21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 30.09.2011

Всем на благо

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Бежецке состоялся «круглый стол», посвященный развитию туризма.

Было интересно слушать, как принимающие в нем участие со знанием дела перечисляют имена известных земляков, с увлечением спорят о значимости того или иного исторического события, рассказывают об особенностях рыбалки и охоты, приводят сведения о гостиницах и ресторанах, реках, лесах и дорогах, а также многочисленных достопримечательностях – церквях, монастырях, памятниках культуры, музеях и фестивалях.

В центре внимания оказалось практически все многообразие культурной и хозяйственной жизни городов, а если учесть, что речи завершались общим для всех заявлением о том, какие замечательные, какие приветливые и гостеприимные люди эти самые города населяют, то получается, говорили они о самой жизни – во всем ее многообразии. Если выбрать определенный ракурс и посмотреть на все это богатство с точки зрения людей, причастных к турбизнесу, оно получит название туристского продукта.

«Круглый стол» был посвящен теме «Развитие туристской зоны «Бежецкий верх», организовали его директор туристической фирмы Плот-тур Ирина Соловьева и администрация Бежецкого района при поддержке Комитета по туризму, курортам и международным связям и Ассоциации туризма Тверской области. Одна из восьми туристических зон Тверской области, «Бежецкий верх», расположена на северо-востоке области и включает в себя восемь районов. На форум приехали представители администраций и туристических фирм Краснохолмского, Сонковского, Сандовского, Весьегонского и Максатихинского районов и Москвы.

Из Бежецка и обратно

О том, что туризм – важная отрасль экономики, и ее развитие должно положительно сказаться на развитии как Бежецкого района, так и сопредельных территорий, сказал, открывая собрание, глава городского поселения города Бежецка Сергей Платонов.

– Туристический потенциал есть – учитывая и возраст поселений, и объекты туристического притяжения, которые находятся на наших территориях, он уже сложился. Но надо, чтобы он развивался, а для этого необходимо создать качественный туристский продукт, что является уже задачей бизнеса. Органы власти в этом вопросе не стоят в стороне, и это дает шанс для развития въездного туризма.

Сергей Александрович отметил как важный факт, что обсуждения этих вопросов проводят совместно представители разных районов – развитие отрасли многократно возрастет, если усилия будут объединены, и высказал надежду, что она станет одной из точек роста, так же, как промышленность и сельское хозяйство.

Почти все последующие речи выступающие посвятили своим районам, представлению его возможностей принимать гостей. Говоря о Бежецком районе, Ирина Соловьева отметила, что наибольшей проблемой любого города, каким бы туристским потенциал он ни обладал, остаются гостиница и пункты питания. В Бежецке не так давно появилась гостиница на 40 мест, есть кафе и рестораны. Это значит, что город может принимать группы. Директор фирмы поддержала идею Сергея Платонова так организовывать недельные туры, чтобы Бежецк стал базой, откуда путешественники будут совершать поездки на день в Сандово, Сонково, Всеьегонск или Максатиху. Эта схема удобна и туристам, и принимающим сторонам, потому что каждый район может привлечь тем, чем богат в наибольшей степени.

Ирина Шереметкер, президент ассоциации туризма Тверской области, сказала, что согласно федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма России с 2011 по 2018 годы определен такой путь его развития, как создание туристического кластера. Это слово означает совокупность предприятий, которые объединены территорией, направлением работы туристических фирм, объектами размещения, показа, туристического притяжения, образовательных учреждений, работающих в сфере подготовки специалистов в этой области, других партнеров бизнеса.

– Когда я начала работать в турбизнес, не могла понять, почему так много интересного, а никто не едет? Потом поняла, что многое зависит от принимающей стороны – туроператор Москвы не может отправить целый автобус людей, если не уверен в их безопасности, в том, что туристов ждут в гостинице, дорога отремонтирована и так далее. Конечно, главное – это инфраструктура, но собирать ее нам приходится по крупицам. И делать это мы можем только вместе. Без сотрудничества администрации и турбизнеса никуда.

Но пока остается признать тот факт, что в настоящее время легче и дешевле поехать отдыхать за границу, чем, например, в соседнюю область. В наши края зачастую если кто и едет, то самостоятельно, не обращаясь к услугам посредников.

Картошка, мед и молоко

В Сандове разработано несколько маршрутов. Здесь есть уникальный Городищенский археологический комплекс, есть замечательная усадьба князей Ухтомских, самая старая из уцелевших в Тверской области. Большой интерес для туристов представляет Музей льна. Еще один маршрут пролегает через село Сушигорицы, и посвящен он первой женщине-врачу Тверской губернии Софье Кочурововой. Развивается в Сандове и событийный туризм (Медовый спас, турслет), и агротуризм. Но вот незадача, в Сандове больше гостей из Москвы, Финляндии и соседних областей, чем из Тверской области.

Весьгонскому району, в отличие от Сандова, не так повезло с дорогами. Четыре охотхозяйства и восемь турбаз позволяют организовать отдых на природе. Имеющиеся гостиницы очень небольшие, поэтому группы размещать нет возможности. В сам город, поскольку дороги в ужасном состоянии, туристы попадают по воде. Теплоходы часто приходят в город, четыре часа – время стоянки – вполне хватает, чтобы осмотреть окрестности. Поскольку две трети города затоплены, показывать особенно нечего, разве что единственную достопримечательность – храмовый комплекс Казанской и Троицкой церквей, да и те пребывающие в полуразрушенном состоянии. Но можно зайти в краеведческий музей и Музей раков.

Богат природными богатства и Максатихинский район. Агротуризм, среди прочего, предполагает не только изучение крестьянского труда, но и непосредственное в нем участие, причем с выгодой для себя. Можно, например, завершить тур копкой для самого себя картошки. Можно стать палаточным лагерем в диком лесу по соседству с целебными источниками, или сплавиться по реке, или совершить паломническую поездку в Николо-Теребенский женский монастырь – здесь всего одна монашка, не считая настоятельницы, но он быстро развивается. Матушка вернула монастырю все земли, которые ему когда-то принадлежали. Отремонтированные кельи станут временным пристанищем паломникам, а монастырские молоко и мед приятно разнообразят их трапезу.

Одно из самых ярких событий Сонковского района произошло 4 марта 1238 на реке Сить. Экскурсоводы расскажут о битве войска князя Юрия Всеволодовича и отряда хана Батыя, которая вошло в историю России как Ситская битва, привезут гостей в в Синево-Дуброво, усадьбу первого министра путей сообщений Михаила Хилкова, и перескажут страшные предания, связанные с этим местом…

Результаты деятельности форума подытожил Виктор Грибков-Майский, представитель Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области:

– Все, что вы делаете для того, чтобы принять туристов, идет на благо и жителей ваших городов.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
49

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость