25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.09.2011

Российские ученые собрались в Торопецком районе для изучения медведей

Фотограф: В. Тузов

В работе семинара приняли участие ученые из 15 стран мира. Финансовое обеспечение конференции осуществляла партия «Единая Россия». Поддержку в организации и работе конференции оказала администрация Торопецкого района.

На базе Торопецкой биологической станции «Чистый лес», входящей в состав Центрально-лесного государственного биосферного природного заповедника, с 17 по 21 сентября прошла VIII Всероссийская конференция специалистов, изучающих медведей. 

Организация такого серьезного собрания на биостанции не случайна. Уже много лет здесь под руководством всемирно известного ученого Валентина Сергеевича Пажетнова проводятся работы по изучению биологии бурого медведя – самого многочисленного из трех видов, населяющих Россию. Белые медведи – обитатели суровых побережий Ледовитого океана. Гималайские  – эндемики нашего Дальнего Востока: Хабаровского, Приморского краев и Амурской области. А бурые медведи населяют всю таежную зону страны, от запада до восточных окраин, горы Кавказа, Тянь-Шаня, Саяно-Алтайского экорегиона и Сихотэ-Алиня.

Всероссийские совещания по изучению медведей в России неразрывно связаны с Центрально-лесным государственным биосферным природным заповедником. В этой организации фундаментальные работы по изучению биологии бурого медведя проводятся с 1974 года. Помимо повсеместно практикующихся полевых исследований экологии и поведения бурого медведя как вида, в заповеднике впервые начали экспериментальные изучения формирования поведения у зверя. На этой основе была разработана методика выпуска на свободу медвежат-сирот.

Впервые в международной практике работы с медведями проведено успешное восстановление локальной, исчезающей группировки бурого медведя в Брянской области, а также разработана методика короткой (20-25 дней) передержки медвежат, родившихся в зоопарке, для выпуска на свободу.
На базе Торопецкой биологической станции «Чистый лес» проходили практику специалисты из Южной и Северной Америки, Индии, Китая, Южной Кореи, Голландии, Англии, Эстонии. Кроме работы, связанной с изучением бурого медведя, здесь с 1993 года работает полевая лаборатория кафедры высшей нервной деятельности МГУ им. М.В. Ломоносова.

Исследования поведения животных, выполненные на Торопецкой биостанции, стали серьезным вкладом в международную науку в области изучения феномена проявления у животных элементарной рассудочной деятельности, приспособления животного организма к экстремальным условиям среды обитания и способности к ориентации. Работа с медвежатами-сиротами утвердила международный авторитет биостанции в области реабилитации животных.  
С 1996 года финансовую поддержку по этим работам оказывает биостанции Международный фонд защиты животных (IFAW). В деревне Бубоницы Торопецкого района был проведен первый международный семинар по реабилитации медведей. Сама по себе наука о реабилитации животных может по праву считаться самой молодой в области изучения животных. В работе семинара приняли участие ученые из 15 стран мира. На нем особо была отмечена работа с медведями на биостанции «Чистый лес». 

На VIII Всероссийскую конференцию собрались специалисты, изучающие медведей, из разных уголков страны. Москва, Петрозаводск, Красноярск, Ижевск, Владивосток – далеко не полный перечень городов, откуда приехали участники конференции. Среди них были кандидаты и доктора биологических наук, профессора, академики, заслуженные работники охотничьего хозяйства, заповедного дела и экологии. Это ученые, которые не одно десятилетие своей жизни посвятили изучению экологии и поведения медведей.
Как отметил, открывая конференцию, Валентин Сергеевич Пажетнов, они собрались на торопецкой земле не только для обсуждения научных аспектов, проблем, обмена опытом, но и для того, чтобы «прикоснуться друг к другу», пообщаться с коллегами, почувствовать их поддержку.

Основной задачей конференции стало выявление современного состояния в популяциях всех трех видов медведей: численности, устойчивости в их жизнеспособности, охрана и использование, проблема сосуществования с человеком.
Автор: По материалам газеты "Мой край" (Торопецкий район)
29

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию