06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.09.2011

Материнский инстинкт

Фотограф: Архив «ТЖ»

Иногда он подводит...

Не так давно Тверь была шокирована страшной находкой – под окном одного из многоквартирных домов обнаружили тело годовалого ребенка. А вскоре последовала еще одна: труп новорожденного в картонной коробке... На фоне недавних убийств детей в Бежецке, Твери и Нелидове и попытки убийства в Конакове (к счастью, оказавшиеся неподалеку люди услышали плач и спасли малыша) все это выглядит еще более ужасным. Что за средневековье!

Впрочем, эти два происшествия на поверку оказались не криминальными. Как пояснили в следственном отделе по городу Твери СУ СКР по Тверской области, это были несчаст-
ные случаи.

Он же ползал!

Н. входил в подъезд, когда услышал какой-то шлепок. Оглянулся. Оцепенел на минуту, но вскоре опомнился и начал лихорадочно набирать 112: «Тут ребенка из окна выбросили!»

«Скорая» приехала, но ничем помочь не смогла. Полиция же быстро установила личность погибшего – это был годовалый сын некой Нади, живущей на 3-м этаже. Кто такая Надя? Кто-то из окружения молодой матери дал исчерпывающую характеристику: «веселая бабенка». Молодая, незамужняя, всегда с новым кавалером, а то и с компанией таковых. Материально не бедствует, хотя постоянной работы нет. Не прочь выпить и погулять, сегодня днем у нее как раз очередной «праздник жизни» был. Но нет, опустившейся алкоголичкой ее назвать нельзя. Впрочем, какая разница – напиться денатурата в компании бомжей или дорогого шампанского со щедрым кавалером, если контроль над ситуацией теряешь в любом случае.

Когда полиция постучала в дверь Нади, та была полусонная и не совсем протрезвевшая. Услышав, что у нее погиб ребенок, женщина не поверила: быть не может! Она же его укачала и на диван положила, вот же он, взгляните...

Пустой диван стоял у раскрытого окна, вплотную к подоконнику. Надя долго смотрела на него. Потом выдавила: «Ну да... Он ведь уже ползал... А я окно открыла – жарко».

Проверка показала, что так все и было: малыш переполз с дивана на подоконник и выпал вниз. Состава уголовного преступления тут нет, просто несчастье.

Городской следственный отдел направил в полицию материалы проверки: Надю скорее всего привлекут к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Она так и не поняла, за что. Свою беспечность, приведшую к трагедии, молодая женщина считает просто невезением.

Естественным путем...

Каких книг или форумов начиталась Лена, принимая решение рожать дома самостоятельно? У нее уже не спросишь: погибли и она, и ребенок.

Как отмечают в городском следственном отделе СУ СКР по Тверской области, семья была вполне благополучная. Мама, папа, четырехлетняя дочка. Второго ребенка планировали. Но во время подготовки к беременности на Лену нашел каприз: не верю врачам, буду рожать дома. Бабушки в поле рожали, и ничего, и вообще, малыш должен прийти в круг родных людей, а не оказаться с первых минут жизни в казенном учреждении, там энергетика не та. Ну и в конце концов – сейчас это модно...

Верно, некоторые мамы сейчас акушера на дом вызывают. Но очень редко. И, чтобы получить «добро» на домашние роды, проходят тщательнейшее обследование. А Лена даже на учет в женскую консультацию не встала, у врача за всю беременность ни разу не была. И даже частным порядком ни с каким медиком о домашних родах не договорилась – понадеялась на свое крепкое здоровье. Или думала, что еще успеет.

Не успела. Роды начались, когда Лена была дома одна с четырехлетней дочкой. Муж как почувствовал – прибежал домой с работы. И увидел истекающую кровью жену, перепуганную дочь и неживого младенца. Лена успела попросить: «Унеси его, он мертвый родился». Отец вынес коробку с телом на улицу – чтобы дочка хотя бы это не разглядывала. И, несмотря на категорический запрет Лены, вызвал «скорую». Но было уже поздно, женщина умерла по дороге в больницу. Проверка криминала тут не обнаружила. Только ничем не оправданный риск: по мнению медиков, в больничных условиях эти роды прошли бы нормально.

Последствия фатального решения Лены придется расхлебывать мужу и дочери. Следственные органы направили материалы проверки в полицию. Мужу Лены может грозить ответственность за оставление в опасности (надо было сперва «скорую» вызвать, а уже потом доказывать жене, что это нужно, а несчастный муж растерялся и поступил наоборот). Он будет воспитывать дочку без матери. А о том, как пережитая травма может аукнуться девочке в будущем, не хочется и думать.

Над инстинктами

Как видим, эти смерти не криминальные. Но от этого не намного легче. Правоохранительные органы отмечают: в последние годы увеличилось количество несчастных случаев, где причиной несчастья стала безответственность родителей. Не придали значения симптомам серьезного заболевания и слишком поздно вызвали врача... Вместе с малышом неудачно перебегали дорогу на красный свет... Оставили ребенка без присмотра у водоема... Каждый такой случай – трагедия, и в первую очередь для самих мам и пап. Но ее можно было бы избежать. Стены школ, больниц, детских садов увешаны памятками и плакатами на тему безопасности. ГИБДД, МЧС, медики регулярно выпускают видеоролики, сотрудники этих служб то и дело выступают на родительских собраниях. Средства массовой информации тему безопасности детей тоже не оставляют без внимания. Почему же, несмотря на все профилактические меры, горя меньше не становится? Зададим этот вопрос доценту ТвГУ, кандидату психологических наук Светлане Калининой.

– Светлана Брониславовна, неужто у людей исчезают материнский инстинкт и инстинкт самосохранения? Ведь даже животное выбирает для выведения потомства самую безопасную нору и бросается на любой шорох...

– Во все времена была и остается какая-то часть морально незрелых людей, психологически не готовых воспитывать ребенка. И всегда были и останутся любящие родители. Но вот недавно в Твери провели исследование на тему чадолюбия. Все больше респондентов в качестве жизненных приоритетов называют карьеру, статус, потом – достижение устойчивого материального положения и уже потом детей. Причем именно в этой последовательности, а не в такой, к примеру: «Я хочу достойно обеспечить детей, и потому мне нужны статус и материальное благополучие». Получается, все чаще люди свою роль как родителей ставят на второе, третье или какое-то там место после всех остальных социальных ролей. Отсюда и соответствующее отношение к детям.

– То есть отношение по остаточному принципу? Несмотря на активную пропаганду ценности материнства... Или, может, «благодаря» этой пропаганде? Взять хотя бы материнский капитал. Прекрасно, что людям помогают хоть немного уровень жизни поднять. Но сколько вторых и последующих детей родилось просто потому, что нужно было гасить ипотеку... Останутся ли эти дети ценны для родителей, когда те рассчитаются с долгами?

– По сути, материнский капитал – психологическая ловушка! Те, кто действительно хотел детей, родят их в любом случае. А вот те, кто не очень хотел, а из-за сертификата решился... Эти родители еще до рождения ребенка привыкают к мысли, что им можно манипулировать. Первичны сертификат и связанная с ним возможность решить свои проблемы, а сам факт появления человека становится вторичным.

Впрочем, сегодня «вторичность» ребенка подчеркивается, начиная с женской консультации. На курсах будущих матерей женщину наверняка научат не паниковать во время родов и правильно дышать. Это очень важно. Но не менее важно – преподать будущей матери хотя бы основы обращения с малышом. Но это практически нигде не делается.

– Но почему этому теперь надо учить? Разве умение обращаться с детьми у нас не в крови?

– Это нам кажется, что оно у нас в крови. Дело в том, что более старшие поколения росли в принципиально иных условиях, чем те, что становятся родителями сейчас. Вспомните детство, дворовую компанию. Наверняка она была разновозрастной. Дети ходили друг к другу домой поиграть – и у кого-то был совсем крохотный братик или сестренка. Навыки общения с детьми любого возраста, от грудничков до подростков, закладывались естественно. Равно как и навыки безопасности. Если мама изо дня в день ставила чайник на самую дальнюю конфорку, чтобы младший братик не дотянулся и не опрокинул на себя кипяток, то и выросшая дочь будет делать так же.

Сейчас родителями становятся молодые люди, что воспитывались уже в иной среде. Отпустить их во двор или, чего доброго, в чужую квартиру было уже страшно. Младшие братья и сестры есть не у всех. Круг знакомств ребенка ограничивался одноклассниками. Так что личный опыт общения с малышами теперь редкость.

Более того, к минимуму сводится и личный опыт принятия решений. Еще совсем недавно любое действие ребенка требовало определенных волевых усилий. Выучить уроки? Надо идти в библиотеку, перейти дорогу по пешеходному переходу, с чужим дядькой в парке не заговаривать, книжку, которую надо сдать, дома не забыть. Так формировались ответственность, осторожность и способность принимать решения. Теперь многие молодые люди – и как раз из «благополучных» слоев общества – этого лишены. Сперва их (по вполне объективным причинам – рост преступности и так далее) родители бдительно контролировали. А потом появилась возможность получать любую информацию и общаться со сверстниками в Интернете, не выходя из дома.

Неудивительно, что в нештатной ситуации, которую мама разрулила бы «на автомате», ее выросшая в безопасной квартире дочь растеряется. А если учесть, что сегодняшние бабушки, как правило, живут отдельно от детей, заняты работой и на пенсию не торопятся, молодые родители остаются предоставлены сами себе.

– Но нельзя же повернуть время вспять: детей – во дворы, бабушек – на пенсию...

– Но можно, к примеру, создать службу доверия для молодых родителей. Разумеется, с серьезными, сложными вопросами нужно обращаться к врачу, педагогу, психологу. Но не будешь же бегать к специалисту с каждой мелочью, да и как быть, если проблема возникла поздно вечером или в выходной? Так что горячая линия для молодых мам и отцов необходима.

Также нужно переламывать сложившиеся стереотипы. Общественное мнение сейчас воспринимает ребенка как некое ограничение, помеху. Мать хочет поискать более высокооплачиваемую работу? «Бесполезно, никто не возьмет – ребенок, больничные, потом вдруг еще в декрет соберешься». Насилие в семье, муж пьяница? «Терпи ради ребенка». Планирует во время декрета получить дополнительное образование? «Да что ты, ребенок тебе сил ни на что не оставит...»

Но ведь если женщина задается целью вырастить ребенка достойно, то материнство, напротив, дает силы, стимул к развитию. Но много ли в Интернете, в средствах массовой информации показано успешных мам?

Не менее опасный стереотип касается отцов. Сейчас принято искуственно отстранять их от малыша: мол, не мужское это дело, все равно он не справится. Вдумайтесь: мужчине внушается, что он не справится с воспитанием собственного ребенка... А ведь это не так. С точки зрения психологии, женщина и мужчина относятся к родительству по-разному. Считается, что инстинкт материнства начинает работать уже в период беременности и после рождения ребенка. Для женщины цель – именно рождение новой жизни. А чувство отцовства нужно формировать, и мудрая женщина будет делать все, чтобы общение малыша с отцом было широким и разнообразным. Для мужчины ребенок – объект для применения творческих способностей. Ему важно, чтобы его отцовские надежды были реализованы. Грубо говоря, если для матери приоритетно рождение, то для отца – воспитание. И это делает отцов очень ответственными, особенно когда малыш уже подрастает и может взаимодействовать как полноценная личность. И потом, отцам-то не грозит психоз беременных или послеродовая депрессия. Так что поддержка папы в течение всей беременности, возможно, и во время родов, его участие в жизни малыша с первых ее минут очень важны и для матери, и для ребенка.

А что до родительских инстинктов – так никуда они не деваются. Но на одних инстинктах далеко не уедешь. Нужна еще и осознанная надстройка над ними. Понимание, что рядом с тобой безусловная ценность – человек. И от тебя зависит, каким он вырастет.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию