29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 29.09.2011

Наркозависим и очень опасен

Но к таким, как он, закон на удивление снисходителен.

Он живет среди нас. Болеет СПИДом, туберкулезом в самой заразной форме, кандидозом. Ходит в магазины, ездит в общественном транспорте, заражает окружающих. А еще он наркоман и рецидивист: мошенник, разбойник, вор, наркоторговец…

Сел, вышел, подлечился, сел…
Виталию 35 лет. По шести судимостям, если бы можно было сложить все назначенные ему с 2000 года сроки,  он мог выйти на свободу году эдак в 2023-м. Конечно, за каждое преступление, будь то мошенничество, грабеж или разбой, он попадал в колонию. Но через пару лет, а иногда и через несколько месяцев покидал учреждение. Его отправляли с нар на больничную койку. Принудительно. Пока лечился и находился на реабилитации – снова совершал преступления и попадал за решетку.

Последний раз он освободился из мест не столь отдаленных в августе прошлого года. Вместо пяти с половиной лет за незаконное приобретение и хранение наркотиков Виталий отбыл чуть более трех – в связи с болезнью его отпустили на волю. Через три месяца рецидивист в очередной раз оказался на скамье подсудимых – за приготовление к сбыту героина в особо крупном размере – в общей сложности 86 с половиной граммов.

Не может быть!
Сотрудники ОРЧ сработали оперативно. Пресечь преступление на стадии подготовки – высший пилотаж. В данном случае это трижды похвально: возможно, от героиновой иглы они спасли не одну тысячу юных душ.

Сам Виталий своей вины в суде не признал. А для себя отметил: не может быть, чтобы кто-то узнал о готовящейся «операции». Прежде все с рук сходило. И теперь вроде кругом свои были. Впрочем, откуда ему знать, если он – наркоман со стажем – всего лишь слабое и наиболее уязвимое звено в преступной наркоцепочке… Чтобы покупать наркотики, нужны деньги. Каждый день, и немалые. Ради дозы человек зависимый идет на любые преступления, теряя как бдительность, так и совесть.
Для суда Виталий придумал свою версию. Как он рассказал, ему на мобильный позвонил Фариддин, с братом которого он в последний раз лежал в больнице. Новый знакомый предложил заработать: чтобы самому не светиться, попросил Виталия на своей машине съездить в Одинцово за героином. Соблазн был велик, как и нужда в деньгах. Взяв у сожительницы ключи от «девятки», он с дружком-водителем – таким же наркоманом – отправился за товаром.

Получив два пакета героина, по пути в Тверь он и водитель решили проверить его качество – прямо на трассе. Под кайфом и въехали в родной город. Вскоре позвонил Фариддин и попросил, чтобы они подъехали к дому Виталия. Там-то их и взяли… Только во время следствия стало ясно, что за ними следили и «провожали» чуть ли не до пункта назначения. И никакого «Фариддина» в помине никогда не было. Бизнесом на крови Виталий по кличке Тертый занимался давно, и все наркоманы его знали как облупленного.

Водитель, который тоже был постоянным покупателем Тертого, ничего нового в признаниях не добавил. Оба придерживались одной версии. Иначе придется искать нового поставщика героина. А это уже не всегда безопасно.

Впрочем, водиле-наркоману было все равно, куда и зачем ехать. Чего только не сделаешь ради «кормильца» за пару-тройку доз! А что на трассе, будучи за рулем, укололся – что ж с того? Дело привычное. Сколько таких, как он, по дорогам мотается, можно лишь предположить.

Опять в тюрьму. Ненадолго…
В основу обвинительного приговора суда легли показания свидетелей, не доверять которым не было никаких оснований. Самое главное – было доказано наличие у Виталия умысла – он знал, за каким товаром ехал и что он будет с ним делать. Такая масса героина – 79,0156 и 7,4335 грамма, что считается особо крупным размером, – могла быть предназначена только для дальнейшей продажи.

Действительно, Виталий героин продавал – 1000 рублей за дозу. Причем особо не утруждал себя поиском «торгового места»: продавал зелье, не отходя от родного крыльца. А сожительница, естественно, скрывала и слабость дружка к наркотикам, и его «бизнес». Она якобы лишь догадывалась о том, что он «баловался» какой-то гадостью – так, ради хорошего настроения. Будто бы нипочем ей, что он с целым букетом заразных болячек с ней живет, что сама она тоже рискует заразиться.

Назначая наказание Тертому, судья, конечно же, учел степень опасности преступления. Однако, несмотря на то, что государственный обвинитель Андрей Воробьев – помощник прокурора Центрального района Твери – просил для него девять лет лишения свободы, суд решил ограничиться пятью с половиной. И на то были, видимо, веские основания – в соответствии с законом. Хотя особо опасный рецидив преступления является отягчающим наказание обстоятельством.

Решающую роль в смягчении приговора подсудимому сыграло состояние его здоровья. Виталий состоит на учете в противотуберкулезном и наркологическом диспансерах, нуждается в постоянном лечении. Именно в связи с болезнью он был почти на два с половиной года раньше освобожден от предыдущего наказания. Но тогда что толку сейчас его сажать на полную катушку, если через год-два ему вновь потребуется лечение и он, в конце концов, опять окажется на свободе?

Содержание притона строго не карается
Если закон снисходителен к таким прожженным рецидивистам, как Тертый, то что говорить о содержателях притонов! Главное в уголовном деянии что? Неотвратимость наказания. Тогда какие претензии к суду, если он назначает условный срок тому, кто под своей крышей собирает народ «на уколы»? Пусть колются себе на здоровье!

Взять хотя бы притон на улице Чернышевского в Твери, содержал который 35-летний Дима, тоже рецидивист. В сентябре 1998 года суд приговорил его за убийство к 12 годам лишения свободы. Однако по постановлению Бежецкого городского суда был освобожден условно-досрочно, не досидев почти 4 года. Очередное преступление он совершил в 2010 году, когда должен был   освободиться после первой «посадки». И, что интересно, за кражу мировой судья присудил ему 10 месяцев условно с испытательным сроком в полтора года. Но в этот период он вновь совершает преступление и вновь получает «условку» – 2 года. Кроме того, Диме запрещено посещать места массовых мероприятий и принимать в них участие.

Немногим суровее наказана содержательница притона Светлана А. из Нелидовского района. Ее судили по двум статьям: 231 ч. 1 – содержание притона для потребления наркотических средств и 228 ч. 2 – незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотиков в особо крупном размере. Светлана трижды привлекалась к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Сама она наркоманка со стажем, состоит на учете в наркодиспансере, но от лечения отказалась. Ей суд дал реальный срок: по двум статьям УК путем частичного сложения – три с половиной года. И это в то время, как только лишь одна 228-я ч. 2, причем с учетом рецидива, тянет до 10 лет. Закон позволяет смягчать наказание по разным причинам. Как говорится, dura lex, sed lex.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
8

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию