12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Детская 29.09.2011

На лицо ужасные, добрые внутри

Фотограф: Маргарита Васильева

Так ли страшны современные игрушки?

Тема, несут ли современные игрушки больше вреда или пользы, наверное, неисчерпаема. Психологи нередко предупреждают: многие из популярных ныне игр не служат развитию ребенка, а лишь провоцируют агрессию. Действительно, на некоторые игрушки взрослый человек без дрожи не взглянет. Но почему же наши дети так любят своих «страхолюдинок»? И дело здесь не только в том, что ребенок поддается рекламе или хочет такую же игрушку, как у всех в классе. Сводись все лишь к этому – не перевязывал бы никто тряпочкой сломанную руку вооруженного робота и не устраивал бы поуютнее в коробке «больного дракончика, у которого крыло оторвалось». Значит, что-то симпатичное в этих, казалось бы, агрессивных игрушках есть. Посмотрим что.

«Путь прорубая отцовским мечом»
Ну или маминым пистонным пистолетом, не суть важно. «Военным» играм столько же лет, сколько человечеству. Еще первобытный мальчишка, бросая палку в мишень, мечтал, как вместо палки возьмет настоящее копье и наравне со взрослыми мужчинами отправится охотиться на дикого зверя. Потому «игрушечное» оружие всегда было своеобразным символом взросления: решительности, силы, храбрости, надежности и ответственности. Эти качества и теперь не потеряли своей ценности. К тому же существует мнение, что «военные» игры способствуют естественному выплеску природной мальчишеской агрессии или же накопившихся негативных эмоций.

Но сегодня многие психологи считают: современные «военные» игрушки перестали ставить мальчика в положение защитника и прямо ассоциируются у него с деспотизмом. Ведь сейчас арсенал продаваемого «игрушечного» оружия до мельчайших деталей схож с реальными аналогами: револьверами, автоматами, наручниками, кастетами и другими атрибутами победы над противником. К тому же просмотр фильма, в котором кровь льется рекой, стирает у маленького ребенка грань между реальностью происходящего и вымыслом. И, получив в подарок «почти настоящий» автомат, даже не склонный к жестокости мальчик скорее всего станет играть с ним в игру по сценарию любимого боевика. В ряде стран производство и продажа игрушечного оружия официально запрещены (например, в Греции и Швеции). Одна из причин — несчастный случай, произошедший в США. Тогда полицейские застрелили детей, направлявших на них игрушечные пистолеты, приняв их по ошибке за настоящие.

Спорить о пользе или вреде игрушечного оружия можно долго. А можно просто учесть три вещи. Первое: оружие, даже игрушечное, никогда не должно быть направлено на человека. Второе: незачем ребенку смотреть фильмы, где кровь льется рекой. И третье: чего проще – прямо у прилавка спросить: «А зачем тебе этот автомат?» Если скажет, что хочет защищать малышей от «бандита» или охранять границу, как папа в молодости, значит, он уже дорос до таких игрушек.

Угроза из космоса
Но если пистолеты и гранаты хотя бы «свои, земные, родные», то различного рода игрушки по мотивам популярных нынче мультиков нередко ставят родителей в тупик. Кто такой бакуган? Бионикл – злой или добрый? Во всяком случае, вооружен он до зубов…

Тем не менее и эти инопланетные чудовища не так страшны, как кажутся. Да, мультфильмы, вдохновившие создателей игрушек, – сплошь про бессмысленные и беспощадные битвы в других галактиках. Но сами игры подчинены вполне земному здравому смыслу.

Взять тот же бакуган. Это пластмассовый шарик с магнитом, к которому прилагается магнитная же карта. Если шарик положить на карту, он раскроется, и на свет белый вылезут крылья, ноги и хвосты. Но весьма условные – чтобы увидеть в получившемся странном предмете скорпиона, дракона или тигра, ребенку придется включить фантазию. Уже это говорит в пользу игрушки.
Второй момент. Бакуганы имеют имена и биографии. С одной стороны, это нехорошо – давать имя игрушке и придумывать ей историю ребенок должен сам. Но если ему достался бакуган из рода циклопов или прекрасная, но опасная Сирена… Вопрос, кто такие циклопы и чем опасна Сирена, напрашивается сам собой и развитию ребенка явно идет на пользу.

И, наконец, это коллективная игра. Сражения бакуган происходят на каждом школьном подоконнике. Но «чей бакуган сильнее» – это вовсе не соревнование, «чей больше и дороже». Игра напоминает разом и покер, и шахматы. Маленькие игроки добиваются превосходства над противником, выставляя нужные фигурки в комбинации с теми или иными картами, держа в памяти сделанные ходы и строя сложные стратегии. В общем, чтобы стать лучшим в школе «бойцом бакуган», надо иметь твердую пятерку по математике.

Но если бакуганы «бьют» друг друга исключительно с помощью удачных многоходовок, то у роботов-биониклов оружие есть – пращи, стреляющие шипастыми шариками, мечи и топоры. Хотя, как показывает практика, применить оружие биониклам не удается. Во-первых, сбор такой сложной конструкции, как человекообразный робот, займет у ребенка не один вечер. К тому моменту, как бионикл будет готов, ребенок привыкнет воспринимать его не как воина, а  как свое творение, которое надо дедушке показать.

Во-вторых, соединения деталей довольно непрочные. Размахнулся – и рассыпалось полконструкции. Собирай снова. Уж не знаю, как эти игрушки действуют на неокрепшую детскую психику, но на мелкую моторику – точно благотворно. И главное – видя, как рушится с таким трудом сделанное творение, ребенок учится понимать: выстрел или удар наносит реальный вред.
А тогда, по сути, чем раскоряка-робот хуже старой, доброй модели военного вертолета, которые мы собирали в детстве?

Стоит сказать пару слов и о настольных играх. Порой даже их названия пугают: «Чужой».
Или «Хищник». Или «Чужой против Хищника. У нас – Чужой». Насекомообразные монстрики захватывают планеты и галактики, строят там свои базы, паркуют космические корабли, берут дань с пришельцев, вступают между собой в союзы и совершают сделки. Жуть? Или это напоминает о чем-то, знакомом с детства?

Через месяц монстрики потерялись и были заменены пуговицами. И осталась… старая добрая «Монополия». Против «холодного» космического антуража тепло совместного досуга, когда дети и родители играют наравне.

В конце концов, как говорил один из персонажей «агрессивного» мультика про черепашек-ниндзя: «Дело не в оружии, а в том, кто его направляет». Ну а известный психолог Галина Урунтаева подчеркивала, что главная задача взрослого – научить ребенка взаимодействовать с игрушкой. И будет ли игрушка агрессивной или доброй, зависит только от родителя, от того, как он объяснит ребенку правила игры. В конце концов, их определяют не мода и не производитель игрушки, а мы и наши дети.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
53

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость