04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт27.09.2011

Светлана Власова: Мы соответствуем высоким требованиям

Как и большинство СДЮСШОР Верхневолжья, спортшколу по фигурному катанию ждут большие перемены.

Как и большинство СДЮСШОР Верхневолжья, спортшколу по фигурному катанию ждут большие перемены. В первую очередь перемены обусловлены совершенствованием правового положения подобных учреждений в рамках реализации 83-ФЗ. Директор школы олимпийского резерва Светлана Власова рассказала о том, какие перемены ждут вверенное ей учреждение дополнительного образования.

– Школа официально подтвердила свой статус – вошла в реестр специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва. В связи с новыми требованиями, соответствующими федеральному закону, будет меняться и структура школы. Мы должны соответствовать высоким требованиям в подготовке олимпийского резерва, предъявляемым государством. Они напрямую связаны с организацией учебно-тренировочного процесса, повышением квалификации штата наставников, более жестким и качественным отбором лучших спортсменов.

С января 2012 года мы перейдем на новый тип учреждений – бюджетный, а это означает существенные изменения в Уставе учреждения. На выполнение государственного задания будет выделяться субсидия, в рамках которой планируется осуществление образовательной деятельности. Ответственность СДЮСШОР за подготовку высококвалифицированных спортсменов существенно возрастает.

– Название школы останется прежним?

– В нашей школе соединены ледовые виды спорта: не только фигурное катание, но и конькобежный спорт, и шорт-трек. Также есть отделение дартс. В новых условиях функционирования школы логичнее выбрать объединяющее название. На педагогическом совете этот вопрос обсуждался. Окончательный вариант станет известен чуть позже.

– Расскажите об отделениях школы.

– Двумя наиболее стремительно развивающимися отделениями можно назвать конькобежный спорт и шорт-трек. Воспитанник существующего в Твери всего год отделения шорт-трека Даниил Ейбог добился серьезных достижений: он вошел в десятку лучших шортрековцев по стране, заняв девятое место на первенстве России.

Результаты тверских воспитанников не остаются незамеченными. Не зря именно столица Верхневолжья с 8 по 11 октября готовится принять у себя первенство России «Сочинский Олимп». Все это только укрепляет позиции медалеемкого вида спорта. Шорт-трек с весны текущего года стал дисциплиной конькобежного спорта.

Мы и сами ощущаем, что становимся все более серьезными соперниками для других регионов. Главной предпосылкой для этого становится факт, что у нас – одна из лучших материально- технических баз в стране: мы имеем современные дорогостоящие защитные комплексы, изготовленные по последним международным стандартам, тренажеры, спортинвентарь, индивидуальную экипировку большинства спортсменов отделения. Сейчас мы вместе с велошколой оборудуем специальный тренажерный зал для учебно – тренировочных занятий.

Мы чувствуем, что в развитии шорт-трека в Тверском регионе однозначно заинтересована федерация конькобежного спорта России, которая рассматривает Тверской регион как базу для проведения соревнований всероссийского уровня. Помимо всего, в сентябре была создана областная федерация конькобежного спорта, которую возглавил Константин Зуев. Федерация активно помогает в подготовке и проведению ответственных соревнований «Сочинский Олимп».

Кстати, мы ведем переговоры о возвращении имени тверского олимпийского чемпиона Юрия Михайлова конькобежному отделению. Сейчас имя Михайлова носит футбольная СДЮСШОР, что выглядит не совсем корректно.

Шорт-трек по популярности начинает конкурировать с фигурным катанием. На отделение работают прекрасные талантливые тренеры – преподаватели, которых ребята любят и уважают. Они настоящие профессионалы- это Сергей Сипливый, Антон Симон, Эдуард Султанов. Возраст детей. поступающих на отделение шорт-трека снизился с девяти до семи лет. Потому, что на состязаниях девятилетние уже выступают в категориях «супердетский» и «детский» возраст. Значит, чтобы выйти на лед, ребенку нужно пару лет для подготовки.

– Что с отделением фигурного катания?

– Оно тоже претерпело некоторые изменения. По нормативным документам возраст зачисления в спортивную школу на этап начальной подготовки – шесть лет. Предполагается, что ребенок овладел основами общефизической подготовки и уверенно держится на коньках. Мы осуществляли набор детей в школу с четырех лет. В этом году дети раннего возраста из бюджета не финансируются. Малыши, прежде чем попасть в бесплатную группу СДЮСШОР начальной подготовки, занимаются в подготовительных группах на платной основе по специальной программе. Затем самые способные переходят на бюджетное отделение, остальные имеют возможность заниматься за плату на отделении массового спорта.

Массовый спорт планируется развивать в целях укрепления МТБ школы, популяризации видов спорта, физического развития и укрепления здоровья. Здесь же забота о тех, кто выпадает из основного состава, но не может жить без фигурного катания: занятия на отделении массового спорта принесут пользу и ребенку, и школе. Причем в перспективе можно будет создавать любительские клубы, думать о ледовом театре…

В сентябре прошел конкурсный набор в школу фигурного катания. Из 90 человек 56 зачислены на подготовительное отделение. Остальные не прошли по возрасту или по тестированию. У них есть возможность с января 2012 года заниматься на отделении массового спорта. В октябре мы проводим дополнительный набор детей на отделение фигурного катания.

– Затрагивают ли изменения преподавательский состав?

– Конечно. В школе открыта ставка психолога. Психологическая подготовка юных спортсменов имеет важнейшее значение. Здесь затрагиваются такие аспекты, как самообладание, сила воли, мотивация. Особо нуждаются в помощи специалиста те, кто выступает вне стен родного дворца спорта: зачастую детям не хватает уверенности в себе, сил справиться с волнением. Теперь такие вопросы можно будет решать грамотно и своевременно.

Что касается новых наставников, здесь также прибавление. С октября с юными тверскими фигуристами будет заниматься Евгений Генералов. Опытнейший наставник последнее время работал в Хорватии, его ученики становились победителями и призерами чемпионатов Европы и мира, гран-при. Евгений Александрович будет работать со старшими ребятами 14-16 лет, а также с командой СДЮСШОР, состоящей из самых перспективных спортсменов.

– Что с отделением СДЮСШОР в Кимрах?

– Кимрское отделение в связи с реорганизацией переходит под крыло муниципалитета г. Кимры. Тренировать юных фигуристов планирует высококвалифицированный тренер из Армении Самвел Айрапетян, которому будет помогать в работе жена-хореограф. Это значит, что у нас появится сильный соперник. И на областных соревнованиях уже будет представительство не только Тверской школы фигурного катания, но и Кимрской. Недавно во Ржеве открылся ледовый дворец. Мы были бы рады и соперникам из Ржева.

Отмечу, что нововведения, касающиеся СДЮСШОР, дают возможность школе оказывать дополнительные платные услуги: репетиторство, постановочные программы на льду, психологические консультации, часы сверх учебного плана, проведение массовых оздоровительных и зрелищных мероприятий. Вместе с тем, повышается ответственность тренеров за уровень и качество оказываемых государственных услуг.

По всем вопросам можно обращаться по телефонам 42-91-34 и 42-01-90, а также поинтересоваться на сайте fktver.ru

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию