21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ29.09.2011

Кто хозяин в доме?

Фотограф: Архив «ТЖ»

Общественная палата области организовала в Вышнем Волочке круглый стол по защите прав граждан в сфере ЖКХ.

На 20-м году принятия Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», на 7-м году вступления в силу нового Жилищного кодекса России вопрос: «Кто хозяин в доме?» можно отнести к риторическим. Однако ведущий круглого стола «Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Пути повышения гражданской активности собственников жилых помещений» руководитель ТООО «Качество жизни», депутат Тверской городской думы Елена Юлегина сочла возможным именно с него начать разговор. Слушатели самоуверенно отмахнулись: «Да знаем мы». Но, как оказалось, напрасно. В ходе обсуждения выяснилось, что знают-то далеко не все. А всего печальнее, что путаются в ответе представители администрации города, от которой во многом и зависит прохождение реформы на месте. Мнение, что квартиры принадлежат собственникам, а сам дом – муниципалитету, не выдерживает проверки жилищным законодательством.

– Как только в доме приватизирована хоть одна квартира, он выходит из реестра муниципальной собственности, в нем остаются только конкретные квартиры,– повторяет Елена Юлегина. – Иначе муниципалитет незаконно начинает преувеличивать свои полномочия по принятию решений, касающихся уже не его здания.

В конференц-зале администрации Вышневолоцкого района собрались члены областной Общественной палаты, представители областной и местной администраций, Вышневолоцкой городской думы, прокуратуры, СМИ, руководители ТСЖ и управляющих компаний. Последних, правда, было не так много, как хотелось бы: система оповещения сработала узко. Выделенного для разговора времени катастрофически не хватало: слишком много вопросов, которые хотелось бы обсудить.

Правила старые и новые
О том, какие есть возможности защищать права граждан, собравшимся рассказала руководитель Государственной жилищной инспекции области Татьяна Атаева. Опору необходимо искать в законодательстве, которое – нужно учесть – имеет тенденцию к изменениям. Так, Постановлению Правительства №307 о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам осталось жить месяца полтора. Ему на смену грядут новые правила, закрепленные в постановлении №354. Среди новшеств, диктуемых свежими правилами, – новый единый платежный документ. Татьяна Атаева обратила внимание, что в нем должен содержаться полный информационный блок, за что, сколько и почему так мы платим. Однако многие собравшиеся не выразили радости, что теперь в платежках им будут даны столь подробные и объемные сведения. Александр Миляев, депутат городской Думы, недоумевает: 14 листов методических рекомендаций по заполнению платежки – кому это по силам? Конечно, рекомендации эти не для жителей, а для УК, но замечания, что разработчики новых правил зря не обсудили их с общественностью, не учли пожелания граждан, справедливы, что и было признано собравшимися. Однако закон прямого действия не дает нам повода размышлять, исполнять его положения или нет.

Татьяна Атаева обратила внимание на то, каким образом должны строиться отношения между собственниками и УК или правлением ТСЖ, насколько обязательны финансовые ежегодные отчеты. Кроме прозрачности бухгалтерии это должно дать еще и адекватное понимание собственниками потребностей своего дома. А значит, это приведет к установке оптимального тарифа на его содержание. Иначе многие жители радуются копеечному тарифу, а то, что в результате через несколько лет его впору будет признавать аварийным, их пока не волнует.

Конкретный вопрос
Олега Киселева, председателя Общественной палаты Вышнего Волочка, по поводу платы за техусловия на подключение водосчетчика получил прямой ответ: техусловия должны вы даваться бесплатно. Если нет – заявление в ГЖИ, и нарушители могут готовиться к предписаниям в свой адрес, а также визитам Роспотребнадзора и прокуратуры. Для поиска ответов на локальные вопросы Татьяна Атаева пригласила участников круглого стола на сайт Госжилинспекции Тверской области, где масса информации прикладного характера, разъяснения нововведений, вопросы-ответы.

Для понимания
Объемное и подвижное законодательство не может быть всеми одинаково и
своевременно усвоено, а соответственно и применено с целью защиты своих прав. Эксперт Общественной палаты Юрий Сперанский поднял вопрос о необходимости мониторинга различных законодательных актов и предложил уже наработанные им в этой области материалы. Короткие выкладки легче донести до каждого жителя, чтобы он мог на равных общаться с коммунальными структурами. Например, многие жалуются на неудовлетворительную работу управляющей компании, но в силу своего правового невежества не могут избавиться от нее.

И опять разговор вернулся к вопросу: кто хозяин в доме? НатальяАлябышева, исполнительный директор ТООО «Качество жизни», еще раз остановилась на всех возможных способах управления домом и на том, что пора уже собственникам становиться хозяевами в полном смысле этого слова:
– Никто ведь не приходит в муниципалитет и не спрашивает, в каком магазине лучше покупать хлеб, а в каком – холодильник. Проявлять самостоятельность нужно и в выборе управляющей компании. И внимательно подписывать с ней договор. Иначе получается, что отмеченное там техническое обслуживание компания производит и придраться по договору не к чему. А дом содержится из рук вон плохо, но о его содержании нет и упоминания в бумагах.

Многим страшно почувствовать собственную ответственность за состояние дома, но альтернативы нет. Кстати, отговорки муниципалитетов, что, мол, раз дом приватизирован, мы не имеем право вкладывать в него бюджетные средства, не вполне искренни. Во-первых, муниципалитет вкладывает в ремонты долю за неприватизированные квартиры, а во-вторых, он имеет право участвовать и в большей мере, выделяя помощь, например, в виде муниципальной программы. А вот что стоит в прямых обязанностях муниципалитета – содействовать развитию конкурентной среды на поле ЖКХ. С чем, как стало понятно из выступлений представителей ТСЖ города, в Вышнем Волочке не все благополучно. Вывести дома из муниципальных компаний, заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями весьма затруднительно. В этом, кстати, кроется одна из причин сложности вхождения города в программы по капитальным ремонтам.

Конкретных вопросов было задано много, еще больше осталось за скобками собрания. И потому – решение: проводить подобные встречи и в дальнейшем, расширив список приглашенных.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию