24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.09.2011

Любим Максатиху. Верим в себя

Фотограф: Кира Кочеткова

Северо-восток области звонко славил золотую осень.

Субботним днем, на редкость солнечным, хлебосольная Максатиха собрала на своей земле соседей, чтобы вместе порадоваться урожайному времени, воздать должное умелым и талантливым землякам.

В программе праздника была не только ярмарочная торговля всем, чем богат тверской край. Тут по старинным обычаям нашлось место выставке народных умельцев – ветеранов и будущих мастеров из детской студии местного Дома культуры. Фантазийные букеты перемежались разнообразными поделками, вязаными сувенирами, пахнущими свежей древесиной граблями для будущего сенокоса. Что особенно приятно – каждое сельское поселение привезло на ярмарку то, что щедро уродила земля. А еще – неповторимое узорочье нарядов, свою песенную программу и необычайно веселый настрой.

Хозяева были на высоте. Гости из Бежецка, Весьегонска, Кесовой Горы, Лесного, Спирова и Рамешек, Сандова, Красного Холма и Кимр тоже нашли чем удивить. А все потому, что ярмарка – еще недавно почти позабытая форма народного празднества и выгодной торговли – становится сегодня популярной, очень востребованной. Конечно же, их организация в районах области и городе Твери требует существенных усилий местной власти. Но, судя по размаху и постоянству проведения сельских празднеств, они становятся все богаче и продуктами, и общением горожан и селян.

Примеры рядом, только походи и прислушайся к веселой стихии людского общения. В Максатихе такой случай вышел. На главной площади среди множества народа вдруг слышу: «Настя, кума Настенька!» Оказалось, встретились тут нечаянно две сродницы из разных районов. Обнялись. «Вот, не будь ярмарки, еще бы год не увиделись, живем-то далеко», – пояснила мне, тоже как своей, кума Насти – кареокая Лида и позвала угоститься карельскими пирогами. За встречу! Ну, кто не пробовал угощений карельских кухарок, лишне и рассказывать об их мастеровитости. А кто отведал этот неповторимый вкус пирогов и еще много чего заветного, просто не находит слов для восхищения.

Сама яркая осень стала украшением дня. Дальновидные крестьяне и заботливые горожане покупали друг у друга продукты, семена и саженцы, поделки для украшения домов и инструмент для будущих трудов. И все это с весельем, шутливыми торгами. А вот Валентин Антонов стоял серьезный, хоть и продавал цветы, что вырастил с мамой. На вопрос, на что деньги от ярмарки потратит, он даже немного удивился: «Это как мама решит». Еще одно открытие самостоятельности и надежности. Не сразу заметила этого восьмиклассника из Максатихи. Сначала услышала, как о нем отозвалась, судя по всему, одна из местных жительниц: «Правда, чем-то на нашего похож?» На невысказанный мой вопрос уточнила: «Да на главу нашего!» И правда, схожесть есть, и это к радости, потому что Вячеслав Владимирович Елиферов – человек достойный. За несколько лет работы в трудной должности главы администрации Максатихинского района он в самых непростых ситуациях сумел проявить лучшие качества управленца. Вместе с главой района Николаем Дмитриевичем Вахиным, опытными специалистами они всегда стремятся находить варианты разрешения проблемы в интересах жителей. Потому и авторитет власти здесь по-настоящему крепок.

Вернемся на ярмарку. Тут что ни прилавок – то ансамбль местных певцов-танцоров. В хоровод завлекали гостей, даже глав, и все увидели, что горазды они и поплясать, и спеть задушевную русскую песню. Особенно с ансамблем «Михайловские девчата» или с Рыбинским фольклорным народным хором под управлением Любови Витальевны Розовой. Здесь пели все, кто был и как умел.
Хор ветеранов «Родник» под управлением Сергея Серебрякова встретил Вячеслава Елиферова и гостей празднества нежно-бережным исполнением песни Геннадия Заволокина, в которой есть такие строки:

Твое тепло – мое тепло,
Вот и не холодно…

Звучала над площадью мелодия, и казалось, что золотая осень еще одарит солнышком и теплом:

Давай с начала, от поля и печки,
С родного причала –
        от поля и речки.

Непридуманная искренняя приветливость объединяла всех, кто пел и слушал, торговал и угощался. Ни о чем не просили заслуженные артисты «Родника» главу. Он сам с благодарностью за талант и поддержку культурного наследия высказал желание одарить коллектив новым баяном.

Говоря об особенностях «Золотой осени», Вячеслав Елиферов подчеркнул: «Идея консолидации северо-восточной части области давно витает. Присутствие глав десяти районов, наше общение, обсуждение проектов дают нам вполне реальный вариант взаимополезных отношений. Первая «Золотая осень» в Максатихе стала итогом сельскохозяйственного года. Ярмарки выходного дня, по мнению губернатора Андрея Шевелева, должны проходить под девизом «Доступные цены – отличное качество». Мы проводим подобные ярмарки регулярно, руководители хозяйств и фермеры активно участвуют в них, у населения они также пользуются популярностью. По-моему, это тот случай, когда абсолютно и естественно совпадают интересы власти, агробизнеса, местных жителей, представителей областного правительства, активистов «Единой России». На недавнем съезде ведущей партии Владимир Путин озвучил лозунг, который мы считаем задачей каждого дня: «Не человек для государства, а государство для человека».

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
22

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость