23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.29.09.2011

Тонкий вкус капустного листа

Фотограф: Архив «ТЖ»

О питании мы много говорим, но мало чему следуем.

Знаю одного человека, который избавился от язвы желудка без всяких лекарств. Он просто очень тщательно пережевывал пищу, до «молочной кашицы», то есть делал 30 – 50 жевков на один укус. В его проблемный желудок она поступала уже почти готовая к усвоению. Однажды мне пришлось разговаривать с патологоанатомом, большим философом в вопросах здоровья, так он по этому поводу сказал следующее: «Хотите подлечить больной желудок, неважно, что у вас там, гастрит или язва, – прожевывайте хорошенько пищу. В этом случае не так вредит острое, как грубое».

Но вот незадача: казалось бы, получил простой совет и следуй ему. Только не все, оказывается, так просто. Привычка есть быстро, глотая куски, вероятно, сидит в нас еще с пещерных времен. Тогда медлительные пращуры нередко оставались голодными. Сейчас нет дефицита пищи, мы можем позволить себе расслабиться во время трапезы, но, увы, почему-то не хотим включаться в полезный процесс.

И совершенно зря. Вы вдруг с удивлением заметите, что в привычных продуктах начнут проявляться новые приятные вкусовые качества. Маленький эксперимент: возьмите и жуйте долго капустный лист, до «молочка». Вывод будет неожиданный: оказывается, мы до сих пор и не знали, каков его подлинный вкус. Этот нежный пищевой комок организм усвоит с удовольствием, в нем не будет ничего раздражающего.

Так же можно оценить на вкус корочку ржаного хлеба. В последнее время диетологи все настойчивее реабилитируют сало. В нем содержится арахидоновая кислота, способствующая образованию новых клеток. Хлеб с салом и чесноком – это классика. Лук и чеснок снижают уровень холестерина и мешают образованию тромбов в крови. Но сала должен быть не шмат, а кусочек.

А как с пользой для здоровья варятся щи и борщи? На овощных бульонах. Наваристость уже не является их достоинством. Возмущаться не надо. Лучше оценить такой шедевр по его тонкому букету запахов, выявить который уже не мешает мясной бульон. Тут можно вспомнить знаменитый шаляпинский борщ с грибами и черносливом. Певцу подавали его в лучших ресторанах без мяса. Между прочим, чернослив по антиканцерогенной активности занимает первое место среди овощей и фруктов. Пять-шесть сушеных плодов в день принесут только пользу.

О сушеных ягодах вообще разговор отдельный. Монахи знали, как поддерживать свои силы во время долгого и изнурительного поста. Они съедали горсть сушеных ягод, среди которых обязательно была земляника и черника. Монастырская сушка – особая: она долгая и щадящая, с солнцем и сквознячками. В нашем быту лучше воспользоваться электросушилкой. Зато наградой будет совершенно бесподобный энергетический продукт, где сохранены добрая часть витаминов и все минеральные вещества. С этой горсточкой ягод в организм войдут летний полдень и ощущение солнечного праздника.

И еще о кухне наших деревенских прапрабабушек. Без сушки раньше не было лакомств. Они просто не сохранялись. Детей зимой баловали паренками. Это очень простые «конфеты» тех времен, о которых нынче вспомнили пресыщенные гурманы, тяготеющие к натуральному питанию. Сырые морковь, свекла режутся кругляшками, тыква – кусочками. Все это тушится в малом количестве воды, но не долго. Форма  должна оставаться. Потом все охлаждается и сушится. Получаются такие морковные, свекольные и тыквенные паренки, напоминающие чипсы, но намного полезнее. Можно их подсластить. И ведь это баловство совсем недорогое.

Думать о том, что мы едим, приходится все больше. К этому нас вынуждает ухудшающееся качество продуктов в магазинах. Упаковки делают все ярче и призывнее, а внутри – «бомба замедленного действия». Накачав продукты химией, производители обеспечивают себе неплохую выгоду. Государство контролирует их плохо. Поэтому сегодня покупатель должен сам беречь свое здоровье. Вместе с потоком этой «химии», щедро сдобренной кетчупом и майонезом (иначе ее не проглотить), мы получаем огромную долю плохих жиров и соли. А с кондитерскими изделиями – такое же запредельное количество сахара. Потом удивляемся дикой слабости «ни с того, ни с сего». Между тем специалисты по питанию прямо кричат об этом: элементарное уменьшение соли в рационе существенно снижает артериальное давление!

Не все так просто обстоит нынче и с водой. Идет реклама навороченных фильтров с тончайшими «наномембранами». Но кто сказал, что вода на выходе из таких фильтров самая полезная? Ведь она приближена к дистиллированной. Между тем жидкость, лишенная даже самой мельчайшей природной начинки, действует уже как растворитель, а значит, способна вызывать внутренние кровотечения. Об этом прекрасно знают участники полярных экспедиций, которым приходилось пить очень мягкую воду изо льда.

Это только несколько «открытий» в питании. Они не скрыты от наших глаз, многое лежит на поверхности. И что дальше? А дальше, как сказали древние: «В разгаре наслаждений рождаются причины наших болей». Наслаждения для долгой жизни надо, оказывается, уметь выбирать.

Автор: Татьяна МАРКОВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию