24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Уши, лапы и хвост29.09.2011

Кошка и собака могут быть друзьями

Фотограф: Архив "ТЖ"

Если, конечно, об этом позаботится их хозяин.

Эти животные всегда рядом друг с другом, потому что они самые близкие спутники человека. К сожалению, не всегда собака и кошка мирные соседи, очень часто – это злейшие враги, борющиеся за расположение хозяина. Был раньше даже такой миф, будто эти домашние животные помогали человеку в беде, а затем рассорились – не могли поделить его благодарность. Как же не допустить вражды между кошкой и собакой?

Опытные кинологи и фелинологи утверждают, что у кошек и собак больше шансов подружиться с самого раннего детства. Поэтому идеальный вариант – это завести одновременно и щенка, и котенка. Они будут вместе расти, играть, есть из одной миски, спать рядом, в общем, привыкнут друг к другу настолько, что в будущем вряд ли будут конфликтовать. На улице во время прогулок собаки вообще очень хорошо примечают «своего» соседа, причем их охотничий инстинкт в отношении других представителей семейства кошачьих не ослабевает. К примеру, на даче пес может гонять всех окрестных кошек, собак, зашедших в огород, оберегая своего друга.

А вот с кошками дело обстоит сложнее. Еще котенком привыкнув к облику собаки, она теряет осторожность в присутствии других псов – попросту не чувствует угрозу, а значит, может стать жертвой нападения какого-нибудь агрессивного Тузика или Бобика. Конечно, если кот и собака гуляют вместе, то пес опекает своего друга, охраняет его, как хозяев. Но все же лучше не допускать встречи своей любимой Мурки с чужими собаками.

Взрослым животным привыкнуть друг к другу совсем непросто. Если в дом, где живет собака, попадает котенок, то хозяину нужно сразу же объяснить псу, что малыша трогать нельзя.
Правда, для этого необходимо уделять собаке много внимания, иначе, если она почувствует себя одинокой, невзлюбит нового соседа просто из ревности. Если же пес хорошо выдрессирован и послушен хозяину, то к котенку он скоро привыкнет и они подружатся. Самое главное – ставить их миски в разные углы и вообще по возможности кормить животных в разное время, чтобы не было ссор из-за еды.

Большие проблемы могут возникнуть, если в дом или квартиру, где живет взрослая кошка, привести щенка. Кошки – большие индивидуалистки. Нас, хозяев, они терпят – а почему бы и нет, ведь мы даем им еду, не нарушаем их личное пространство. Появление нового питомца обычно выводит их из равновесия, кошки в любом случае начинают испытывать раздражение. О том, как сгладить этот период, хозяину стоит позаботиться заранее.

К примеру, встречи собаки и кошки в квартире можно дозировать. Для этого желательно закрепить за Муркой какую-то комнату, где бы она смогла отдыхать вдали от любопытного щенка. Через неделю-две, когда кошка поймет, что опасности от соседа нет, она сама начнет чаще выходить из своего «убежища» – произойдет более тесное знакомство, которое может закончиться дружбой. Но и в дружбе главарем останется кошка, которая просто свыкнется с присутствием нового члена семьи, определив дистанцию. Чтобы ссор из-за еды все-таки не было, хозяевам все равно лучше кормить животных отдельно: когда на кону лакомый кусочек, домашние питомцы забывают о приличиях.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию