не хочет возврата к тотальному дефициту и бесконечным очередям за всем, начиная с мыла и хлеба. Правда?

Лидер тверских фермеров уверена, что предстоящие выборы выведут на арену реальной политической жизни людей, неравнодушных к аграрной отрасли, одной из самых важных для каждого жителя России. И тогда у страны появится больше сил для того, чтобы сохранять школы и строить детские сады, обеспечить природным газом и чистой водой всех сельских жителей, модернизировать рабочие места, создать новые, вернуть в деревню детский смех и чтить крестьянскую мудрость:

– Сельские люди ничего нереального не просят. Только права на законных основаниях кормить земляков своим продуктом по вполне доступным ценам, ждут наведения элементарного порядка с организацией прозрачных госзаказов и вменяемых соотношений цен на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию. Наш губернатор принял решение о снижении на 15% тарифов на электроэнергию для села. Шаг обнадеживающий. Иначе диспаритет цен погубит на корню все усилия государства по поддержке крестьян.

Очевидно, что с определением принципиальных позиций верховной власти возрастает надежда на то, что судьбой земли и человека на земле ведущая партия России будет заниматься системно, настойчиво и успешно. Разумеется, с учетом опыта тех, кто, подобно Светлане Максимовой, знает всю логику организации не просто безбедной, а по-настоящему достойной сельской жизни.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
116

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию