11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.09.2011

Гуашь, акварель, карандаш

Фотограф: Илья Безручко

Юные художники рисуют свою семью и страну.

В малом выставочном зале Тверского городского музейно-выставочного центра развернута выставка «Невская радуга в Твери», на которой представлены лучшие работы участников Международного конкурса детского рисунка «Моя семья. Моя страна», проходившего в прошлом году в Санкт-Петербурге.

Уже более десяти лет фонд развития детского творчества «Невская радуга» знакомит не только жителей Петербурга, но и других городов России с творчеством юных художников. Традиционные ежегодные выставки детского рисунка, проходящие в лучших выставочных залах Петербурга и регионов каждый раз под новым девизом, стали заметным событием в культурной жизни, интересным и детям, и взрослым зрителям. В прошлом году конкурс проводился под девизом «Моя семья. Моя страна». Участники конкурса – юные художники Санкт-Петербурга и Ленинградской области, многих городов и поселков России, Украины и Казахстана, Беларуси и Швейцарии, Эстонии и Грузии, Англии и Республики Корея. Из более тысяч работ конкурсантов профессиональное для итоговой выставки в Михайловском замке Русского музея жюри отобрало около ста рисунков. Часть из них представлена сейчас в Твери.

Детское творчество привлекает яркостью красок, непосредственностью восприятия и безудержной фантазией, отличается оптимизмом и неподдельным восторгом, с которого начинается искусство. Рисуя, дети стремятся познавать окружающий мир и вместе с тем познают себя. Ведь в лучших традициях отечественной педагогики учить не только приемам живописи и графики, но прежде всего замечать и ценить окружающую красоту. Именно с внимательного, неравнодушного взгляда начинается любовь к своему дому, к своей Родине. Председатель жюри член Союза художников России Петр Лернер считает, что конкурс имеет огромное значение для его участников. «Я надеюсь, что наш конкурс станет для детей первым шагом в увлекательный мир творчества», – говорит он.

В этом году конкурс детского рисунка в рамках программы «Невская радуга» проводился в двенадцатый раз. Он давно уже приобрел всероссийскую известность и авторитет благодаря увлекательным темам, профессиональному и объективному жюри, интересным экспозициям в лучших залах Санкт-Петербурга, публикациям конкурсных работ в журналах «Костер», «Юный художник». Выставки работ победителей с успехом проходили в разных городах России и за рубежом, а в Твери стали многолетней доброй традицией, начало которой положили участники детской студии изобразительного искусства «Зебра» муниципального Дворца культуры «Химволокно» города Твери.

Юные художники из нашей областной столицы не первый год участвуют в проектах «Нев-ской радуги» и каждый раз занимают призовые места. На открытии выставки представитель Тверского областного учебно-методического центра учебных заведений культуры и искусства, передав руководителю «Зебры» Ирине Арзамасцевой и ее ученикам поздравления от комитета по делам культуры региона, особенно отметил, что студия давно уже стала кузницей стипендиатов программы губернатора области «Молодые дарования тверского края». Победы в конкурсах лишний раз доказывают уровень подготовки детей в «Зебре».

Конкурс «Моя семья. Моя страна» проходил в нескольких номинациях: «Моя семья», «Учеба и отдых», «Событие в городе, стране и в мире», «Мои мечты», «История и легенды моего края», «Традиции моей страны», «Наши соотечественники за рубежом». На отборочных турах жюри, руководствуясь критериями оценки: соответствие выбранной теме номинации; оригинальность рисунка; качество исполнения, самостоятельность исполнения, определило участников итоговой выставки. Среди них ученицы изостудии «Зебра» Елизавета Арзамасцева, Арина Воробьева и Елена Румянцева. Они были награждены дипломами победителей XII Международного конкурса детского рисунка в рамках программы «Невская радуга» «Моя страна. Моя семья».

В рамках выставки в малом выставочном зале музейно-выставочного центра состоялся круглый стол на тему «Музей как пример доступности культурной среды для людей с ограниченными возможностями». В его заседании приняли участие руководители изостудий, заведующие детскими садами города Твери, представители института усовершенствования учителей, сотрудники детского музейного центра Тверского государственного объединенного музея, которые познакомились и обсудили разделы арт-терапевтической программы Российского центра музейной педагогики и детского творчества с группой слабослышащих детей, по которой выставочный центр работает с прошлого года.

Выставка «Невская радуга в Твери» продлится до 2 октября.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
76

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию