20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.09.2011

Все второстепенно, кроме воспитания

Фотограф: Константин Бежецкий

Этими перефразированными словами святителя Иоанна Златоуста глава региона Андрей Шевелев начал встречу с лучшими воспитателями области.

Двадцать работников дошкольного образования за чашкой чая делились вчера с Андреем Владимировичем своим мнением о происходящих в отрасли изменениях, а также предлагали пути решения существующих проблем. При всей непринужденности неформальной беседы разговор шел о серьезном.

Первой его темой стало увеличение заработной платы воспитателям. Вопрос острый, назрел давно. Ведь не секрет, что максимальный размер оплаты труда в садиках – 10 тысяч рублей. А труд педагога нелегкий: с раннего утра до позднего вечера заниматься с малышами и нести за каждого персональную ответственность.

Андрей Шевелев напомнил, что проведенное реформирование областной администрации позволило увеличить фонд оплаты труда сотрудников детских садов на 30%. К концу недели средства поступят в местные бюджеты. И это только начало. Планируется, что заработная плата воспитателей уже через два года должна достичь среднеобластного уровня.

Ждет отрасль и немало других положительных изменений. Так, глава региона в течение ближайшего года намерен решить вопрос с очередями в детские сады. За три прошедших года в регионе было создано дополнительно 4 тысячи мест в учреждениях для дошкольников. В этом году для оборудования еще 1305 мест из регионального бюджета выделено более 62 млн. рублей. Однако этого недостаточно. Сегодня только в 18 муниципалитетах проблемы устройства ребенка в дошкольное учреждение не существует. Чтобы окончательно снять этот вопрос, в области будет построено 13 новых детских садов. На эти цели в бюджете предусмотрено более 170 млн. рублей. Кроме того, Андрей Шевелев отметил, что необходимо возвращать в сеть, ремонтировать здания старых дошкольных учреждений.

С проводимой региональной властью политикой полностью согласна воспитатель тверского детского сада № 62 Жанна Вязовская. Однако, по ее мнению, есть опасение, что увеличение количества детских садов может принести не только плюсы. Возникнет потребность в новых кадрах.

– Труд воспитателей и помощников воспитателей нелегок, желающих брать ответственность за жизнь и здоровье двух десятков ребятишек не так много. По сути, вся система держится на энтузиазме и неравнодушии опытных работников, выпустивших в «школьную жизнь» тысячи детей. Молодые педагоги хотят идти в сады, но размер заработной платы делает свое дело, – сказала Жанна Геннадьевна, выступив в свою очередь с предложением предоставлять воспитателям, в том числе иногородним, общежитие.

– Строить социальное жилье нужно, необходимо изыскивать средства и участвовать в жилищных программах. Нужно понимать, что правительство в одиночку с такими задачами не справится, надо подключаться и муниципалитетам, – отметил Андрей Шевелев. – Безусловно, есть главы, осознающие проблему, а потому обучают будущие кадры и заранее готовят им жилье. Но есть и такие руководители районов, на территории которых реализуются крупные инвестиционные проекты, тем не менее на ремонт, скажем, кровли учреждений они просят средства у области. 
На встрече были затронуты вопросы и сферы здравоохранения, а именно – состояния детской поликлиники в Ржеве, которой срочно нужен ремонт, и проблемы подготовки кадров, в частности, закрытия дошкольного отделения в Торжокском педагогическом колледже, и престижа профессии, на формирование которого существенно влияют и СМИ.

– Все эти вопросы можно решить сообща. А начало уже положено, – отметил глава региона, пожелав в День воспитателя участникам встречи терпения и понимания родителей воспитанников.

Автор: Елена ТИХОНОВА
15

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость