27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика29.09.2011

Валентина Дронова: Нельзя отказываться от своих прав

Фотограф: Ольга Моисеева

Четвертого декабря, в единый день голосования, нас вновь ждут на избирательных участках. Кого и как будем выбирать?

Валентина Дронова избрана председателем областной избирательной комиссии 12 июля 2011 года. Для тех, кто ее хорошо знает, а таких людей в регионе немало, это назначение стало добрым знаком. Валентина Евгеньевна – один из самых опытных юристов, специализирующихся в выборном законодательстве и практике его правоприменения. В самую первую областную избирательную комиссию, созданную весной 1994 года, еще к выборам первого созыва Законодательного собрания области, она пришла работать спустя год после окончания юрфака Тверского университета. За прошедшие годы довелось поработать со всеми председателями – Лидией Тумановой, Михаилом Титовым, Валерием Песенко. Сегодня мы беседуем с Валентиной Дроновой о предстоящих 4 декабря выборах, общероссийских и местных.

– Валентина Евгеньевна, избирательная кампания уже началась?
– Избирательная кампания началась с момента назначения выборов президентом. Указ Президента РФ был опубликован 30 августа, так что мы уже почти месяц находимся в режиме избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы. А вот избирательная кампания для той или иной политической партии начинается в другие сроки. Согласно действующему законодательству, пока политическая партия не выдвинула свой федеральный список и не представила его для заверения в Центральную избирательную комиссию РФ, для партии это обычное время, когда она может рассказывать о своей деятельности, проводить мероприятия, в том числе оплачивать свои расходы не из средств избирательного фонда. Избирательная кампания для партии начинается с момента ее выдвижения, тогда же начинают действовать ограничения, предусмотренные Законом о выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, в частности, все расходы по агитационной деятельности должны оплачиваться из избирательного фонда.

– Известно, что право на участие в думских выборах получили семь политических партий – четыре парламентские партии и три внепарламентские. На данный момент кто из этой семерки уже заявил о своем участии в выборах?
– Документы в Центральную избирательную комиссию представили Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и Либерально-демократическая партия России. Прошли съезды Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО», Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» и политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». До 29 сентября все партии должны представить в ЦИК документы для заверения федеральных списков кандидатов. Последний срок представления документов на регистрацию –
19 октября. В этот промежуток непарламентским партиям – «ПРАВОЕДЕЛО», «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и «ЯБЛОКО» – придется собрать в свою поддержку подписи избирателей. Каждой из названных партий необходимо представить по 150 тысяч подписей избирателей, при этом на территории каждого субъекта Российской Федерации можно собрать не более 5 тысяч подписей. Второе условие – подписи должны быть собраны на территории не менее половины субъектов РФ. Нашим гражданам надо быть готовыми к тому, что по квартирам и домам в ближайшее время пойдут сборщики подписей. Здесь, как обычно, много тонкостей, и, если избиратели хотят поддержать ту или иную партию, они должны знать, что им следует лично поставить в подписном листе и подпись, и дату. Парламентские партии, как вы знаете, от сбора подписей освобождены.

– Валентина Евгеньевна, по новым правилам в Госдуму могут попасть и партии, не набравшие семи процентов голосов. Как вы считаете, это поможет расширить политический спектр в Госдуме?
– Действительно, партии, которые наберут менее семи, но не менее шести процентов голосов избирателей, могут претендовать на два депутатских мандата. Менее шести, но не менее пяти процентов – один депутатский мандат. Главное, что партия будет представлена в Государственной думе. Кто-то скажет: а что там сделают один или два человека? Но давайте не забывать, что депутаты Государственной думы обладают правом законодательной инициативы, и внести тот или иной законопроект может любой депутат. Не хотелось бы применять определение «малые» к партиям, но для партий, в настоящее время не представленных в парламенте, на мой взгляд, эта новация дает шанс на полноценную политическую жизнь.

– Насколько велика возможность, что в новом составе Госдумы будут представлены все семь партий, участвующих в выборах?
– Безусловно, такая возможность реально существует. Партиям важно успешно пройти этап регистрации.

– Давайте поговорим о нашей области. Четвертого декабря со всей страной мы будем выбирать депутатов Государственной думы. А какие местные выборные кампании пройдут у нас?
– Помимо выборов в Государственную думу в регионе пройдут еще 14 избирательных кампаний различного уровня. Самые масштабные – это две муниципальные кампании: досрочные выборы главы города Торжка, очередные выборы мэра города Вышнего Волочка, где и мэр, и Дума избираются на два года. Дополнительные выборы депутатов представительных органов власти назначены в Калининском, Осташковском (в двух муниципальных образованиях), Кашинском, Калязинском, Бежецком (также в двух муниципальных образованиях), Лесном, Лихославльском, Кувшиновском, Ржевском районах, а также в городе Торжке (дополнительные выборы депутата в Торжокскую городскую думу).

– Получается, что в Торжке граждане будут выбирать и депутатов Госдумы, и мэра, и местного депутата.
– Такие тройные выборы пройдут не во всем городе, а буквально на нескольких участках. Закон разрешает выдавать избирателям одновременно до четырех бюллетеней, так что все в рамках закона. Но в целом и в Торжке, и в Вышнем Волочке пройдут сразу по две важные избирательные кампании.

– Редкие выборы обходятся без нарушений законодательства. Нечистоплотные кандидаты и их помощники находят все новые и новые лазейки в законе, а избирательные комиссии пытаются этому противостоять…
– Множество вопросов вызывало досрочное голосование, но законодатели уже исключили такую возможность, и сейчас его не будет нигде, за исключением труднодоступных и отдаленных мест. В нашей области таких мест нет.

Ведение предвыборной агитации, в том числе и средствами массовой информации, также не всегда проходит без нареканий. А ведь от того, под каким углом освещается ход выборов, в немалой степени зависит отношение избирателей к выборам. Поэтому важно идти по пути повышения доверия к избирательной системе, с тем чтобы объективно и достоверно освещать происходящие события.

– Согласитесь, что, даже если периодические печатные издания и будут писать про выборы объективно, ничто не мешает кандидатам и их штабам издавать собственные предвыборные газеты и писать там гораздо более тенденциозно.
– Напомню, что в думской кампании у нас участвуют не отдельные кандидаты, а только политические партии. Отдельные кандидаты как субъекты избирательной кампании у нас есть только на местных выборах. Давайте задумаемся: а для чего созданы партии? Чтобы участвовать в управлении государством. Они идут на выборы, чтобы победить, получить места в российском парламенте, создавать законы, по которым мы будем жить. Хочется верить, что объединения, созданные для законотворческой деятельности, сами будут соблюдать законы. К сожалению, на практике нарушений предостаточно и в ходе ведения агитации, и на избирательных участках. А сколько сообщений о нарушениях поступает в избирательные комиссии всех уровней! При проверке многие из них не подтверждаются, а ведь их пишут кандидаты – люди, которые хотят получить властные полномочия. Все это печально.

– Агитация, как правило, бывает как законная, так и незаконная. Как избирательная комиссия готовится противодействовать попыткам незаконной агитации?
– Противодействовать нарушениям мы можем только в рамках закона, полномочия у избирательной комиссии здесь достаточно широкие. 29 сентября заканчивается срок, в течение которого полиграфические предприятия, которые планируют изготавливать печатные материалы, должны уведомить соответствующую избирательную комиссию, обнародовать свои расценки. То же самое касается СМИ. Все печатные агитационные материалы должны иметь необходимые выходные данные и быть оплачены из средств избирательного фонда партии или кандидата. Все это мы будем проверять. У нас создана контрольно-ревизионная служба, заключен договор со Сбербанком России. Информация о движении средств по специальным избирательным счетам региональных отделений политических партий будет приходить ежедневно.

– Это по форме, а по содержанию?
– Самый жесткий заслон должен быть поставлен агитации экстремистской направленности, призывам к национальной, расовой розни. Здесь мы будем работать совместно с правоохранительными органами, в случае выявления фактов намерены ставить вопрос о привлечении к ответственности – административной либо даже уголовной. Расшатывать устои государственной власти никому непозволительно.

– Давно уже отменена графа «Против всех» в бюллетене. Как, на ваш взгляд, должен действовать избиратель, который не нашел в бюллетене подходящую для себя партию?
– Давайте задумаемся: что значит голосовать против всех? Это значит, что человек вообще против всего, что делается в стране, его не устраивает абсолютно все. А кто же тогда должен вырабатывать направления развития, принимать законы? Конституция дает нам право принимать участие в управлении государством, а человек, голосующий против всех, отказывается от своего права. Такую позицию нельзя назвать гражданской. Хотелось бы попросить читателей газеты – избирателей, чтобы они внимательно следили за ходом избирательной кампании и 4 декабря непременно пришли и проголосовали.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию