23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура28.09.2011

В темечко поцелованные

Фотограф: Ольга Моисеева

На небе музыкальной Твери были замечены сильные вспышки яркого света.

В Тверском музыкальном колледже имени Модеста Мусоргского состоялся концерт фольклорного ансамбля «Сполохи». Публике был представлен не столько концерт инструментальной музыки, сколько музыкальное театр-шоу, которое, впрочем, сами музыканты скромно назвали просто творческой встречей, или мастер-классом для студентов отделения народных инструментов музыкального колледжа. Но вот определить жанр исполняемых произведений – занятие очень трудное.

То, что они делают, передать невозможно. На  балалайках, аккордеоне, бубне, трещотках, свирели, чугунных горшках, рожке, ложках и даже двуручной пиле пять артистов виртуозно играют народную, классическую, эстрадную музыку, а также джаз, рок, фолк-рок. А в придачу поют и танцуют. Они не хотят отдавать предпочтение какому-то одному жанру, они легко и весело смешивают музыкальные стили, смело экспериментируют и по-актерски заразительно озорничают.

Очень интересны песни и композиции (почти все – в собственной обработке), которые исполняются совершенно не в народном стиле, но на народных инструментах. Одна из них – запись песни «Мишель» – является экспонатом музея «Битлз» в Ливерпуле. Репертуар ансамбля в основном составляют произведения русского народного искусства, но музыканты могут взять все что угодно, если им это вдруг понравится. К подобному синтезу пограничных жанров прибегают и известный «Терем-квартет», и многие джазовые музыканты.

Коллектив хорошо известен не только в нашей стране – музыканты много и успешно гастролируют по странам Европы. «Сполохи» появились 20 лет назад, последние 16 работают в нынешнем составе. Это организатор и руководитель Сергей Харланов (балалайка), Наталья Корель (вокал), Андрей Пономарев (танец), Роман Попов (аккордеон), Олег Титов (балалайка-контрабас). Люди они очень талантливые, говорит Сергей о своих коллегах, Бог поцеловал их в темечко.

Все участники ансамбля с академическим образованием. Сергей Харланов окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, гастрольную деятельность совмещает с преподавательской – в Архангельском музыкальном колледже, кроме того, он солист Поморской филармонии и Северного народного хора. У Натальи Корель за плечами музыкальное училище имени Гнесиных. Андрей Пономарев начинал свою творческую деятельность в Воронежском хореографическом училище, прошел большую школу в Северном хоре. Потом ушел «на вольные хлеба», искал свою дорогу. Объездил всю Европу, жил в Голландии, Франции, Германии, преподавал народную русскую хореографию, очень популярную за границей. Но оставаться там он никогда не намеревался, вернулся, чтобы здесь исполнять народный танец и музыку.

Название группы «Сполохи» в полной мере отвечает природе этих артистов. Это слово означает «северное сияние», «сильные вспышки яркого света». Можно трактовать его и как многоцветный спектр танца, вокала, инструментальной музыки, театра, изначально свойственный синкретичной (то есть не разделенной на виды и жанры искусства) народной культуре.

– Догматизм вредит искусству, в том числе и народному, – утверждает Харланов. – Мы пытаемся через доступные формы показать народную музыку. Она, к большому сожалению, уходит – мы теряем традиционную русскую культуру. Ведь только представьте, приходят ко мне студенты (народного отделения, между прочим), которые не знают ни одной народной мелодии! Язык вообще уже практически потеряли. Даже слово, обозначающее наше, родное, национальное, заимствовано из другого языка. Фольклор – какое некрасивое слово! Да вот, кстати, и стиль, в котором мы играем, кроссовер называется, тоже не из нашего словаря…

В Твери музыканты не в первый раз. Но приехали они к нам сейчас не столько ради этого концерта, сколько для выступления на фестивале шансона. Специально для фестиваля музыканты подготовили песню «Черный ворон».

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
25

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию