20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Усатые-полосатые 29.09.2011

Родня

Фотограф: Архив "ТЖ"

У меня дома долгое время жили кошка Муся и собака Джерри. Муся была простая обычная кошка, а Жеки (так мы ее звали) – породистая немецкая овчарка.

У меня дома долгое время жили кошка Муся и собака Джерри. Муся была простая обычная кошка, а Жеки (так мы ее звали) – породистая немецкая овчарка. Об их необыкновенной дружбе и даже любви я и хочу сейчас рассказать.

Жеки мы приютили, когда Муся уже была взрослой, со своими привычками, характером. Появление нового члена семьи, да еще в виде маленького глупого щенка, она восприняла очень недружелюбно и всем это старалась всячески показать. Даже отказывалась от пищи, так ей было противно. Жеки она к себе близко не подпускала, фыркала, шипела и каждый раз старалась ее ударить лапой. Приходилось даже иной раз и защищать щенка от нападений кошки. Но время шло, и Жеки быстро росла. Она, наоборот, была очень дружелюбной собакой и любила всех. В итоге ее любовь победила, и она сумела завоевать Муськино сердце.

Мусю мы взяли, когда ей было месяца три, не больше. Нам пришлось подстраиваться под ее характер. Никакому воспитанию она не поддавалась. Если что-то Муся хотела, она своего всегда умела добиться. У нее было много нехороших привычек. Она любила висеть на самом краю узких балконных перил, откуда стащить ее было невозможно. Однажды свалилась с них в палисадник, хорошо, что был всего лишь третий этаж. Когда ее звали есть, она приходила необычным способом – через балкон, который был рядом с кухонным окном. Она прыгала вначале на подоконник, потом через форточку залезала домой. Открыть окно мы просто не успевали. Бывало, что она срывалась с подоконника и снова падала, отбивая лапы. За это кошка получила прозвище Муха, так как постоянно «летала» как по дому, так и часто падая с окон и самого балкона. Если Мусе хотелось на улицу, она начинала громко и выразительно мурлыкать, подражая собачьему лаю так умело, что соседи нас часто спрашивали: «А вы что, еще и собаку завели?» Приходилось ее отпускать. Муся возвращалась обычно довольная, ко всем ласкалась, а через некоторое время у нее появлялись три-четыре пушистика, которых мы потом отдавали в добрые руки.

Но однажды Муська исчезла… на два года. За это время у нас появился новый член семьи – собака Джерри. Не знаю, как об этом узнала Муська, но спустя столько времени она вернулась домой и, видимо, решила «навести в нем порядок». Война шла такая, что мы были вынуждены долго держать кошку на балконе, даже сделали ей картонный домик. Но со временем Муська поняла, что Жеки не случайный член семьи, и смирилась с неприятным для нее положением. Дружба у них началась позже, когда они стали ходить на совместные утренние прогулки. Дом находился на окраине города, и из его окон виднелись сосновый лес, поля и лодочная пристань на реке Вычегде. Весной и летом в полях после таяния снега образовывалось много маленьких цветочных «озер». Жеки купалась в них, а Муся изучала лесные травы, тщательно обнюхивала их, иные ела. Жеки выгуливали на поводке, а Муся семенила рядом, не отставая. Она не боялась потеряться в траве, ведь рядом с ней такая защита! Хозяйка тоже была не против позагорать где-нибудь на солнышке, предоставляя Жеки и Мусе полную свободу в играх на лесных прогулках. Нередко можно было увидеть, как Жеки, схватив носок хозяйки, пускала его по реке, но, когда течением его относило вдаль, она с визгом бросалась в речку и спасала носок, рыча на него и мотая головой. Постирав его таким образом, она «вывешивала» носок на соседний куст и сразу же бралась за второй. Все повторялось сначала. Муся же либо лениво наблюдала за Жеки, либо осторожно ходила где-нибудь рядом, вставая на задние лапы, и, зажмурив глаза, вдыхала аромат какого-нибудь цветка или ловила бабочек и стрекоз.
Возле дома, где жили Муся и Жеки, все чаще стала появляться чужая огромная собака. Она гуляла с хозяйкой. Это был породистый ротвейлер. Хозяйка пса выгуливала его далеко от своего дома. Ходили слухи, что он покусал ни одну собаку. Ротвейлер был очень агрессивен. Когда с ним гуляли, то все старались не выходить из дома. Ну а Муся? Какое ей было дело до его характера? Ей хотелось гулять, и все! В один из дней кошка, как обычно, попросилась на улицу. Она наслаждалась прекрасной погодой – стояло жаркое лето. Гуляя во дворе, она ловила стрекоз и бабочек. За-
игравшись, Муся не заметила рядом с собой огромной собаки. Вначале кошка растерялась и бросилась бежать обратно в свой подъезд. Ротвейлер не отставал от нее ни на шаг. И тут неизвестно, чем бы могла окончиться Муськина жизнь, если бы не ее характер…

Опомнившись, кошка перешла в нападение. Добежав до пятого этажа и взобравшись на подоконник, она прыгнула сверху прямо на голову ротвейлера, вцепившись в него лапами. Шерсть с собаки полетела клочьями – Муся драла ее нещадно. Тут уже растерялся сам барбос. От его мужества не осталось и следа. Взвыв почти человеческим голосом, он с бешеной скоростью кинулся бежать вниз по лестнице. Муся сидела на нем верхом и гордо смотрела по сторонам. С тех пор больше ни хозяйки ротвейлера, ни его самого во дворе никто не видел.

Приближалось время отпусков. Все стали собираться в дорогу. Остро встал вопрос: куда девать животных? Взрослую собаку никто брать не хотел даже на один день. Ее решили взять с собой на Украину, так как ничего больше не оставалось. Но во время суматохи кошка пропала. Она не любила суеты и в день нашего отъезда сбежала из дома. Мы уехали, оставив ее на попечение соседей.
Когда зашли в поезд, Жеки разрешили сесть возле окна. Завороженно она глядела на пробегающие мимо дома, деревья, леса, дороги. Неподвижно смотрела в окно несколько часов подряд, пока не уснула. Донбасс встретил гостей запахом свежескошенных трав и переливами песен жаворонков. Старенькая бабушка Маша очень обрадовалась нашему приезду. Она бесстрашно подошла к Жеки и постелила ей белую салфетку, на которую поставила чашечку с супом. Жеки от всей души поела и улеглась отдыхать под яблоней. Она очень любила есть яблоки. Наступила ночь. Жеки почему-то взгрустнулось, и она завыла. От одиночества или ее испугала чужая земля – неизвестно. Но вскоре ее «песню» подхватили все соседские собаки. Каждая из них завыла на свой лад, пытаясь подражать Жеки. У нашей собаки разыгралась жуткая бессонница, поэтому на протяжении всего времени пребывания в гостях ее вой по ночам не прекращался ни на минуту. Наступил день отъезда. Жеки почувствовала, куда ее везут, и спала беспробудно.

Возле дома нас ждала Муся… Похудевшая и будто сильно обидевшаяся, она не обращала на хозяев никакого внимания. В это сложно поверить, но первое, что она сделала, это подошла к Жеки и дотронулась до нее передними лапами, как бы обнимая. Муся ласкалась к Жеки, а собака старалась ее лизнуть в мордочку. Удивительно было со стороны наблюдать за этой сценой. Огромная немецкая овчарка и обнимающая ее за шею маленькая серенькая кошечка. С тех пор Муся и Жеки не расставались ни на минуту.

Вот и людям не мешало бы поучиться у своих братьев меньших, как надо любить и уважать друг друга, будь ты хоть кошка, хоть собака, все равно – «родня» ведь.

Автор: Светлана БАРАНОВА, Торжок
55

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость