10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Баскетбол27.09.2011

Алексей ЛОБАНОВ: Одиночество – это не для меня

Фотограф: Александр Солодков

Главный тренер тверского баскетбольного клуба в интервью tverlife.ru рассказал, как была предопределена его судьба, о самых значимых достижениях в спортивной карьере, дебюте на тренерском мостике «КАМиТа-Университета» и еще немного о личном.

Главный тренер тверского баскетбольного клуба в интервью tverlife.ru рассказал, как была предопределена его судьба, о самых значимых достижениях в спортивной карьере, дебюте на тренерском мостике «КАМиТа-Университета» и еще немного о личном.  

Уроки Владимира Путина 

– Алексей Викторович, вы верите в судьбу? 

– Да, мне кажется, как там, на небе, написано, так все и происходит. От судьбы никуда не убежать и не спрятаться. Знаю об этом на собственном опыте. В детстве за мной в буквальном смысле бегал тренер по баскетболу, а я – от него, говорил: «Не нужен мне ваш баскетбол!» С 12 лет занимался лыжными гонками, и меня все вполне устраивало. Но однажды на тренировке сломал лыжу и по этому поводу поругался с наставником. Вот после этого и перешел в баскетбол. Так что какая-то сломанная деревяшка в 14 лет предопределила мою судьбу в спорте.

– Сейчас жалеете об этом?

– Ничуть. Баскетбол для меня оказался гораздо интереснее и увлекательнее лыжных гонок. Это командная игра, в которой многое зависит от взаимопонимания партнеров и выполнения тренерских установок. Здесь надо не просто тупо бежать к финишу, а постоянно думать и предугадывать действия соперников и товарищей по команде. За один матч можно сменить сразу несколько игровых схем и тактических построений. Не случайно баскетбол сравнивают с шахматами в движении. 

Когда вы поняли, что баскетбол это ваш вид спорта?

– Месяца через два тренировок. Я по натуре такой человек, который очень-очень не любит проигрывать. А тут мы начали выступать на первенстве области и уступили. Для меня, конечно, это была трагедия. Тренер же, вместо того чтобы нас успокаивать, велел подтереть сопли и еще больше и упорнее тренироваться. И вот летом, когда все другие ребята отдыхали, мы продолжали практически каждый день заниматься баскетболом. И в следующем первенстве стали уже третьими. Через год – вторыми. Потом дважды становились победителями Пермской области. Это был, пожалуй, первый важный жизненный урок, который преподал мне мой первый тренер Владимир Путин…

– …

– Да, практически полный тезка будущего Президента России, только отчество у него другое – Иванович. Этот урок-поражение делает нас только сильнее, заставляет идти вперед и не расслабляться. 

– Чему еще вас научил Владимир Путин?

– Конечно, баскетболу. При этом Владимир Иванович учил играть нас на всех позициях, от разыгрывающего до центрового. Позднее этот универсализм мне здорово помог в профессиональной карьере. Хотя по своим физическим данным я по амплуа был в основном разыгрывающим и атакующим защитником, но при необходимости мог всегда подстраховать товарищей и заткнуть брешь на любом месте площадки. 

Именно Путин привел вас и в профессиональный баскетбол…

– Действительно, когда Владимир Иванович по личным обстоятельствам вынужден был переехать в Нижний Тагил, он позвал меня с собой. В то время я учился в выпускном одиннадцатом классе, но родители без вопросов отпустили меня в другой город, так как хорошо знали моего тренера и полностью ему доверяли. Поэтому я заканчивал среднюю школу в Нижнем Тагиле и в это же время начал играть в местной команде мастеров. Меня сначала пригласили на просмотр, после этого и заявили в состав. Так в одиннадцатом классе и началась моя баскетбольная игровая карьера. 

Серебро России и золото Кубка ULEB – результат, которым можно гордиться

В общей сложности вы провели на площадке в качестве игрока 16 лет. Какие моменты из этой большой спортивной жизни вам больше всего запомнились?

– Конечно, все восемь сезонов за нижнетагильский «Старый Соболь». В этой команде я начинал и состоялся как игрок. К тому же шесть лет был капитаном, то есть правой рукой тренера на площадке. Потом выход с екатеринбургским ЕВРАЗОМ в суперлигу «А», где мы в дебютном сезоне заняли пятое место. Здесь мне довелось поработать с таким тренером, как Борис Соколовский, который сейчас возглавляет женскую сборную страны.
Особняком стоит сезон, проведенный в казанском УНИКСе. Конечно, здесь мне приходилось не так много играть. Но быть в одной команде со звездами европейского и мирового баскетбола, под началом такого тренера, как Станислав Еремин – само по себе дорогого стоит. При этом мне довелось с УНИКсом завоевать серебряные медали чемпионата России и золото Кубка ULEB. Это результат, которым я с полным правом могу гордиться.
Сразу после Казани я попал в состав национальной студенческой сборной и выступил на Всемирной универсиаде в турецком Измире. Тогда в четвертьфинале мы как раз и обыграли хозяев. Это был драматичный матч. В третьей четверти мы проигрывали туркам 17 очков. Но в итоге смогли переломить ход игры и выиграли с разницей, кажется, в восемь очков. Представляете, что творилось в зале, где был аншлаг, местные болельщики неистово болели за своих и не могли поверить своим глазам, когда финальная сирена зафиксировала победу сборной России. Увы, в этом матче я получил травму плеча и за полуфинальной игрой с американцами, и за матчем за третье место с сербами наблюдал со скамейки. Хотя как капитан команды я продолжал поддерживать ребят. К сожалению, сборной США мы уступили, а потом всего в два очка проиграли и сербам бронзовые медали. До сих пор сожалею, что не смог в тот момент помочь команде. По составу наша сборная вполне могла играть в финале и как минимум стать бронзовым призером Универсиады. 

Это был пик вашей игровой карьеры?

– Так получилось. После Универсиады я заключил контракт с подмосковным «Динамо», выступающим в суперлиге. Но начали сказываться травмы. Мне уже говорили, что пора задуматься о завершении спортивной карьеры. Я же хотел еще играть и отвечал своим советчикам, что буду выступать, пока позволяет здоровье. После сезона в «Динамо» я провел еще два довольно интересных сезона в чемпионате Украины. И лишь после того, как получил рецидив старой травмы, решил окончательно завершить игровую карьеру. 

– Признайтесь, где храните свои спортивные награды, например, серебро чемпионата России и золото Кубка ULEB. 

– Пока у меня дома в Нижнем Тагиле. Мне предлагали передать эти награды в музей спортивной славы местной спортивной школы. Все-таки я довольно много поиграл за местный баскетбольный клуб и оставил о себе самую добрую память. Кстати, две мои майки «Старого Соболя» я уже оставил в этой СДЮСШОР. Но музей до сих пор не создан. Пока это только планы на уровне разговоров. Посмотрим. Может быть, со временем построю дом и выделю там специальный кабинет для хранения спортивных наград и регалий. 

Дебют на тренерском поприще

– Был выбор, чем заниматься после завершения игровой карьеры?

– Нет. Я хотел остаться при своем любимом деле – баскетболе, в котором разбираюсь и который понимаю лучше всего. Попробовал устроиться на работу третьим или четвертым тренером в какой-либо профессиональный клуб. Позвонил одному знакомому, другому. Но было довольно сложное время – глобальный экономический кризис. Нигде мои услуги оказались не нужны. Правда, в Нижнем Тагиле мне предложили-таки войти в тренерский штаб «Старого Соболя», но при этом сказали, что работать буду бесплатно. А у меня семья, сын подрастает. Понятно, что такие условия меня не устроили. Тут и позвонил президент тверского «КАМиТа-Университета» Николай Иванович Горшков, которому рекомендовал меня наш общий знакомый. После личной встречи я на Николая Ивановича впечатления не произвел, показался чересчур спокойным и мягким. «Ты не видел его в деле, когда доходит до баскетбола, он никому спуску не даст!» – ответил на это мой поручитель. Горшков пригласил меня в Тверь. Я проработал с командой две недели, и весной 2010 года мы довольно удачно выступили в переходном турнире высшей лиги. После этого руководство «КАМиТа» и предложило мне контракт в качестве главного тренера на следующий сезон. 

Помните, какое первое впечатление на вас произвели Тверь и команда, ведь, как говорят, первые впечатления самые сильные и правильные?

– Самые сильные впечатления у меня были от дебюта на тренерском поприще. Признаюсь, я никогда так сильно не волновался и не испытывал столь мощных эмоций в качестве игрока. Это на самом деле незабываемые впечатления, которые останутся со мной на всю жизнь. При этом я все время ловил себя на желании выскочить на площадку и самому забить мяч в кольцо. Приходилось постоянно себя одергивать и напоминать, что теперь я не игрок, а тренер. Конечно, сейчас я уже чувствую себя более уверенно и спокойно и прежде всего анализирую и осмысливаю ход игры, а не свои эмоции. 

Есть тренер, которого вы бы могли назвать своим идеалом?

– Нет. Копировать кого-то просто глупо и невозможно. Чтобы быть таким тренером, как Ивкович или Мессина, надо быть Ивковичем или Мессиной. Я стараюсь брать все самое лучшее ото всех наставников, с которыми когда-то работал. Например, у Еремина мне очень нравилось, как он выстраивал защиту. Его тактику я пытаюсь использовать в «КАМиТе». У Соколовского мне импонировали его отношение к делу, умение во всем выстроить порядок и навести дисциплину. Здесь можно назвать еще целый ряд имен, опыт которых мне пригодился в тренерской работе. При этом я опять же не тупо копирую их приемы и методы, а творчески использую, переделываю под себя и свою команду. И понимаю, что тренерскому делу, как, наверное, и любой профессии, нужно учиться всю жизнь. Нельзя стоять на месте. 

– С президентом «КАМиТа-Университета» Николаем Ивановичем Горшковым вы быстро нашли общий язык?

– У нас с ним общее видение баскетбола. Нам обоим нравится быстрая игра. Поэтому мы и стараемся играть в быстрый активный баскетбол, под эту модель выстраиваем команду и набираем исполнителей. Другое дело, что нашим игрокам не всегда хватает исполнительского качества и мастерства, чтобы воплотить нашу игровую модель в жизнь. Но, я думаю, со временем у нас обязательно появятся высококлассные игроки, подрастут в мастерстве наши ребята, в том числе мальчишки из дубля. Пока же, увы, при хорошей физической подготовке мы допускаем слишком много технического брака. Сейчас мы стараемся над этим работать. Будет меньше брака, появится совершенно другая игра, приятная для глаза. 

– Вам не мешает, что многие подопечные, которых вы сейчас тренируете, практически ваши ровесники, а некоторые, как Александр Манихин, когда-то и вовсе играли с вами в одной команде?

– У нас выстроены сугубо деловые и профессиональные отношения. На тренировке, во время игр я - тренер, они – игроки, которые должны выполнять все мои указания и профессионально делать свою работу. Субординация должна быть обязательно. Вне тренировки, за пределами площадки я, конечно, могу с ребятами и пошутить, и поговорить про жизнь. Почему нет – все мы люди. Однако какая-то планка между нами все равно сохраняется. Как тренер, я не могу позволить себе что-то лишнее, в том числе и панибратского к себе отношения. При этом вместе мы можем решить любой вопрос. Мы с ними говорим на одном языке, я совсем недавно сам был игроком и хорошо понимаю все их стремления и проблемы. 

– Минувший сезон получился первым полноценным сезоном в вашей тренерской карьере. Как вы его оцениваете?

– Если бы перед началом сезона мне сказали, что мы будем четвертыми, я бы не поверил. Только поэтому можно назвать его удачным. С другой стороны, я бы назвал его неудачным только из-за одной игры. Речь о полуфинальном матче с барнаульским «АлтайБаскетом», который мы были обязаны выиграть. У нас был великолепный шанс завоевать медали первенства России и путевку в суперлигу, а мы его, увы, не использовали, дрогнули. Опять же это наука мне и игрокам, что надо настраиваться по максимуму в каждом матче и в каждой игре выкладываться по полной программе, неважно, сильнее ты соперника или слабее. Делай, что должно, и будь, что будет. Конечно, на результате этой встречи сказалась травма нашего ведущего игрока Станислава Зинченко. Но все-таки главные наши проблемы, я считаю, кроются в области психологии и настрое. 

– А как же судьба и то, что начертано на небесах?

– Это к тому, что все, что ни делается, делается к лучшему? Действительно, может быть, и хорошо, что в прошлом сезоне мы не смогли выйти в суперлигу. По большому счету, тогда мы к этому еще были не готовы. Это касается не только команды, но инфраструктуры клуба. 

– Можно сказать, что в межсезонье клуб сделал еще один шаг вперед в своем развитии? 

– Несомненно. У нас появился свой зал, где мы можем проводить по две тренировки в день. Тут есть и все необходимые тренажеры. Поэтому процесс тренировочный не нарушается, как случалось зачастую в прошлом сезоне, когда утром мы занимались в одном зале, вечером – в другом, а играли – в третьем. Теперь можно спрашивать с ребят и с меня по полной программе. Условия созданы, пожалуйста, тренируйтесь и доказывайте, что вы что-то можете. 

– Задачи на этот сезон вам поставили очень серьезные?

– Это же хорошо! Без высоких задач нет и смысла. Не будет серьезной цели, мы превратимся в группу здоровья. А так есть цель и есть за что спрашивать. И ребята уже будут стараться и выкладываться. 

Все силы – в одну точку

Тверь за эти два года уже стала для вас своим городом?

– Конечно. Мне здесь очень нравится. С детства привлекали города, где есть река. А здесь не просто река, а Волга. Я очень люблю гулять по набережной, сразу нервы успокаиваются, особенно после матчей. 

Как еще нервы успокаиваете, как отдыхаете?

– Люблю ходить в кинотеатры, люблю гулять и играть с сыном. К сожалению, в последнее время мы очень редко видимся. В межсезонье предпочитаю активный отдых – рыбалка, грибы. При этом предпочитаю ездить на рыбалку с друзьями. Вообще люблю большие веселые компании, одиночество – это не для меня. 

Интересно, какой фильм вы посмотрели последний раз в кинотеатре?

– Надо вспомнить… С сыном ходили летом на «Трансформеров-3». Действительно, давно это было. Но начались подготовка к сезону, тренировки, матчи, свободного времени практически нет. Если и получается выкроить часок, то стараюсь посмотреть диски с разными баскетбольными матчами, изучаю тактические схемы, стараюсь подчерпнуть для себя что-то новое. 

Вы как Лев Николаевич Толстой, который говорил: «Чтобы сделать что-нибудь великое, нужно все силы устремить в одну точку!»

– Возможно.

– А вы ради чего готовы все силы устремить в одну точку?

– Для того, чтобы с нашей командой достичь определенного уровня, чтобы тверской клуб начали узнавать в российском баскетболе, чтобы у нас появились свой неповторимый почерк и стиль игры, чтобы на карте со временем Тверь значилась как один из центров баскетбольной жизни. И дай Бог, воспитать игрока, который бы привлекался в сборную России. Для меня это будет самый значимый успех в тренерской карьере. 

Досье

Алексей Лобанов. Родился 14 января 1977 года в городе Кизел Пермской области. Мастер спорта России по баскетболу. Первый тренер – Владимир Путин. Рост – 195 см, вес – 95 кг. 

Карьера: выступал за команды «Старый Соболь» (Нижний Тагил) – с 1993 по 2001 годы, ЕВРАЗ (Екатеринбург) – с 2001-го – по 2004-й, УНИКС (Казань) – 2004/05, «Динамо» (Московская область) – 2006/07, «Политехника-Галычина» (Львов, Украина) – 2007/08 и другие клубы.
С 2010 года – главный тренер БК «КАМиТ-Университет» (Тверь). 

Достижения: в составе казанского УНИКСА стал вице-чемпионом России и обладателем Кубка ULEB. В составе студенческой сборной России занял четвертое место на Всемирной универсиаде 2005 года в Турции. В сезоне-2010/11 поднялся с тверским «КАМиТом-Университетом» на четвертое место в высшей лиге первенства России.

Образование: окончил факультет технологии и предпринимательства Нижнетагильского педагогического института (специальность "учитель труда"). 

Семейное положение: разведен, сыну семь лет. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
182

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию